Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2015, Источник: Imperial College London

Смартфоны научат бороться с морской болезнью

Специалисты Имперского колледжа Лондона разработали методику, которая позволит бороться с проявлениями морской болезни. Электрическая стимуляция определенных отделов мозга, по словам исследователей, обеспечивает нужное воздействие на вестибулярный аппарат человека, исключая, таким образом, появление тошноты, ассоциирующейся с морской болезнью. В будущем в качестве инструмента воздействия разработчики намерены использовать смартфоны вместо сложных лабораторных установок.

Причина появления морской болезни у людей до сих пор не установлена. Согласно наиболее распространенной теории, она вызывается несовпадением сигналов, которые поступают от глаз и от вестибулярного аппарата.

Область, отвечающая за функционирование вестибулярного аппарата и возникновение проявлений морской болезни, расположена в левой теменной доле мозга. В рамках исследования специалистам удалось привлечь 20 добровольцев (10 женщин и 10 мужчин), которым предложили на 10 минут закрепить над данной областью электроды для воздействия током. После этого участников эксперимента усаживали в кресло, вращающееся и наклоняющееся произвольным образом. Так исследователи имитировали условия, возникающие при путешествии на кораблях или при езде на автомобилях, движущихся по неровной дороге. Вот как это было:

В процессе эксперимента специалисты попросили добровольцев сообщить, в какой момент они начинают испытывать признаки недомогания, а когда чувствуют приближающийся приступ тошноты. После отдыха участники прошли второй этап эксперимента по аналогичной схеме. Подчеркивается, что воздействие током в небольших дозах, использованных в опытах, не оказывает негативного эффекта на человеческий организм.

По результатам экспериментов можно однозначно заключить, что добровольцы, прошедшие сеансы электротерапии, к возникновению морской болезни были менее склонны. Кроме того, они восстанавливались значительно быстрее людей, на мозг которых электротоком не воздействовали.

Следующий шаг специалистов – создание портативного устройства, который можно было бы адаптировать для самостоятельного использования и запустить в массовое производство. Наиболее перспективным группа ученых во главе с Квадиром Ашадом (Qadeer Arshad) считает создание аксессуара для смартфона, который бы обеспечивал точное воздействие и следил за показателями здоровья пациента в процессе и после терапии.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru