Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Первый канал, Hi-Tech.Mail.Ru

Секреты открытия Олимпийских игр в Сочи

Как известно, открытие Олимпиады в Сочи стало самым технологичным за всю историю. Это признал не только Константин Эрнст, глава «Агентства по проведению Церемоний», главный продюсер и автор сценария открытия, но и многие журналисты, увидевшие церемонию вживую или в телетрансляции.

При помощи грандиозного театрализованного представления, использования сложных технических механизмов, компьютерной техники и почти 3000 актеров в ходе церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи была показана вся история России. Представление продлилось 2,5 часа.

Организаторы мероприятия отметили, что уникальность церемонии была в том, что впервые в ходе открытия так использовалось воздушное пространство. Зрителям показали не только землю, но и небо. Для церемонии открытия олимпийский стадион «Фишт» был полностью перестроен. Работа кареток с декорациями была рассчитана исходя из изменяющейся высоты купола (перепад в несколько десятков метров) — при этом декорации двигались на одном уровне.

Кстати, декорации к открытию начали делать за 3-4 месяца до церемонии. В этом, помимо России, было задействовано множество стран, в том числе США, Канада, Англия, Австралия, Голландия и Швеция.

К примеру, в части, где показана первая треть XX века (индустриализация), использовались 72 движущихся декорации и 817 актеров. Высота тракторов — от 4 до 6 метров, длина — до 12 метров, вес — около тонны. Каждую из конструкций этой части представления приводили в движение 2—4 человека.

Летящие статуи известных рабочего и колхозницы делали в Голландии. Надувные конструкции созданы из синтетической ткани, их форма поддерживалась 7—11 промышленными вентиляторами.

Восхищение у зрителей вызвали и проплывающие острова с российскими пейзажами. В длину эти конструкции достигали до 26 метров. Их основу составили металлические конструкции, поверхность островов выполнена из легкого пенопласта и вручную декорирована художниками, а внутри расположена сложная техническая начинка. Каждый движущийся элемент островов (собаки, лошади и т. д.) управлялся отдельно. В острове «Камчатка» для показа извергающегося вулкана использовались лампы и парогенератор.

Огромная тройка лошадей стала одной из самых технически сложных конструкций. Ее вес — 9 тонн. В длину она составила 23 метра, в высоту — 20. Конструкцию делали в Швеции, и для демонстрации пришлось использовать подземную военную базу (единственное место, где это можно было сделать в атмосфере секретности, учитывая огромные габариты).

Многие отметили реалистичность «поведения» огромных талисманов Олимпиады — Мишки на коньках, Зайки на лыжах, Леопарда на сноуборде. Их делали в австралийском Мельбурне. Каждая из фигур стояла на электромобиле, внутри которого находились по 2 человека — водитель и «кукловод». Для облегчения работы последнего талисманы были оборудованы несколькими камерами, а за движение суставов отвечали электромоторы. Даже когда «кукловод» ничего не делал, фигуры казались живыми, так как при помощи сжатого воздуха из баллонов имитировалось их дыхание.

Еще одной деталью, которая дополнила общую картину, стали особые «медали», которые получили все 40 000 зрителей. В них были спрятаны 5 ярких светодиодов, а также инфракрасный передатчик, который получал сигналы от специального прожектора на куполе, управляя работой медалей — цветом подсветки, включением и отключением светодиодов.

Во многих эпизодах на полстадиона транслировались различные изображения (особенно реалистичным было море). Эту работу выполняли 120 проекторов. К примеру, проекции фотографий стран-участниц из космоса имели размеры 100 х 60 метров. Рампа, откуда выходили артисты и спортсмены, открывалась всего за 17 секунд, а некоторые декорации на сцену снизу «доставляли» специальные лифты.

Однако основные участники церемонии — люди. Интересно, что девочек, сыгравших главную героиню Любовь, (их было две) отобрали из более чем 8000 претенденток, родители одной из них — обыкновенные таксисты.

В эпизоде «Ярмарка» участвовало более 500 человек, а ее постановкой руководил один из самых лучших хореографов в мире. Для синхронизации действий и управлением артистами использовались беспроводные гарнитуры. В «бале Наташи Ростовой» основными действующими лицами выступили 5 самых известных артистов русского балета, а в трехминутном видеоролике снялись самые известные российские актеры театра и кино, в том числе Никита Михалков и Константин Хабенский. Кстати, все окружение в ролике было виртуальным, более того, ненастоящими оказались и несколько гребцов в лодке.

В церемонии открытия участвовало более 2000 актеров массовки, для их точных действий использовалась специальная разметка на сцене. К открытию было пошито более 3000 костюмов, некоторые из них были с использованием светодиодов (сцена с российским флагом). Интересно, что в номере «Голубь», где солировала Диана Вишнева, используется 40 светодиодных конструкций, которые «питаются» аккумуляторами на спинах танцовщиц.

Больше всего реквизита использовалось в номере «XX век», где люди держали более 100 предметов в руках. Милиционер, которого играл боксер и депутат Николай Валуев (рост 211 см), «управлял» движением мотоциклов и машин. Каждый мотоцикл был дополнительно оборудован системой поддержки актеров, которая создавалась индивидуально под каждого участника. Почти все машины в этом номере были реальными (кроме двух «запорожцев» в конце), а управляли ими их реальные владельцы.

Такими были основные «секреты» прошедшей церемонии открытия. Впереди нас ждет множество соревнований, а также наверняка не менее красочная и технологичная церемония закрытия, о которой мы напишем отдельно.

Поделись с друзьми
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1736
Виталий Колосков
да молодцы все ,кто учавствовал,кто ночи не спал и душой болел!!
СсылкаПожаловаться
vu007danila@mail.ru
ИНТЕРЕСНО!!
СсылкаПожаловаться
С протоколом разногласий!
В ответ на комментарий от Микола История переписки14
Микола
Прощайте! Мне не интересно!
СсылкаПожаловаться
Это понятно, точка зрения-то не ваша. Однако государство, это социальное, политическое, экономическое образование, а не пионерская организация или комсомол. Кроме того, даже в социалистическом прошлом, Россия имела принцип «от каждого по его способностям, каждому по его труду», то есть даже при социализме принцип возмездности имел место.
СсылкаПожаловаться
Никита Супряга
Мишка заяц и леопард были действительно зрелищными, но не нас крывшееся кольцо подпортило общее впечатление
СсылкаПожаловаться
Микола
В ответ на комментарий от С протоколом разногласий! История переписки13
С протоколом разногласий!
А у России что? Главное получать? Вы же взрослый человек, судя по кутюму, на фото в "мой мире", не плохо живете. Не плохо жить невозможно, если все время отдавать и ни чего не получать. Вот как-то так.
СсылкаПожаловаться
Прощайте! Мне не интересно!
СсылкаПожаловаться
oneka@bk.ru
В ответ на комментарий от Lamborghini История переписки4
Lamborghini
я не тролль.приезжай в сельскую глубинку и посмотри глазами сельского жителя а не глазами гламурной столицы.у нас в деревнях все мужское население спивается и алкаши.все порушили и разворовали,нет работы.все уезжают на заработки кто куда.а во времена СССР были колхозы и давали работу а сейчас что?!!!! все прихватизировали и растащили на куски и все разрушили
СсылкаПожаловаться
Ну, конечно, мы ещё долго будем вылезать из 90х, но, между прочим, количество потребления спиртосодержащих напитков на душу населения уменьшилось. Кстати, по поводу Сочи (статья-то об Олимпиаде))) - сколько ж новых рабочих мест появилось!!!
СсылкаПожаловаться
oneka@bk.ru
В ответ на комментарий от Николай Королев История переписки7
Николай Королев
Что-то я не понял вашего тона... Мы с вами детей не крестили и на брудершафт не пили, потому тыкать вы будете своей бабушке. Если ваше воспитание настолько плохо, что вы считаете возможным оскорблять несогласного с вами собеседника, тогда почему вы требуете уважения к себе со стороны других? Разве это не ваша фраза (цитирую): «Нормальный и воспитанный человек не будет оскорблять людей, лишь за то ,что их мнение с его не совпадает»??? По своему опыту я знаю, что жить достойно в России возможно, и для этого вовсе не обязательно воровать. И, я уверен, что в ваших бедах виноваты только вы сами. Вероятнее всего, вы недостаточно образованы, неудачливы и просто ленивы, и оттого озлоблены на весь окружающий мир. Из за этого вы даже не пытаетесь отработать хотя бы те возможности личностного роста, которые есть сейчас (а их, поверьте, очень много), и поэтому никакая смена власти лично вам не поможет. Если бы вместо поиска соринок в чужих глазах вы бы занялись выковыриванием бревен из своих собственных, до всех остальных у вас просто уже не дошли бы руки… Начните перестройку с себя, и, быть может, вы действительно сможете жить нормально… И оставьте, наконец, иллюзии. Никто вам ничего не должен!
СсылкаПожаловаться
Жму руку и полностью поддерживаю.
СсылкаПожаловаться
Александр Семещенко
Фантастика!!!ПРЕДЕЛА инженерной мысли нет.Здорово,СПАСИБО!!!
СсылкаПожаловаться
С протоколом разногласий!
В ответ на комментарий от Микола История переписки12
Микола
А я понял, что тебе главное, в любьви к России - это получать, а не отдавать...
СсылкаПожаловаться
А у России что? Главное получать? Вы же взрослый человек, судя по кутюму, на фото в "мой мире", не плохо живете. Не плохо жить невозможно, если все время отдавать и ни чего не получать. Вот как-то так.
СсылкаПожаловаться
Микола
В ответ на комментарий от С протоколом разногласий! История переписки11
С протоколом разногласий!
И что вы получили?
СсылкаПожаловаться
А я понял, что тебе главное, в любьви к России - это получать, а не отдавать...
СсылкаПожаловаться
pere_hvat@mail.ru
Отличное открытие!
Отличная Олимпиада!
Молодцы!
СсылкаПожаловаться
pav_lion@mail.ru
В ответ на комментарий от shosha-8585@mail.ru История переписки3
shosha-8585@mail.ru
А ну ну это где то я уже слышал.....
СсылкаПожаловаться
Аватарка у тебя о х уенная, смотри, не улетела бы.
СсылкаПожаловаться
kostik5764@mail.ru
В ответ на комментарий от Солдатов Дмитрий История переписки3
Солдатов Дмитрий
Рот закрыла, шавка. Иди подлижи одно место, скажем, Сердюкову, тогда полностью раскроешь свою сущность. Что-то есть по существу сказать? Нет? Ну так вперёд за работу, языком работаешь хорошо.
СсылкаПожаловаться
Ну ты герой такими словами кидаться жаль еба..ла твоего не знаю отху..есосил-бы тебя морда жидовская.У вас видать все такие герои после наводнения или ты один такой ***..лан обиженный в инете правду ищешь!
СсылкаПожаловаться
Николай Королев
В ответ на комментарий от saveliev.2011@mail.ru История переписки17
saveliev.2011@mail.ru
Общаясь с такими как ты, мне мне просто панически страшно за будущее нашей страны.
СсылкаПожаловаться
Если вам нечего сказать по существу, и все на что вы способны, это только надувать щеки и отпускать глупые высокопарные восклицания, демонстрируя при этом низкий уровень воспитания, позволяющий вам тыкать незнакомому человеку, то я, пожалуй, предпочел бы с вами не общаться вовсе...
СсылкаПожаловаться
saveliev.2011@mail.ru
В ответ на комментарий от Николай Королев История переписки16
Николай Королев
На что мне обижаться? На то что вы внутренне неудовлетворенный индивидуум, не нашедший себе применения в жизни, пытающийся самоутверждаться за чужой счет и получающий удовольствие от глупых панибратских выпадов и оскорбления окружающих??? Так это только ваши личные проблемы...
СсылкаПожаловаться
Общаясь с такими как ты, мне мне просто панически страшно за будущее нашей страны.
СсылкаПожаловаться
Николай Королев
В ответ на комментарий от saveliev.2011@mail.ru История переписки15
saveliev.2011@mail.ru
Спасибо! Но ты с начало из подгузников вырасти, а потом пиши. Не обижайся.
СсылкаПожаловаться
На что мне обижаться? На то что вы внутренне неудовлетворенный индивидуум, не нашедший себе применения в жизни, пытающийся самоутверждаться за чужой счет и получающий удовольствие от глупых панибратских выпадов и оскорбления окружающих??? Так это только ваши личные проблемы...
СсылкаПожаловаться
saveliev.2011@mail.ru
В ответ на комментарий от saveliev.2011@mail.ru История переписки13
Комментарий удален.Почему?
к слову я лично 20 лет отработал и не кичусь этим.
СсылкаПожаловаться
С протоколом разногласий!
В ответ на комментарий от Микола История переписки10
Микола
Я, 25 лет отдал!!! Этого как, мало?
СсылкаПожаловаться
И что вы получили?
СсылкаПожаловаться
Микола
В ответ на комментарий от С протоколом разногласий! История переписки9
С протоколом разногласий!
А что конкретно сделали? Я вот работаю, налоги плачу, в армии служил. Что нужно-то?
СсылкаПожаловаться
Я, 25 лет отдал!!! Этого как, мало?
СсылкаПожаловаться
Микола
В ответ на комментарий от saveliev.2011@mail.ru История переписки11
saveliev.2011@mail.ru
Вот поэтому нам Россию и не удается никак поднять на ноги, очень жаль.
СсылкаПожаловаться
Ты бы хотел, чтобы я строил и защищал, а ты бы языком метал, да!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас