Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 января 2014, Источник: Google

«Умные» контактные линзы от Google

«Умные» очки Google Glass еще не стали массовым продуктом, а интернет-гигант уже разрабатывает более инновационный продукт — «умные» контактные линзы.

Однако не нужно думать, что с их помощью можно будет узнать погоду или меню в ближайшем заведении — предназначение таких линз исключительно медицинское.

С помощью «умных» контактных линз Google хочет помочь людям, страдающим сахарным диабетом. В компании считают, что существующие способы определения уровня сахара в крови либо неудобные, либо болезненные (прокол пальца). Поэтому люди стараются избегать их, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенно учитывая тот факт, что уровень сахара меняется постоянно.

Ученые пытаются найти более простые и эффективные способы определения концентрации сахара в организме — например, замеряя глюкозу в слезах. Но вызвать слезы тоже не всегда просто. Тем не менее в Google решили опираться именно на этот метод.

Контактные линзы, над которыми сейчас работает компания, имеют встроенный миниатюрный сенсор уровня сахара, беспроводной чип и небольшой светодиод. По замыслу инженеров, при критичном повышении или понижении уровня сахара светодиод будет оповещать об этом человека. Наблюдение ведется непрерывно — показания считываются ежесекундно, поэтому больной диабетом будет предупрежден максимально оперативно.

На данный момент это всего лишь прототип. Инженерам Google еще предстоит решить массу вопросов — например, как обеспечить длительное время автономной работы и длительный срок эксплуатации таких контактных линз. Вопрос и в том, насколько доступен будет подобный прибор, учитывая его начинку.

Комментарии
35
Самон
С точки зрения медицинского это круть. Для людей с диабетом вещь бесспорно необходимая. Вот только вопрос что люди чаще делают плачут или потеют? Т.е. из чего проще добывать информацию по содержанию сахара ? :)))
СсылкаПожаловаться
la.am957@mail.ru
в линзы впихнут двухъядерный процессор и три гига оперативки , камеру и остальной фарш )))
СсылкаПожаловаться
Денис Тапинский
Было бы здорово, если бы с помощью контактных линз можно было делать фотографии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru