Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сбербанк предупредил о новом способе обмана россиян

Россиянам пытаются продать поддельные пропуска или украсть их данные через фейковые госуслуги.

За время пандемии COVID-19 в России зафиксировали десятки и сотни сайтов, созданных злоумышленниками с целью обмана пользователей. Об этом сообщил зампред Сбербанка Сергей Кузнецов в интервью РИА Новости. Только имитаций портала госуслуг в банке насчитали больше 70, еще около 200 поддельных страниц предлагали россиянам получить электронный пропуск.

Фото: AML/CFT Project

Кузнецов предупредил о нескольких популярных у мошенников схемах обмана пользователей. Одним из таких методов стало предложение жертве работы на удаленке. Доверчивому соискателю присылают письмо с анкетой, в которой человек указывает свои личные данные. Попавшемуся на уловку пользователю сообщают, что он принят, и просят перевести деньги за рабочее оборудование. Результат предсказуем — человек ничего не получает и теряет свои деньги.

Мошенники распространяют видеоролики с информацией о возврате налога на добавленную стоимость за оплаченные товары. Покупателям предлагают перейти по фейковой ссылке и провести несколько расходных операций. Таким образом злоумышленники выманивают чужие деньги. Кузнецов отметил, что за время карантина в сети успело появиться множество сомнительных компаний, которые предлагают пользователям заработать на волатильности криптовалют. Аферисты гарантируют большую прибыль тем, кто им доверится.

Еще одним популярным способом обмана стали онлайн-магазины, которые якобы продают тесты на COVID-19. После оплаты товара жертва ничего не получит, а деньги уйдут злоумышленникам. Похожим образом в сети продают и маски. Также преступники могут использовать популярные хэштеги вроде #сидидома или #домалучше для прикрытия поддельных конкурсов. Например, в одной из «акций» пользователям предлагали денежный выигрыш, для которого требовалось указать данные карты и SMS-пароль.

В сети можно столкнуться с большим разнообразием мошеннических схем, особенно связанных с COVID-19. Кузнецов подчеркнул, что выше описаны самые популярные способы обмана, которые стараются активно блокировать. О многих других манипуляциях интернет-преступников мы неоднократно рассказывали ранее.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас