Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: engadget

Samsung Exynos 5 Octa — восьмиядерная мощь для смартфонов и планшетов

В ходе выставки CES 2013 свои новейшие мобильные процессоры показали все основные чипмейкеры. Сначала NVIDIA продемонстрировала мощь Tegra 4 (см. репортаж), затем Qualcomm рассказала о новейших Snapdragon 600 и 800. Samsung выдержала небольшую паузу и показала свой козырь — первый восьмиядерный процессор для мобильных девайсов под названием Exynos 5 Octa.

В рамках отдельного мероприятия Samsung анонсировала возможности этого инновационного чипа, построенного на архитектуре ARM big.LITTLE. Корейская компания не стала вдаваться в подробности, просто объявив, что в плане 3D-игр их разработка как минимум в два раза мощнее любого ARM-решения, существующего на рынке в данный момент. Также была отмечена намного более высокая энергоэффективность Exynos 5 Octa по сравнению с предыдущим поколением четырехъядерных чипов Samsung Exynos (которые, по словам представителя компании, используются в настоящий момент более чем в 53 миллионах мобильных устройств).

Samsung Exynos 5 Octa выполнен по 28-нанометровому процессу, который в будущем будет постепенно заменен на 10-нанометровый. Сам чип состоит из двух четырехъядерных процессоров. Первый Cortex-A15 с тактовой частотой 1,8 ГГц будет работать в играх и тяжелых приложениях, в то время как второй Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц будет использоваться для фоновых процессов, в режиме ожидания и для "легких" задач.

Вполне вероятно, что это восьмиядерное решение мы увидим в этом году во флагманских смартфонах корейской компании — Galaxy S IV и Galaxy Note III.

Все новости с выставки CES 2013 читайте в специальном разделе на Hi-Tech Mail.Ru.

Поделись с друзьми
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
647
ForestWind
В ответ на комментарий от shaidillaev.aska@mail.ru
shaidillaev.aska@mail.ru
люблю мошь
СсылкаПожаловаться
«это не мощь? это скорость»
СсылкаПожаловаться
Leshy
8 ядер ?! ... 4 могут использоваться для максимальной нагрузки и 4 для экономии энергии ...брехня фактически это 4 ядерный проц с частотой 1,8-2,0 ...а то задолбали делать показуху 8 ядер...
СсылкаПожаловаться
mrjorik@bk.ru
Была инфа что intel разрабатывает 38 ядерник для смартов и думаю соответственно и планшетов.. Что качается по теме,то не стоит делать однозначные выводы, главное сбалансированность, большая "лопата" хороша для фильмов, игр и серфинга в интернете... Пользовался день Ноtе, есть минусы, так еще и 3 раза висанул...сам пользуюсь nokia 808, устраивает всем и проц в 1,2 ггц
СсылкаПожаловаться
MAXMAD
В ответ на комментарий от виталий фомовской
виталий фомовской
8-50 ядер всё это лишь маркетинговый ход, ПОСМОТРИМ РЕАЛЬНУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, нокиа хватало
И 633 герца для скайпа
СсылкаПожаловаться
Ну так это не только для скайпа, тут основной упор на игры, с производительностью будет все нормально, главное как будут сбалансированны гаджеты на данном чипе!
Если >5" с FullHD, >2 Gb RAM, >64 Gb ROM + MicroSDXC, > 4000 mAh battery, LTE, 13/2 megapixel, Android 5.0 :D
ИМХО, мое видение флагмана 2014 года
СсылкаПожаловаться
gadji2107@mail.ru
12 ядер по 3.4Ггц что ещё нужно для цифровой жизни
СсылкаПожаловаться
shaidillaev.aska@mail.ru
люблю мошь
СсылкаПожаловаться
виталий фомовской
8-50 ядер всё это лишь маркетинговый ход, ПОСМОТРИМ РЕАЛЬНУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, нокиа хватало
И 633 герца для скайпа
СсылкаПожаловаться
shatachinazy@mail.ru
В ответ на комментарий от CV История переписки2
Комментарий удален.Почему?
сгс3 на 4.0.3 летает без лагов, на последних прошивках есть подтормаживания, по тому и не хочу обновляться.
СсылкаПожаловаться
xxx
Боже мой....Какую же надо батарею..... 8 ядер, разрещение экрана 1980 на сколько-то.... они хотят сделать проводной телефон?
СсылкаПожаловаться
wildragon@mail.ru
"Насчет ядер написано фоновые процессы, тоесть я предполагаю что в играх будут задействованы все 8 ядер, мощные непосредственно в игре, а остальные на фоновые процессы операционной системы, тоесть игра будет полноценно использовать все 4х1.8 Ггц. "
Отвечу цитатой с более просветлённого в этой отрасли сайта: "Важно отметить, что чипы, в основе которых лежит технология ARM big.LITTLE, не могут одновременно использовать все 8 ядер: активными могут быть либо 4 мощных ядра Cortex-A15, либо четыре ядра Cortex-A7. По сути, речь идёт об оптимизированном 4-ядерном процессоре на основе архитектуры ARM Cortex-A15."
"Какая то однобокая политика, или позиционирование Галакси С4 как смарта для школьников? "
Я просто написал то, чего не увидел в большой массе комментариев к новости. Я не позиционирую С4 как смарт для школьников, более того, он будет как и его предшественники успешен. Просто немного раздражает эта всеобщая вера всему, что нам говорят маркетологи.
СсылкаПожаловаться
aieksandrovlh1976@mail.ru
Раз уж у Самсунга такие мозги что 8 ядер изобрели то до кучи бы и батареи сделали хорошие что бы хватало на месяц!
СсылкаПожаловаться
Mr. Schmidt
В ответ на комментарий от Саня Белый История переписки5
Саня Белый
Например? Разве это уже не работа для планшетов и нетбуков?
СсылкаПожаловаться
Все хотят срубить бабла, ядра нужны для игр, самый покупаемый контент.
СсылкаПожаловаться
Mr. Schmidt
В ответ на комментарий от Саня Белый История переписки10
Саня Белый
Да, грамотно собрать - это дело сложное. По поводу России, в марте этого года компания Aplle будет закупать у нашей компании "Монокристалл" (Ставропольский) кристаллы на сумму 3000000$ или больше на много, но не суть, смысл в том, что aplle только грамотно собирает.
СсылкаПожаловаться
Эппл разрабатывает ИОС, на ней все и держится. А железо у них всегда старое, сами телефоны китайцы делают.
СсылкаПожаловаться
Mr. Schmidt
В ответ на комментарий от 1-stalker@mail.ru
1-stalker@mail.ru
по моему мнению это шаги в сторону вытиснения винды именно на пс. сейчас похоже создается реальный плацдарм для осуществления этого плана.гугл и самсунг термоядерная смесь. я этому очень рад). винда отой, полная убогть.года четыре-пять о моему мнению и большинство крупных компаний в сфере разработок программных продуктов начнут переходить в массе своей на линуху или что-то подобное. у самсунга и гугл для этого есть все возможные и невозмижные ресурсы. а сотворить красивый и удобный интерфейс это плевое дело, тем более для таких продвинутых спецов, которые работают на гугл и самсунг вообще не проблема.
СсылкаПожаловаться
В майкрософт тоже не лоси работают. А гугл к слову уже не первый год поддерживает Убунту, весь гугл на убунтах работает, но пока не айс. Линукс отличная ось но для тех кто шарит, для большинства не технарей вина единственный выбор. Ах еще Мак ОС есть.
СсылкаПожаловаться
Mr. Schmidt
В ответ на комментарий от alexandr.virus@mail.ru История переписки3
alexandr.virus@mail.ru
Тогда хватит и 1 ядра. Больше просто не нужно.
СсылкаПожаловаться
Лучше 2, самое то. 1 ядро тормозит если запустить обновление.
СсылкаПожаловаться
Mr. Schmidt
В ответ на комментарий от kasb@bk.ru История переписки4
kasb@bk.ru
Ой. Вот не надо врать!
С 3гс начиная у меня все были. И ничего не висло!
СсылкаПожаловаться
Может Вы везунчик, но у меня все устройства Эппл зависали до перезагрузки в первый час использования. Может все дело в том что я хотел от них невозможного но все же факт есть факт!
СсылкаПожаловаться
Mr. Schmidt
В ответ на комментарий от nila_narod@mail.ru История переписки3
nila_narod@mail.ru
Что за чужь? Знаешь почему такие процессоры некогда не появятся?! Потому что прежде чем написать такой идиотизм, сядь почитай за железо. Например за историю развития поколений процессора Intel, скажем...
СсылкаПожаловаться
Уже существуют такие процессоры на архитектуре ARM, правда они совсем не для смартфонам, не нужно им столько мозгов. Такие процессоры применяются в сетевом оборудовании, маршрутизаторах и прочих.
СсылкаПожаловаться
Mr. Schmidt
В ответ на комментарий от Diablo X
Diablo X
На кой телефону 8 ядерный процессор? Лучше бы работали над тактовой частотой, а не над повышением количества "ядер".
СсылкаПожаловаться
Нет если так рассуждать уж лучше колличество ядер ) от увеличения тактовой частоты смартфоны будут не только греться как печки но и пожирать энергию как сварочный апарат.
СсылкаПожаловаться
Mr. Schmidt
В ответ на комментарий от Михаил Вячеславович История переписки7
Михаил Вячеславович
Почему желчь? Это просто обоснование почему я не покупаю КОРЕЙСКУЮ технику. Если они умудряются портачить в таких простых изделиях, что что же ждать от более сложных? При этом я ведь не говорю "возможно в телевизоре не отключается глупый вопрос". ЭТО ФАКТ! Я писал в техподдержку, присылал им видео как "это работает". Они ничего не смогли с эти сделать. Может прислать видео как на СВЧ печке 100 секунд работают? Оно есть у меня, в гостинице снял. Так что все перечисленные косяки - это ФАКТЫ. Я не понимаю, как с ФАКТАМИ можно спорить то? Помимо самса и еще более мерзких лыж смарты делает ХТЦ, Сони, Панасоник, Моторола. И у всех у них с головой у инженеров дела обстоят намного лучше. Они не суют блямканья, анимации и прочую "корейскую белестящую мишуру" в свои девайсы направо и налево. Вот когда самс выпустит аппарат с ГОЛЫМ андроидом, с НОРМАЛЬНО организованной перепрошивкой, а не когда шаг вправо/шаг влево и получается кирпич, тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, я посмотрю в сторону самса. Но пока я еще не видел ни одной гнусовой поделки без программых косяков сложее пылесоса. Собственно одного гнусового видака мне хватило с головой. С той поры, когда призодится с гнусами пересекаться в быту, я каждый раз убеждаюсь в том, что самс это ширпотреб для тех, кто ничего не понимает в технике, зато считает, что мегапиксели, ядра, 3Д это "типа круто".
СсылкаПожаловаться
Нормально самсунги шьются, хоть родной хоть кастомными прошивками. Единственное ограничение в них есть счетчик прошивок неродной прошивкой. но и его можно сбросить небольшим пируэтом с бубном )
СсылкаПожаловаться
Mr. Schmidt
В ответ на комментарий от Supermacro История переписки3
Supermacro
Вы ничего не понимаете в микроархитектуре. Важно не то, сколько процессор делает тактов за секунду работы, а то, сколько за эту секунду он обработает вычислений. Гонка мегагерц долго была самым простым путем, но это тупик - физика не позволяет перейти некоторых пороговых значений.
СсылкаПожаловаться
Да вы правы, сравнить хотя бы Галакси 3 4дерный проц, и мой сони Вайо с core I7 второго поколения - два ядра 2.8ггц. Субьективно I7 раз в 1000 быстрее )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас