Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Коммерсантъ-Online

Смартфоны увольняют с военной службы

Российская армия может отказаться от сотовых телефонов с навигацией и фотокамерами.

Как стало известно «Ъ», Минобороны РФ рассматривает вариант с ограничением эксплуатации современных средств сотовой связи в центральном аппарате, органах управления и войсках (вплоть до подразделений). Вместо смартфонов всем военнослужащим — в том числе руководящих звеньев — предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию, но зато умеют отправлять СМС и оборудованы встроенным фонариком. По данным «Ъ», руководство ведомства решило таким образом бороться с утечками информации, в том числе в СМИ. Новые меры могут начать действовать уже с 1 марта.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

О нововведениях в использовании персональных средств сотовой связи в вооруженных силах «Ъ» рассказали два источника, близких к Генштабу ВС РФ, а также подтвердил собеседник в руководстве ведомства.

По словам одного из них, вопрос на протяжении последних месяцев прорабатывался совместно со спецслужбами, отвечающими за охрану государственной тайны.

А недавно начальник восьмого управления Генштаба ВС РФ (отвечает за обеспечение информационной безопасности, занимается шифрованием) генерал-лейтенант Юрий Кузнецов составил перечень мобильных устройств, «разрешенных к применению» в центральных и военных органах управления, подразделениях Минобороны РФ, соединениях, воинских частях и организациях ВС РФ.

Список насчитывает всего 11 моделей телефонов четырех разных производителей (Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung). Это самые простые кнопочные устройства стоимостью от 688 (за трубку Alcatel One Touch 1020D) до 2 313 руб. (за «раскладушку» Samsung GT-E1272).

Они удовлетворяют нескольким главным требованиям: используют стандарты GSM 900/1800 (ряд моделей — 900/1800/1900), оборудованы поликарбонатной крышкой, имеют функцию отправки СМС, встроенный будильник, калькулятор, календарь, разъем для наушников, а некоторые — еще и фонарик или даже отсек для второй сим-карты.

В рекомендованных Генштабом ВС РФ моделях телефонов отсутствует навигация по GPS/GLONASS, а также нет встроенной фото- или видеокамеры.

Военные источники «Ъ» объясняют нововведение, которое должно начать действовать уже с 1 марта, «соображениями секретности». В последние годы ведомство испытывало много проблем из-за утечки информации: например, во время операции по присоединению Крыма к России в 2014 году ее участники делали памятные фотографии на бывших объектах украинских вооруженных сил, которые потом просачивались в интернет и использовались на Западе для утверждений о «российской агрессии». Фотоматериалы, сделанные гражданами России на территории юго-востока Украины во время боев с регулярной армией, служили основанием для обвинений в адрес Минобороны РФ.

В последний раз ведомство озаботилось фактом публикации в социальных сетях фотографий, сделанных на авиабазе Хмеймим в Сирии после минометного обстрела боевиков: на снимках, разошедшихся в сети, были видны серьезные повреждения техники, которые были сняты на смартфон одним из военнослужащих.

Помимо этого, по данным «Ъ», военные рассчитывают, что отказ от смартфонов поможет избавиться от несанкционированного попадания документов (в том числе с грифом «Для служебного пользования») в СМИ.

Отметим, что эта ограничительная мера укладывается в проводимую Минобороны политику работы с военнослужащими. Так, 13 февраля газета «Известия» со ссылкой на правила пользования интернетом, разработанные ведомством в конце 2017 года, сообщила, что военнослужащим и гражданским сотрудникам Минобороны РФ рекомендовано отказаться от использования социальных сетей.

В перспективе Минобороны намерено внести поправки к законам, которые сделают их обязательными. Правда, по признанию нескольких сотрудников центрального аппарата ведомства, обойти эти правила легко: достаточно завести аккаунт под вымышленным именем.

С телефонами ситуация сложнее, говорит один из собеседников «Ъ»: многие сотрудники ведомства, в том числе относящиеся к руководству, привыкли использовать многофункциональные устройства, которые позволяют устанавливать мессенджеры и осуществлять звонки по интернету, и отказываться от своих аксессуаров «никто не собирается».

Но и этот запрет обходится просто, считает офицер одного из подразделений Минобороны: «Докупается простая “звонилка”, которую всегда носишь с собой и в случае необходимости можешь предъявить начальству. Нормальный телефон на беззвучном режиме остается в кармане».

«Ъ» направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций с просьбой прокомментировать планы ведомства.

Иван Сафронов.

Читайте также:

 

Расскажите друзьям, что российскую армию хотят оставить без мобильных, нажмите на кнопки соцсетей ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
25
андрей
В ответ на комментарий от Альфред Сысоев
Альфред Сысоев
Когда уже путЭна запретят?
СсылкаПожаловаться
когда ты поумнеешь
СсылкаПожаловаться
ильгиз чанышев
это же хорошо никто ничего не узнает,у нас все хорошо мирное небо, только дети гибнут там где не должны быть
СсылкаПожаловаться
Мидори
Странно что только сейчас за эту проблему взялись. Но лучше конечно же поздно чем никогда.
СсылкаПожаловаться
Евгений Л
Нет смартфона- нет селфи в Донецки или Луганске ВС РФ на фоне новенькой техники. Нет соцсетей для военнослужащих- нет выставленного в контакте или фейсбуке селфи. Ни кто не узнает что мы на донбасе. В сирии Нас не покрошили. Небыло этого! Какие ваши докакзательства? Зато есть конкурс на лучший портрет Путина среди детей от 6 до 18. Ах да за него же нада 400р. заплатить. Заплатим! Ведь детям так нравится рисовать портреты вождя!! Зачем им мороженное или кинотеатр! Портреты!!!!! Велкам ту Северная Корея братцы.
СсылкаПожаловаться
ььь ььь
В ответ на комментарий от Виктор Андреевич Диденко История переписки2
Виктор Андреевич Диденко
потому, что они офицеры- дошло?
СсылкаПожаловаться
т.е. совершать глупости в виде фоток, не говоря уже о намеренном сливе способны только солдаты? а ничего, что офицеры через одного идиоты?
СсылкаПожаловаться
ььь ььь
В ответ на комментарий от simonov-89 История переписки2
simonov-89
По факту сейчас нет таких телефонов.
СсылкаПожаловаться
в магазин сходи
СсылкаПожаловаться
simonov-89
В ответ на комментарий от ььь ььь
ььь ььь
По факту у солдат и сержантов и так уже только кнопочные телефоны без камер и без интернета, но почему-то офицеров этот приказ не касается, ОНИ С АЙФОНАМИ!!!!
СсылкаПожаловаться
По факту сейчас нет таких телефонов.
СсылкаПожаловаться
Andrew_Fox
Ооо. Боятся неуместных фото )
СсылкаПожаловаться
А У
ой неужто армейцы прозрели а может вот это вот случайно прочитали http://www.stihi.ru/2017/10/17/807 и до них наконец дошло что кнопочные аппараты надёжнее смартов или же всё таки надоели засвеченные делишки и дачи генаралов впрочем оно и к лучшему смартфоны это для гламура и баб а кнопка для мужиков...)))))))
СсылкаПожаловаться
Евгений Малков
Из попавшего в интернет и правильную огласку не отбрехаться. Говорят то только ложь, а про Сирию и Донбасс так вообще откровенно врут, как московские полковники туда ездят за звездамм
СсылкаПожаловаться
Nickname
и радиостанции не плохо бы отменить. а то мало ли о чем неполиткорректном могут рассказать друг другу.
СсылкаПожаловаться
Nickname
В ответ на комментарий от Альфред Сысоев История переписки5
Альфред Сысоев
Это вы кретины веруете свято на коленях в своего идола плешивого, а я в отличие от вас прекрасно понимаю что Россия это в большинстве своём - феодальное царство в котором власть никто не выбирает и даже не могут создать нормальную иллюзию того, что в неё возможна какая либо демократия. Несменяемость власти и полная для неё вседозволенность во всех сферах, это уже неотъемлемая часть сегодняшней России. Это всё прекрасно видно для нормальных людей, у которых кукушка ещё не уехала. Поэтому в Москве и Питере такая низкая явка на всякие там "выборы". Это потому что люди живущие в "столицах" понимают всё и всё видят, по крайней мере большинство и для них с этим режимом уже всё ясно, поэтому на выборы никто не ходит, а если и ходят то голосуют не за Путина и его банду. Конечно есть процент ненормальных кто до сих пор не прозрел, либо просто уже деградировал, вот они то и составляют тот самый электорат Путина по крупным городам. А основная его поддержка это нищее глупое население, которое проживает в регионах, которое воспитано телевизором и которое занято выживанием в условиях низких зарплат и убогой жизни. И им не до политики. У них в голове телевизор и огород. А таких крестьян в России очень много и они крайне неграмотны. Вот на них то и опирается власть и для них постоянно сочиняют сказки по телевизору и пропагандистские передачки. Ты тоже входишь в число этих амёб. Уж прими это как факт.
А что касается 18 марта, то если ты меня хочешь удивить чем то, то это вряд ли.
Плешивая старая тварь в очередной раз переизберется, без каких либо помех и засядет ещё на 6 лет добивать Россию и загонять её под экономические санкции и транжирить бюджет на олигархов. А потом если не здохнет то засядет ещё на 6.
Так что если ты собрался меня 18 марта удивлять тем, что Путина "выбрал народ", то прошу тебя не забывать, что я не отношусь к вашему плебейскому стаду, которое верует в подобную чушь.
СсылкаПожаловаться
о как тебя торкнуло
СсылкаПожаловаться
Альфред Сысоев
В ответ на комментарий от Ka-Bar История переписки4
Ka-Bar
Главное чтоб ты был доволен собой, а уж какой ерундой при этом заниматься - дело десятое. Веруешь свято что занят тут полезным делом - и бог в помощь. Зайду сюда же и переговорю с тобой после 18 марта. Давай не кашляй.
СсылкаПожаловаться
Это вы кретины веруете свято на коленях в своего идола плешивого, а я в отличие от вас прекрасно понимаю что Россия это в большинстве своём - феодальное царство в котором власть никто не выбирает и даже не могут создать нормальную иллюзию того, что в неё возможна какая либо демократия. Несменяемость власти и полная для неё вседозволенность во всех сферах, это уже неотъемлемая часть сегодняшней России. Это всё прекрасно видно для нормальных людей, у которых кукушка ещё не уехала. Поэтому в Москве и Питере такая низкая явка на всякие там "выборы". Это потому что люди живущие в "столицах" понимают всё и всё видят, по крайней мере большинство и для них с этим режимом уже всё ясно, поэтому на выборы никто не ходит, а если и ходят то голосуют не за Путина и его банду. Конечно есть процент ненормальных кто до сих пор не прозрел, либо просто уже деградировал, вот они то и составляют тот самый электорат Путина по крупным городам. А основная его поддержка это нищее глупое население, которое проживает в регионах, которое воспитано телевизором и которое занято выживанием в условиях низких зарплат и убогой жизни. И им не до политики. У них в голове телевизор и огород. А таких крестьян в России очень много и они крайне неграмотны. Вот на них то и опирается власть и для них постоянно сочиняют сказки по телевизору и пропагандистские передачки. Ты тоже входишь в число этих амёб. Уж прими это как факт.
А что касается 18 марта, то если ты меня хочешь удивить чем то, то это вряд ли.
Плешивая старая тварь в очередной раз переизберется, без каких либо помех и засядет ещё на 6 лет добивать Россию и загонять её под экономические санкции и транжирить бюджет на олигархов. А потом если не здохнет то засядет ещё на 6.
Так что если ты собрался меня 18 марта удивлять тем, что Путина "выбрал народ", то прошу тебя не забывать, что я не отношусь к вашему плебейскому стаду, которое верует в подобную чушь.
СсылкаПожаловаться
Ka-Bar
В ответ на комментарий от Альфред Сысоев История переписки3
Альфред Сысоев
Раз у ватных запутинских ушлёпков это вызывает недовольство - значит я всё делаю правильно.
СсылкаПожаловаться
Главное чтоб ты был доволен собой, а уж какой ерундой при этом заниматься - дело десятое. Веруешь свято что занят тут полезным делом - и бог в помощь. Зайду сюда же и переговорю с тобой после 18 марта. Давай не кашляй.
СсылкаПожаловаться
Альфред Сысоев
В ответ на комментарий от Ka-Bar История переписки2
Ka-Bar
Займись лично, запрети, это ж не тут сидеть который месяц, с сотым по счету аккаунтом. Ты их хоть считаешь, просто ради интереса, или давно счет потерял?
СсылкаПожаловаться
Раз у ватных запутинских ушлёпков это вызывает недовольство - значит я всё делаю правильно.
СсылкаПожаловаться
Ka-Bar
В ответ на комментарий от Альфред Сысоев
Альфред Сысоев
Когда уже путЭна запретят?
СсылкаПожаловаться
Займись лично, запрети, это ж не тут сидеть который месяц, с сотым по счету аккаунтом. Ты их хоть считаешь, просто ради интереса, или давно счет потерял?
СсылкаПожаловаться
Нам
а если приспичет сделать селфи, когда пойдем на Берлин?))
СсылкаПожаловаться
Александр Иваноа
Если сейчас Левин скажет,что айфон лучше,значит он (Левин) предатель Родины,агент госдепа и русофоб.
СсылкаПожаловаться
Виктор Андреевич Диденко
В ответ на комментарий от ььь ььь
ььь ььь
По факту у солдат и сержантов и так уже только кнопочные телефоны без камер и без интернета, но почему-то офицеров этот приказ не касается, ОНИ С АЙФОНАМИ!!!!
СсылкаПожаловаться
потому, что они офицеры- дошло?
СсылкаПожаловаться
ььь ььь
По факту у солдат и сержантов и так уже только кнопочные телефоны без камер и без интернета, но почему-то офицеров этот приказ не касается, ОНИ С АЙФОНАМИ!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас