Вино — очень чувствительный напиток, на качество которого влияют свет, кислород и различные микроорганизмы. Для защиты от последних в него часто добавляют диоксид серы (SO2 или e220) в качестве консерванта. «Роскачество» разобралось, стоит ли избавляться от этой добавки и как это сделать.
По мнению многих потребителей, именно SO2 становится причиной головной боли после употребления вина. Однако диоксид серы сертифицирован во всем мире в качестве пищевой добавки. Сера использовалась еще в древней Греции для обработки глиняных амфор, виноделы до сих пор применяют ее для защиты вина от воздействия различных бактерий.
Сам по себе диоксид серы в большинстве случаев не имеет отношения к возникновению головной боли у человека. В случаем с вином она может быть вызвана передозировкой алкоголя, у некоторых людей же есть индивидуальная непереносимость серы. Кстати, в стакане изюма содержится в 10 раз больше SO2, чем в стакане вина.
Однако каждому может попасться вино с переизбытком SO2 — в нем будет легко почувствовать запах подожженной спички. На такой случай есть несколько способов очистить вино. Например, перелить вино из бутылки в декантер. Диоксид серы — газ, который легко выветривается. Еще можно дать напитку просто немного проветриться. Также есть вариант бросить в вино медную монетку, которая понизит концентрацию SO2, обычно к такому методу прибегают сомелье.
Это тоже интересно: