Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2016, Источник: Cnews

В России запустили квантовую сеть передачи данных

Впервые в России запущен пилотный проект многоузловой квантовой сети передачи данных. Она обладает повышенным уровнем защиты информации и способна объединить различные города — в первую очередь, для обмена данными между предприятиями госсектора, научными и финансовыми структурами, сообщает Cnews.

Сначала линия, теперь – сеть

Сеть развернули в Татарстане на базе оборудования оператора связи ПАО «Таттелеком». Проект был создан специалистами Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Пока сеть включает четыре узла, расположенные на расстоянии 30-40 км друг от друга. В Казани расположено два из них – квантовая линия связывает два корпуса КНИТУ-КАИ.

Ранее в России создавались линии квантовой связи. В частности, они соединяли корпусы вузов в Санкт-Петербурге, а также офисы банков в Москве. Длина линии достигала 30 км, процент ошибок при передаче ключа составлял до 5%, что, по мнению экспертов, является хорошим показателем.

Рекордная скорость

По словам разработчиков, скорость генерации просеянных квантовых последовательностей в пилотном сегменте может достигать 117 кбит/c на линии протяженностью 2,5 км – на порядок быстрее, чем в сетевых проектах, развернутых в Европе. В рамках тестов разработчики продемонстрировали передачу квантовых бит в оптическом канале с потерями 20 дБ. Это  эквивалентно расстоянию 100 км.

Максимальная защита

В сети используются квантовые алгоритмы криптографии. Вместо традиционных математических методов применяются физические: попытку взлома сети всегда можно обнаружить, так как при этом меняются параметры электронов или фотонов.

В перспективе квантовая сеть соединит Казань и Набережные Челны. Сейчас кванты передаются на расстояние 100 км, появление новых узлов в сети увеличит его. Разработчики утверждают, что запуск пилотных проектов приведет к взрывному росту технологий и развитию отечественной структуры нового поколения.

Расскажите друзьям о первой российской сети квантового интернета! Кнопки ниже ↓↓↓

Комментарии
22
Boton Шумахер
интересно.. непонятно...
СсылкаПожаловаться
Максим Апухтин
Вот люди накинулись. Не все же сразу, моментально должно развиваться. То что технология появилась - уже хорошо!
СсылкаПожаловаться
Юрий Копнин
В ответ на комментарий от Luar Zero
Luar Zero
Когда же в этой стране начнут хоть что-то делать для людей, а не для ВПК?! Конечно, мать его, в таких условиях выгодно со всем миром на ножах оставаться!
СсылкаПожаловаться
А безопасность что, военным нужна только? Разве это не для людей? Всегда считал безопасность первым пунктом для людей должна стоять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru