Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
17 апреля 2009

Самая пятничная новость об ухе

Британский ученый Стивен Биби из университета Саутгемптона считает, что акустические сигналы, возникающие во внутреннем ухе человека в ответ на внешние шумы, можно использовать в качестве средства идентификации личности.
Слух человека является активным процессом — акустический сигнал, проникая во внутреннее ухо, заставляет колебаться волосковые клетки Кортиева органа, которые и преобразуют звук в нервные сигналы. Для улавливания самых тихих звуков организм человека заставляет колебаться сами волосковые клетки с частотой от 0 до 5 КГц.

Именно эти колебания и порождают эффект отоакустического излучения (ОАИ), сигнал которого можно использовать в качестве такой же уникальной биометрической характеристики, как рисунок радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев.

Профиль сигнала ОАИ измеряют, подавая в человеческое ухо специальную серию щелчков. Процедуру эту можно использовать не только в медицинских целях: например, вместо того чтобы спрашивать у клиента девичью фамилию матери, сотрудник банка может проверить личность звонящего с помощью теста на ОАИ.

Серия щелчков в динамике телефона заставит ухо излучать сигнал ОАИ, а чувствительный микрофон передаст этот сигнал в систему колл-центра, которая и укажет сотруднику, кто именно звонит.

Впрочем, и здесь не без трудностей: на сигнал ОАИ влияют ушные инфекции и образование серы, а также воздействие алкоголя или наркотиков. Однако все эти трудности британские исследователи надеются преодолеть к середине 2010 года.

Всем хороших выходных!

факты: newsru.com (спасибо, ребята!)
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru