Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Сбербанк» показал свой суперкомпьютер (фото)

Суперкомпьютер под названием «Кристофари» находится в Сколково, в Центре обработки данных банка. С помощью суперкомпьютера «Сбербанк» будет развивать искусственный интеллект, кроме того, мощности предполагается предоставлять другим компаниям в пользование за деньги.

«Кристофари» по мощности 29-й в мире – 6,7 петафлопс (эффективная мощность). Он работает в облаке SberCloud. За 100 минут суперкомпьютер может проанализировать 9 млрд изображений или одновременно 15 тысяч роликов в 4К. 

Суперкомпьютер занимает огромный зал и состоит из десятков ускорительных модулей NVIDIA DGX-2. Каждый модуль стоит больше 25 млн рублей, а весь суперкомпьютер — несколько сотен миллионов.

Температура здесь держится на уровне 18-19 градусов. Сейчас «Кристофари» охлаждают за счет суровой московской погоды, технологии искусственно доводят его до нужной температуры. Летом, соответственно, потоки воздуха будут охлаждать. Из-за вентиляции в помещении довольно шумно. 

В банке объясняют, что с помощью сложных моделей искусственного интеллекта и мощностей суперкомпьютера можно ускорить обслуживание клиентов банка. Например, организовать выдачу кредитов за 7 минут с момента подачи заявки. Также банк предлагает «Кристофари» российскому и иностранному бизнесу для создания своих разработок. 

Помимо «Кристофари» в мировой топ-500 суперкомпьютеров входят ещё два устройства из России. Это «Ломоносов-2» из вычислительного центра МГУ (номер 107 в рейтинге) и Cray XC40 в Росгидромете, который занял 465-е место. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Это тоже интересно:

Самый умный. Что такое суперкомпьютер и чем он полезен людям

M-1: первый советский компьютер, о котором все забыли

Россия будущего: когда появятся телепорт, путешествия во времени и квантовые ПК

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас