Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 октября 2014, Источник: Engadget

«Умная» одежда вдохнет в рынок носимой электроники новую жизнь

Несмотря на то, что рынок носимой электроники кажется развитым,  в действительности он сейчас находится на этапе публичного бета-тестирования. Пока люди неохотно покупают гаджеты, которые нужно надевать и носить, если это, конечно, не смарт-часы или фитнес-трекер. «Умная» футболка Hexoskin – еще одна попытка убедить публику поднести гаджеты ближе к телу.

Идеи создать «умную» одежду давно витают в воздухе. В мае этого года гендиректор Intel Брайан Кржанич предстал перед публикой  в рубашке, заряженной сенсорами, которые отслеживали его физические состояние, регистрируя не только сердечный ритм, но и эмоции, и передавали данную информацию на смартфон. Тогда ожидалось, что летом эта рубашка появится на рынке, однако кто бы смог выступить в роли производителя такой вещи, было непонятно, т.к. в задачи Intel входило лишь производство сенсоров для одежды.

А между тем, один из канадских стартапов представил «умную» биометрическую футболку. В ткань футболки вшиты сенсоры, которые регистрируют в минуту до 3000 показателей. Конечно же, в первую очередь новинка предназначена для спортсменов или просто увлеченных фитнесом людей, которые хотят тренироваться более эффективно. Однако в ней есть функции и для обычных людей – например, мониторинг сна. Пока  футболку от Hexoskin можно купить только в США за «скромные» $399.

Однако Америку стартап Hexoskin не открыл. Так, около полутора месяцев назад о выпуске «умного» поло объявила компания Polo Ralph Lauren. Всем привычные спортивные трекеры довольно сложны в использовании, считает представитель компании, а поло достаточно просто надеть. Функциональные возможности, в общем-то, стандартны – замер сердечного ритма, скорости дыхания и прочих физических показателей. Традиционно этот носимый «гаджет» синхронизируется со смартфоном для передачи данных в фитнес-приложение. Также представитель Polo Ralph Lauren обмолвился о намерении в течение года выпустить «умную» рубашку.

Отметим, что производители носимой электроники сейчас стоят перед проблемой выбора форм-фактора для своей продукции. Вряд ли смарт-очками будут регулярно использовать те, кто не носит очки вообще, и весьма сомнительно, что «умное» украшение станет ежедневным дамским аксессуаром, ведь каждый день нужно надевать что-то новенькое. Самое перспективное направление, по мнению Беки Стерн из Adafruit,  это индустрия моды. «Умная» одежда избавит человека от необходимости делать сознательное решение – покупать носимый гаджет или нет, надевать его или нет. «Умная» одежда сделает людей привычными к такой электронике, и тогда уже единственным вопросом будут ее функциональные возможности, а пока даже самые продвинутые «умные» очки будут оставаться нишевым продуктом для гиков.

Комментарии
19
Прекрасный
Кому нужны эти замеры и показатели? вот если бы встроили подогрев и работу от миниаккумулятора часов 5 - была бы тема.
СсылкаПожаловаться
Tauros
В ответ на комментарий от Aquila Project
Aquila Project
Ждем умные трусы, которые будут сообзать умному сортиру, когда человек захочет в туалет. А сортир снимет все данные, отправит на анализ в лабараторию касперского, касперский одобрит и запостит на стену в фейсбуке. :)
СсылкаПожаловаться
Главное чтобы сартир не имел связи с холодильником. А то после анализа закроет его нафиг))
СсылкаПожаловаться
Tauros
Почему сразу это нужно спортсменам? Да в массы толкать, по небольшой цене. И не дай бог, человека к примеру завалит, при разрушении дома, то МЧС сможет не только узнать состояние потерпевшего, но и приблизительное количество пострадавших. А если ещё и одежда сделает карту завала и выделит опасные участки, то цены ей не будет. Правда это уже не дешево, хотя бы просто состояние человека и связь со всеми ОС.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru