, Источник: ФПИ

Прорыв: Россия первой в мире испытала экологичный ракетный двигатель

В России впервые в мире проведены испытания экологически чистого ракетного двигателя. Об этом сообщает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

Как работает двигатель

Детонационный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) – устройство нового поколения. Работает он на экологически чистом топливе – паре кислород-керосин.

Современные жидкостные ракетные двигатели классической конструкции практически достигли теоретического предела по удельным параметрам. В середине прошлого века советские ученые предложили заменить традиционный режим горения детонационным, так как он более выгоден с термодинамической точки зрения, но реализовали это только сейчас.

Во время загрузки произошла ошибка.

Создали установку в специализированной лаборатории «Детонационные ЖРД», исследования проводились сотрудниками совместно со специалистами Московского авиационного института и Новосибирского института гидродинамики имени М.А.Лаврентьева Сибирского отделения РАН. Испытания полноразмерного демонстратора двигателя завершились успешно. Три наиболее перспективных варианта компоновочных схем демонстраторов двигателей нового поколения сейчас продолжат огневые тесты.

Мы взялись за сложную задачу – доказать возможность организовать детонацию в кислородно-керосиновых ракетных двигателях. И сейчас мы можем твердо сказать, что это возможно, и мы знаем, как это сделать.
Игорь Денисов
Заместитель генерального директора ФПИ, руководитель направления физико-технических исследований

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас