, Источник: Life.ru

Российским чиновникам могут запретить импортную технику

Минпромторг РФ намерен запретить российским чиновникам покупать импортную технику, в частности, произведенную в США и Китае. Вместо этого им предлагается перейти либо на технику отечественного производства, либо на устройства, созданные разработчиками из стран ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Армения), сообщает Life.ru.

Никаких Apple и Lenovo

Федеральные ведомства, которые, как правило, закупают компьютеры производства Lenovo и Apple, могут перейти на ноутбуки DNS, RoverBook, iRU. Чиновники считают, что в рамках ВТО обязательства по государственным закупкам у РФ отсутствуют.

Значит, у страны есть потенциал для развития микроэлектроники, «который возможно реализовать путем введения запретов и ограничений в доступе к государственному заказу»

Однако сейчас ноутбуков DNS и RoverBook нет в продаже, ранее их цена стартовала от 15 тыс. рублей. Ноутбук iRU сегодня предлагается за 13-14 тыс.

Есть ли смысл?

Эксперты, однако, отмечают, что инициатива лишена смысла: так, российские ноутбуки собираются из зарубежных комплектующих и работают под управлением иностранных операционных систем. Но министр Денис Мантуров подписал опубликованный минпромторгом план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года.

Так что собственные ПК, смартфоны и планшеты должны появиться в РФ в 2020 году

Сейчас доля импортных устройств составляет 90-100%. План предполагает, что через пять лет в госсекторе останется лишь 25% импортных компьютеров, а объем импорта смартфонов и планшетов сократится до 75%.

Считаете это правильным? Расскажите об инициативе в социальных сетях — для этого нажмите на одну из кнопок ниже!

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас