Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2016, Источник: РИА Новости, Nature Physics

Российские ученые встроят «лазерную» лабораторию в смартфон

Команда российских физиков совместно с коллегами из Швейцарии разработала технологию, которая позволит превратить смартфон в высокоточную лазерную установку. Пара встроенных чипов даст возможность по составу воздуха обнаружить опасность или поставить диагноз по дыханию. Описание технологии приводит журнал Nature Physics.

Суть технологии

В оптических резонаторах возникают стабильные световые импульсы. Если перестроить лазер, можно оставить лишь один импульс, за свойствами которого предполагается следить в реальном времени. Благодаря возможности управления светом в особых кольцевых резонаторах можно создать компактные и очень точные газоанализаторы.

Фотонные чипы с такими резонаторами способны генерировать лазерные лучи с необычным спектром в форме гребенки. Гребенчатые спектры дают возможность конвертировать сигналы из радиочастотной части спектра в оптический диапазон и наоборот. Анализ гребенки позволит точно определить состав воздуха – атмосферного или выдыхаемого. К слову, в 2005 году физики  Джон Холл и Теодор Хэнш получили Нобелевскую премию за генерацию гребенчатых спектров с помощью лазера.

Сегодня для тех же целей используются громоздкие системы с лазерными установками – «коробки метрового размера». Они закупаются лабораториями и стоят достаточно дорого. Новые же чипы вполне можно встроить в смартфон и получить «лабораторию в кармане».

Будущее разработки

Один из авторов исследования Михаил Городецкий в интервью РИА Новости отмечает:

Представьте себе, пара таких чипов будет встроена в ваш Samsung Galaxy 15. Вы подышите на них, и они скажут вам, чем вы больны и состав воздуха, которым вы дышите.
Михаил Городецкий Научный директор Российского Квантового Центра в Москве и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Таким образом, смартфон будет включать микрорезонатор – кольцо или диск из прозрачного материала, к примеру, нитрида кремния или фторида магния. В нем свет будет двигаться по кругу и отражаться от его стенок. Непрерывная волна в определенных условиях превращается в набор солитонов – очень коротких импульсов, которые обеспечивают стабильные гребенчатые спектры. Микрорезонаторы для сигналов высокой чистоты уже делают в Российском квантовом центре.

По словам разработчиков, устройство можно будет использовать не только в смартфонах, но и на орбите. Обычная лазерная установка для космоса слишком громоздкая и потребляет много энергии.

Расскажите друзьям о российском научном прорыве — нажмите на одну из кнопок ниже
Комментарии
7
Максим Кожевников
Опят Чубайс все разработает
СсылкаПожаловаться
A
Жена будет дистанционно следить за тем, что муж пил
СсылкаПожаловаться
anatoliy podkopayev
Пейте чистую воду и дышите любые сигареты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru