Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 сентября 2014, Источник: Vedomosti.ru

Звонки со Skype могут попасть под запрет

Депутаты Думы в первом чтении должны рассмотреть поправки, которые ради безопасности общества обязывают оператора передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего абонента, сообщают Vedomosti.ru.

Среди инициаторов законопроекта — депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников, которые предлагают внести в закон «О связи» поправки, фактически запрещающие звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов российских операторов. 

Таким образом, операторов, участвующих в установлении телефонного соединения, обяжут передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Если же оператор нарушит данное требование, то его лишат лицензии.

Абоненты российских операторов используют интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии для звонков в другие страны и из-за границы на телефоны своих друзей и родственников по той причине, что это дешевле, чем звонки с сотового телефона, находящегося в роуминге, на сотовый телефон.

Депутаты обращают внимание, что при совершении таких интернет-звонков высвечивается номер звонящего, но на него нельзя перезвонить. Именно в целях безопасности и было предложено ввести поправки, а такая подмена номера названа «нелегальной». Это также существенно осложняет работу правоохранительных органов и антитеррористических структур, заявили депутаты.

Кроме того, из-за выбора интернет-сервисов для совершения звонков пользователями операторы теряют до миллиона долларов в год, что является причиной снижения налогооблагаемой базы и потери бюджетных доходов.

В пресс-службе Билайн нам сообщили: «Мы не против IP-телефонии как таковой, в том числе и сервисов типа Skype. Нас действительно беспокоит практика, когда всякого рода сервисы предоставляются с нарушениями существующих правил присоединения сетей и пропуска трафика. Распространены мошеннические схемы с использованием подмены номера и примеры его недобросовестного использования, страдают и абоненты, и операторы».

Комментарии
47
Какбысапиенс
В ответ на комментарий от Vlad M История переписки2
Vlad M
Будет вам альтернатива: Ростелеком планирует разработать аналог Skype и потратить на это около 70 млн.
СсылкаПожаловаться
Всё понятно. Опять будет монополия. Цены будут очень высокие. Качество будет - неизвестное, так как сравнивать не с чем будет. Теперь всё понятно.
СсылкаПожаловаться
николай медведев
Что говорить про скайп,на майле подняли цену на звонки в Белоруссию,был червонец,а теперь четыре,а в штаты 0,4рубля.(червонец 10 рублей).
СсылкаПожаловаться
Vlad M
В ответ на комментарий от Илья Кондраков
Илья Кондраков
Прежде чем что-то запрещать, надо найти этому достойную альтернативу или решение. Николайпалковщина Россию до добра никогда не доводила.
СсылкаПожаловаться
Будет вам альтернатива: Ростелеком планирует разработать аналог Skype и потратить на это около 70 млн.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru