Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 декабря 2012, Источник: Pocketnow

Samsung грозит многомиллиардный штраф

Samsung может получить в Европе штраф в несколько миллиардов долларов. И косвенно в этом виновата компания Apple. На сей раз дело касается так называемых "существенных" патентов.

После объявления Apple "патентной войны" и попытки запретить продажи большинства мобильных продуктов Samsung в США, корейская компания решила сделать ответный шаг, подав на корпорацию из Купертино в суд в Европе. Samsung требовала запрета продаж iPhone и iPad, так как эти продукты нарушали ее патенты.

Однако, в отличие от Apple, патенты Samsung имели статус "существенных", т. е. таких, без которых невозможен выпуск устройств. В то время как Apple обвиняла Samsung в нарушении "несущественных" патентов вроде мультитач-жестов или способа разблокировки экрана. Основное отличие этих категорий в том, что владелец "существенных" патентов обязан предоставить их любому заинтересованному лицу платно или бесплатно. Если стороны не могут договориться по цене, они должны обратиться в суд для решения этого вопроса.

Samsung же не дала возможности Apple приобрести эти лицензии, а затем попыталась запретить продукты американской компании. Это и вызвало недовольство Европейской Комиссии. Samsung после получения обвинения решила исправить положение, отозвав иски и обозначив этот факт как "стремление прекратить судебную борьбу, сосредоточившись на рыночной", но этого может быть недостаточно.

Сейчас корейской компании грозит огромный штраф за то, что она не согласилась (и не соглашается) предоставить Apple возможности приобретения лицензий на "справедливых и разумных условиях". Штраф может составить до 10% выручки компании за 2011 год, а это примерно 15 миллиардов долларов. По всей видимости, теперь Samsung придется урегулировать патентный вопрос с Apple в самое ближайшее время, чтобы избежать подобных санкций.

Комментарии
112
1.reg@mail.ru
Ключевой патент Apple, указанный в приложении к иску в судебном разбирательстве с Samsung, согласно итогам которого последней предписано выплатить $1,05 млрд компенсации ущерба, может оказаться недействительным. Речь идет о патенте No. 7,844,915 «Application programming interfaces for scrolling operations»), касающемся ряда функций, включая Single Scroll (перелистывание одним пальцем) и Pinch to Zoom (изменение размеров изображения движением пальцев по экрану).
Согласно предварительному решению патентного ведомства США (United States Patent and Trademark Office, USPTO), признан недействительным 21 пункт вышеуказанного патента, так как до подачи заявки на его регистрацию уже было зарегистрировано несколько подобных решений, включая два в США и два в Японии.
http://www.3dnews.ru/news/639385
СсылкаПожаловаться
Антон Филоненко
Обидно, все эти штрафы и санкции включены в стоимость девайсов. Лучше бы ценник процентов на 30% снизили. Кстати обновив ось на своем дройде, действительно заметил, что экран разблокируется теперь по другому, и звонки принимаю по другому. Раньше было удобней и случайных разблокировок не было. Тут эпл лучше все придумал, жалко, что у дройда отняли эти приятные мелочи. Опять таки пострадал потребитель.
СсылкаПожаловаться
Турук Макто
В ответ на комментарий от xaos_1977@mail.ru
xaos_1977@mail.ru
Это что же получается? Самсунг насрал в вырытую самим собой же яму и с разбегу туда плюхнулся? Только ленивый не доит эту овечку. Уже даже жалко стало фанатов- они платят вроде бы Самсе, но деньги попадают Американцам и Европейцам. Не очень справедливо как то.
СсылкаПожаловаться
)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru