Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июля 2010, Источник: hi-tech.mail.ru

Россияне уже потратили на новый iPhone 150 млн рублей

Аналитический отдел проекта Hi-Tech.Mail.Ru опросил крупнейших российских ритейлеров, торгующих iPhone 4. Оказалось, что совокупные неофициальные продажи нового смартфона Apple в денежном выражении достигли 150 млн. рублей. Официальные продажи модели начнутся осенью.

iPhone 4 стал самым успешным смартфоном своего ценового класса за всю историю: в мире уже продано более 2 млн этих аппаратов Apple. В России официальные продажи пока не начались, но неофициально новинка доступна по ценам в среднем от 70 тыс. рублей.

По данным аналитического отдела проекта Hi-Tech.Mail.Ru, сейчас совокупные продажи в России невелики, они составляют менее 2 000 штук. "Причиной этому является большой дефицит iPhone 4 в Европе и как результат очень высокая цена в России, - отмечает главный аналитик Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрий Рябинин. - По таким ценам даже фанаты Apple не готовы покупать аппарат массово".

Тем не менее, в денежном выражении неофициальные продажи iPhone 4 уже заметны на рынке. По опросу проекта Hi-Tech.Mail.Ru, россияне могли потратить на новый смартфон до 150 млн. рублей. Причиной являются максимальные цены для смартфонов этого класса. "Заметное снижение стоимости iPhone 4 до начала официальных продаж в России вероятно, но только при условии спада ажиотажа в Европе, - заключает Дмитрий Рябинин. - Ажиотаж сейчас поддерживается искусственно самой Apple для сохранения интереса покупателей к iPhone 4".

Все проданные на данный момент в России iPhone 4 - это "серые" поставки в основном из Европы (в США залоченные аппараты). Во Франции, к примеру, очередь на iPhone 4 до трех недель, и цены около 24 тыс. на рубли за 16 ГБ и чуть более 28 тыс. за 32 ГБ. Причем, более половины iPhone 4 продано в России владельцам предыдущих версий iPhone. По наблюдениям Hi-Tech.Mail.Ru, с каждым годом это объем таких продаж увеличивается. Таким образом, Apple создает лояльную аудиторию, которая готова обновлять iPhone раз в год. Но в России менее 1% готовы это сделать по актуальным ценам неофициальных iPhone 4 сейчас.

Официальные поставки iPhone 4 в Россию на данный момент операторами обсуждаются на октябрь, цена - 30-35 тыс. рублей в зависимости от модификации (16 и 32 ГБ), плюс возможны субсидированные планы. Ростест уже одобрил новинку для использования в России, и операторы хотят ее запустить максимально быстро, проблема только в Apple и дефиците iPhone 4 на других рынках.

По прогнозам Hi-Tech.Mail.Ru, при сохранении динамики, даже с учетом коррекции цены, до октября будет продано не более 20 тыс. iPhone 4. После начала официальных продаж в октябре число проданных аппаратов может превысить 100 тыс. штук, большая часть которых будет реализована к праздникам, т.е. в конце года.

 

Анна Айбашева ("Билайн"):

Мы ведем переговоры с APPLE об операционных деталях запуска продаж нового iPhone в России. Ориентировочная дата запуска - сентябрь-октябрь 2010 года. Сейчас мы обсуждаем комплексный подход по продвижению нового продукта. Надеемся, что новый аппарат в силу его привлекательности будет не менее интересен для российских потребителей. А его продажи, как минимум сопоставимы, с предыдущими моделями.

Татьяна Иванова ("Мегафон"):

Новая модель iPhone имеет все шансы появиться в России до конца года. МегаФон открыт для предложений по продвижению iPhone 4 в России и уже контактирует с представителями Apple по этому вопросу. Прогнозировать точную дату старта пока рано, но можно предположить, что продажи российские операторы начнут одновременно, как это уже случалось ранее. Учитывая, что наша сеть сегодня лидирует на рынке мобильного Интернета (по количеству активных пользователей, объему трафика и объектов 3G), а новый продукт довольно четко попадает в нашу целевую аудиторию, МегаФон может рассчитывать на значительную долю продаж этого и других подобных устройств. Кроме того, в розничных салонах МегаФона в продаже уже есть микросим-карты для iPhone 4 и других подобных устройств. Таким образом, к моменту появления на российском рынке iPhone 4 абоненты МегаФона смогут с легкостью начать использовать эти устройства.

 

Подготовлено аналитическим отделом Hi-Tech.Mail.Ru
Дмитрий Рябинин, ryabinin@corp.mail.ru

 

Комментарии
899
oliverneutert@mail.ru
Хаха, ну и лохи))))
СсылкаПожаловаться
asanov87@mail.ru
В ответ на комментарий от Sergey История переписки3
Sergey
Ну ты дятел! Серый - неофициальный!
СсылкаПожаловаться
Это ты "неофициальный" дятел!
СсылкаПожаловаться
John Bull
В ответ на комментарий от dmzolo@mail.ru История переписки5
dmzolo@mail.ru
"...в левой руке пропадает сигнал связи" - Это когда лицом на север стоишь или на юг? Откуда этот бред?
В США 16Gb-199$, 32Gb-299$ (при заключении контракта с оператором AT&T абон. плата 70$ в месяц, расторжение контракта не раньше, чем через месяц плюс плата за месяц в котором расторгается контракт т.е. 140$ плюс 175$ - неустойка).
Без контракта (т.н. "покупка в качестве подарка кому-то" ) 16Gb-599$, 32Gb-699$ к этим ценам нужно прибавить налог с продажи - около 10% (зависит от штата).
Туристу могут продать, если телефон будет в наличии. Сейчас продается только по предварительному заказу.
СсылкаПожаловаться
А если взять чек на налог, 10% вернут в аэропорту.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru