, Источник: engadget

Samsung Exynos 5 Octa — восьмиядерная мощь для смартфонов и планшетов

В ходе выставки CES 2013 свои новейшие мобильные процессоры показали все основные чипмейкеры. Сначала NVIDIA продемонстрировала мощь Tegra 4 (см. репортаж), затем Qualcomm рассказала о новейших Snapdragon 600 и 800. Samsung выдержала небольшую паузу и показала свой козырь — первый восьмиядерный процессор для мобильных девайсов под названием Exynos 5 Octa.

В рамках отдельного мероприятия Samsung анонсировала возможности этого инновационного чипа, построенного на архитектуре ARM big.LITTLE. Корейская компания не стала вдаваться в подробности, просто объявив, что в плане 3D-игр их разработка как минимум в два раза мощнее любого ARM-решения, существующего на рынке в данный момент. Также была отмечена намного более высокая энергоэффективность Exynos 5 Octa по сравнению с предыдущим поколением четырехъядерных чипов Samsung Exynos (которые, по словам представителя компании, используются в настоящий момент более чем в 53 миллионах мобильных устройств).

Samsung Exynos 5 Octa выполнен по 28-нанометровому процессу, который в будущем будет постепенно заменен на 10-нанометровый. Сам чип состоит из двух четырехъядерных процессоров. Первый Cortex-A15 с тактовой частотой 1,8 ГГц будет работать в играх и тяжелых приложениях, в то время как второй Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц будет использоваться для фоновых процессов, в режиме ожидания и для "легких" задач.

Вполне вероятно, что это восьмиядерное решение мы увидим в этом году во флагманских смартфонах корейской компании — Galaxy S IV и Galaxy Note III.

Все новости с выставки CES 2013 читайте в специальном разделе на Hi-Tech Mail.Ru.

Хотите получать новости о новинках Samsung? Нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас