Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 мая 2016, Источник: Life.ru

Российским чиновникам могут запретить импортную технику

Минпромторг РФ намерен запретить российским чиновникам покупать импортную технику, в частности, произведенную в США и Китае. Вместо этого им предлагается перейти либо на технику отечественного производства, либо на устройства, созданные разработчиками из стран ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Армения), сообщает Life.ru.

Никаких Apple и Lenovo

Федеральные ведомства, которые, как правило, закупают компьютеры производства Lenovo и Apple, могут перейти на ноутбуки DNS, RoverBook, iRU. Чиновники считают, что в рамках ВТО обязательства по государственным закупкам у РФ отсутствуют.

Значит, у страны есть потенциал для развития микроэлектроники, «который возможно реализовать путем введения запретов и ограничений в доступе к государственному заказу»

Однако сейчас ноутбуков DNS и RoverBook нет в продаже, ранее их цена стартовала от 15 тыс. рублей. Ноутбук iRU сегодня предлагается за 13-14 тыс.

Есть ли смысл?

Эксперты, однако, отмечают, что инициатива лишена смысла: так, российские ноутбуки собираются из зарубежных комплектующих и работают под управлением иностранных операционных систем. Но министр Денис Мантуров подписал опубликованный минпромторгом план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года.

Так что собственные ПК, смартфоны и планшеты должны появиться в РФ в 2020 году

Сейчас доля импортных устройств составляет 90-100%. План предполагает, что через пять лет в госсекторе останется лишь 25% импортных компьютеров, а объем импорта смартфонов и планшетов сократится до 75%.

Считаете это правильным? Расскажите об инициативе в социальных сетях — для этого нажмите на одну из кнопок ниже!

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
43
Andfox
В ответ на комментарий от Lexx
Комментарий удален.Почему?
Они ничего не собирают, ноутбуки днс это китайские clevo, днсовцы их тупо заказывают со своим логотипом и перепродают.
СсылкаПожаловаться
Александр Щербаков
В ответ на комментарий от Василий История переписки5
Василий
Похоже, мы спорим о разных вещах. Я сторонник того, чтобы развивать производство всех видов продукции в России. Это должно быть выгодно всем россиянам. Однако при существующей финансовой банковско-биржевой системе, когда большая часть денег выводится за рубеж, это не выгодно. Если Россия загубит остатки своего производства, с ней никто считаться не будет, иностранцы Её окончательно разорят, оккупируют, а всё население уничтожат, чтобы даже не пыталось восстановить былое влияние России в мире.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласен
СсылкаПожаловаться
Василий
В ответ на комментарий от ДмСПб История переписки6
ДмСПб
Ничего с Россией не сделают. Пока она за бесценок гонит за бугор нефть, лес, металл, газ и прочие ресурсы. Смысл уничтожать или порабощать, если и так всё сами отдаём? Главное, чтобы текущий курс не менялся, и позволял и дальше выкачивать ресурсы без шума и пыли.
СсылкаПожаловаться
Какая наивность!!! Россия уже с царских времён за бесценок гнала за бугор нефть, лес, металл, газ и прочие ресурсы, а врагов меньше не становится (и США, и вся Европа, и исламисты, и Япония и Китай, и все, кому не лень) - всё придумывают новые способы уничтожения нас. Слава Богу пока от них удаётся отбиваться. Тут неотвратимо действует суровый закон джунглей: хочешь выжить - защищайся, а лучшая защита - нападение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru