Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

США: российские лазеры угрожают спутникам

Сайт Министерства обороны США опубликовал заявление главы стратегического командования вооруженных сил США Джона Хайтена, сделанное им в рамках лекции в Стэнфордском университете. Военный назвал Россию и Китай наиболее вероятными агрессорами в космосе.

Важность геостационарной орбиты

Хайтен подчеркнул, что на своем посту он служит двум главным целям: защищать Америку от любых угроз, а также защищать и охранять космическое пространство, чтобы оно было доступно для исследования всем поколениям людей в каждой стране. Наиболее важной частью в решении этих задач является охрана геостационарной орбиты, расположенной над экватором на расстоянии 35 786 км над землей. Высоту орбиты рассчитал в 1947 году фантаст, футуролог и изобретатель Артур Кларк.

Мы должны предотвращать плохое поведение и конфликты в космическом пространстве.
Джон Хайтен
Глава стратегического командования вооруженных сил США

На геостационарной орбите спутники располагаются стационарно над поверхностью Земли – рассчитанная высота обеспечивает период обращения, равный периоду вращения планеты относительно звезд. Здесь находятся спутники, обеспечивающие связь, телевидение, радиовещание и выполняющие ряд других задач.

Военный добавил, что основными агрессорами в космическом пространстве видит Россию и Китай. Россия в 1980-х годах располагала технологиями уничтожения спутников в космосе. В настоящее время российские ученые продолжают заниматься созданием антиспутниковых комплексов, в том числе лазерных. Они могут сделать из спутника космический мусор, который навсегда останется на орбите.

Реальность

Действительно, в России лазерные технологии активно разрабатываются. Так, по итогам 2015 года в Новосибирском институте ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера  установлен самый мощный источник инфракрасного излучения – лазер на свободных электронах. Но о практическом применении российских технологий в космосе пока ничего не известно, хотя телефоны лазером уже заряжают.  А вот ученые из других стран уже предлагали расстреливать лазерами космический мусор.

Китайские власти неоднократно заявляли, что намерены использовать  космическое пространство только в мирных целях. Но, несмотря на это и на участие в работе Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, Хайтен считает Китай одним из главных мировых космических агрессоров. В будущем страна может бросить вызов США.

Противодействие

В США три года назад инициировали программу GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program – Программа осведомленности о ситуации на геостационарной орбите). Четыре спутника американских ВВС находятся на орбите и осуществляют мониторинг ситуации. Из закрытой программа стала публичной. Кроме того, сценарии возможного конфликта в космосе и методы их подавления изучают на военной базе в Колорадо.

Новая программа США – Space Enterprise Vision. Она предполагает комплексный подход в различных сферах и предупреждение об угрозах из космоса, в том числе ракетных ударах. Параллельно реализуют мониторинг погоды, работу систем связи и навигации.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас