Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Cnews

В России запустили квантовую сеть передачи данных

Впервые в России запущен пилотный проект многоузловой квантовой сети передачи данных. Она обладает повышенным уровнем защиты информации и способна объединить различные города — в первую очередь, для обмена данными между предприятиями госсектора, научными и финансовыми структурами, сообщает Cnews.

Сначала линия, теперь – сеть

Сеть развернули в Татарстане на базе оборудования оператора связи ПАО «Таттелеком». Проект был создан специалистами Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Пока сеть включает четыре узла, расположенные на расстоянии 30-40 км друг от друга. В Казани расположено два из них – квантовая линия связывает два корпуса КНИТУ-КАИ.

Ранее в России создавались линии квантовой связи. В частности, они соединяли корпусы вузов в Санкт-Петербурге, а также офисы банков в Москве. Длина линии достигала 30 км, процент ошибок при передаче ключа составлял до 5%, что, по мнению экспертов, является хорошим показателем.

Рекордная скорость

По словам разработчиков, скорость генерации просеянных квантовых последовательностей в пилотном сегменте может достигать 117 кбит/c на линии протяженностью 2,5 км – на порядок быстрее, чем в сетевых проектах, развернутых в Европе. В рамках тестов разработчики продемонстрировали передачу квантовых бит в оптическом канале с потерями 20 дБ. Это  эквивалентно расстоянию 100 км.

Максимальная защита

В сети используются квантовые алгоритмы криптографии. Вместо традиционных математических методов применяются физические: попытку взлома сети всегда можно обнаружить, так как при этом меняются параметры электронов или фотонов.

В перспективе квантовая сеть соединит Казань и Набережные Челны. Сейчас кванты передаются на расстояние 100 км, появление новых узлов в сети увеличит его. Разработчики утверждают, что запуск пилотных проектов приведет к взрывному росту технологий и развитию отечественной структуры нового поколения.

Расскажите друзьям о первой российской сети квантового интернета! Кнопки ниже ↓↓↓

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
22
Boton Шумахер
интересно.. непонятно...
СсылкаПожаловаться
Максим Апухтин
Вот люди накинулись. Не все же сразу, моментально должно развиваться. То что технология появилась - уже хорошо!
СсылкаПожаловаться
Юрий Копнин
В ответ на комментарий от Luar Zero
Luar Zero
Когда же в этой стране начнут хоть что-то делать для людей, а не для ВПК?! Конечно, мать его, в таких условиях выгодно со всем миром на ножах оставаться!
СсылкаПожаловаться
А безопасность что, военным нужна только? Разве это не для людей? Всегда считал безопасность первым пунктом для людей должна стоять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru