, Источник: Ъ, Hi-Tech@Mail.Ru

У «большой тройки» появится сильный конкурент?

Вчера состоялось заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором был рассмотрен вопрос выдачи разрешения компании «СкайЛинк» на использование частот в диапазоне 1,9-2,1 ГГц для строительства сети UMTS в 73 регионах России. Заметим, что в конце прошлого года «СкайЛинк» также запустил сети GSM в 45 регионах.

«Дочки» оператора - «Московская сотовая связь» и «Дельта телеком» получили в опытно-коммерческую эксплуатацию по две полосы шириной в 15 МГц (прием / передача) в диапазоне 1,9-2,1 ГГц еще в 2005 году. В 2010 году эти частоты были отданы «СкайЛинку» для развертывания сетей третьего поколения по технологии EV-DO. Новое разрешение позволяет провайдеру самостоятельно выбрать технологию для строительства сетей 3G на имеющихся частотах.

Операторы «большой тройки» получили разрешение на развертывание сетей третьего поколения еще в 2007 году. По мнению пресс-секретаря компании «Вымпелком» Анны Айбашевой, «СкайЛинку» будет сложно конкурировать с другими провайдерами, так как «они уже набрали высокие темпы строительства 3G-сетей».

«Мультидиапазонные сети и мультистандартные устройства - глобальный тренд на рынке, он дает хорошие возможности для синергии, - говорит директор по связи с общественностью «СкайЛинк» Ольга Пестерева. - По покрытию 3G у нас в CDMA450 хороший задел – 9 тысяч населенных пунктов, т.к. для российских просторов это очень практичный диапазон частот». Емкость будет «добита» в диапазоне 2.1 ГГц как это обычно бывает в двухстандартной сети: в низком диапазоне обеспечивается покрытие, а в высоком - емкость. «Приоритеты и сроки по 2.1 ГГц и в целом по развитию сети определяются акционером. «Скайлинк» построит все что требуется», - отмечает Пестерева.

В заключение отметим, что в ближайшие месяцы «СкайЛинк» выпустит первые мультистандартные модемы. Они уже тестируется. Позднее появятся телефоны на базе мультистандартного чипсета от Qualcomm (CDMA, GSM и UMTS в частности).
 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас