Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 августа 2015, Источник: Министерство образования и науки РФ

Российский датчик для смартфона поможет выявить рак

Дмитрий Федянин и Юрий Стебунов, ученые из Московского физико-технического института, разработали сверхчувствительный датчик, обеспечивающий эффективную диагностику рака на ранних стадиях. По итогам июня 2015 года работа российских специалистов вошла в десятку лучших статей международного рейтинга Мaterialstoday.

Наномеханический сенсор оптического типа предназначен для анализа химического состава вещества, а также для обнаружения биологических объектов, среди которых, помимо онкомаркеров, значатся маркеры вирусных заболеваний, в частности, ВИЧ, гепатита, герпеса и пр., и ряд других биологических объектов.

В составе датчика консоль управления и фотонный (или же плазменный) контроллер, который получает оптический сигнал. Консоль представляет собой длинные полоски, которые связаны в чипе. Чтобы лучше понять суть конструкции датчика, разработчики предлагают представить себе обычную линейку. Один ее конец прижат к столу, а другой висит в воздухе. Если вы коснетесь свободного конца, а затем уберете руку, датчик начнет механически измерять начавшиеся колебания определенной частоты. По количеству и частоте колебаний консоль сможет определить состав среды, в которой находится чип.

Сенсор обеспечивает эффективное выявление признаков роста раковых опухолей в организме. Его достоинство – в скорости и точности: датчик осуществляет диагностику быстрее и с большей долей вероятности, чем любой из методов, используемых сегодня в лабораториях. Авторы исследования отмечают:

Мы старались следовать процессу усовершенствования, нашей целью было не только достижение высокой чувствительности сенсора и компактности данного прибора, но и возможность использования за пределами лаборатории.

По словам разработчиков, на одном чипе, размер которого составляет всего несколько миллиметров, можно собрать до нескольких тысяч подобных сенсоров, которые настроены на обнаружение различных молекул и частиц. Еще одно достоинство компактного датчика – сравнительная легкость производства. Это обеспечит возможность его использования в смартфонах и другой портативной электронике. Предполагается, что от количества сенсоров цена устройства зависеть практически не будет.

Комментарии
5
Артем Шпет
Если будет работать как надо, то это отличная новость.
СсылкаПожаловаться
Andrey Bobkov
...глотаешь смартфон...
СсылкаПожаловаться
Алексей Кузнецов
Как линейка - это описана конструкция датчика!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru