Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2016, Источник: ФПИ

Прорыв: Россия первой в мире испытала экологичный ракетный двигатель

В России впервые в мире проведены испытания экологически чистого ракетного двигателя. Об этом сообщает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

Как работает двигатель

Детонационный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) – устройство нового поколения. Работает он на экологически чистом топливе – паре кислород-керосин.

Современные жидкостные ракетные двигатели классической конструкции практически достигли теоретического предела по удельным параметрам. В середине прошлого века советские ученые предложили заменить традиционный режим горения детонационным, так как он более выгоден с термодинамической точки зрения, но реализовали это только сейчас.

Создали установку в специализированной лаборатории «Детонационные ЖРД», исследования проводились сотрудниками совместно со специалистами Московского авиационного института и Новосибирского института гидродинамики имени М.А.Лаврентьева Сибирского отделения РАН. Испытания полноразмерного демонстратора двигателя завершились успешно. Три наиболее перспективных варианта компоновочных схем демонстраторов двигателей нового поколения сейчас продолжат огневые тесты.

Мы взялись за сложную задачу – доказать возможность организовать детонацию в кислородно-керосиновых ракетных двигателях. И сейчас мы можем твердо сказать, что это возможно, и мы знаем, как это сделать.
Игорь ДенисовЗаместитель генерального директора ФПИ, руководитель направления физико-технических исследований

 

Расскажите друзьям о прорыве в ракетостроении! Кнопки ниже
Комментарии
153
Alex Ksynkin
В ответ на комментарий от Олег Чанпалов
Олег Чанпалов
Организовать детонацию сложно,да?Льешь в мерс паленый бензин,давишь на газ(кислород)-детонация зашибись.куда мне за премией?
СсылкаПожаловаться
Вопрос не в том ,чтоб оно бахнуло. Вопрос, чтоб оно бахало с большой частотой, хотя бы 20кгц. Пиндосы со всеми суперкомпами и британско-американскими учёными смогли получить 100 герц всего лишь. Весь вопрос в удалении продуктов реакции и подаче новой смеси.
СсылкаПожаловаться
Влад Влад
В ответ на комментарий от Mixail
Комментарий удален.Почему?
Факт
СсылкаПожаловаться
Олег Чанпалов
Организовать детонацию сложно,да?Льешь в мерс паленый бензин,давишь на газ(кислород)-детонация зашибись.куда мне за премией?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru