Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2016, Источник: ESET

97% родителей боятся доступного интернета

Компания ESET провела международное исследование и выяснила, что 61% детей в возрасте до 11 лет регистрируется в социальных сетях. Эксперты по кибербезопасности также установили, что российские родители строже пап и мам из других стран подходят к вопросам выхода детей в интернет.

Не отпускают самих гулять в интернете

Большинство российских родителей не доверяют детям возрастом до пяти лет мобильные устройства и не разрешают бесконтрольно выходить в сеть. К восьми годам только 25% детей допускают к самостоятельному веб-серфингу.

Родители из других стран не столь категорично подходят к проблеме. Так, без присмотра взрослых пользоваться интернетом разрешают 10% детей из США, 8% из Германии и 6% — из Великобритании.

Слишком доступные

Российские родители всерьез обеспокоены доступностью цифровых технологий. Такое мнение высказали 97% опрошенных, причем 71% от общего количество респондентов полностью согласны с утверждением, 26% — согласны частично.

За рубежом к технологическому прогрессу относятся более позитивно: лишь 32% опрошенных считают, что интернет слишком доступен для детей, а 34% — согласны с этим частично.

При этом наиболее предусмотрительными оказались британские родители. 73% респондентов из этой страны используют программные решения для родительского контроля. В России показатель значительно ниже — 56%.

А что же думают дети?

Молодое поколение против доступности интернета не возражает. У 24% респондентов первый аккаунт в социальной сети появился в семь лет, у 16% — в восемь лет. Напомним, что во «ВКонтакте» и YouTube формально нельзя регистрироваться до 18 лет, в Facebook и Twitter — до 13 лет.

Самостоятельно устанавливают на смартфоны и мобильные приложения 66% детей. При этом 26% опрошенных с восьми лет пользуются магазинами приложений, с девяти и десяти лет — 12% и 13% соответственно.

Мнение эксперта
Гаджеты с доступом в интернет, как и любой другой инструмент, принесут ребенку пользу, если правильно их использовать. Правильно - это под надзором родителей и ограниченное время. До двух лет лучше вообще не давать ребенку в руки смартфон или планшет. После двух - не больше 15-20 минут в день и то, только если мама рядом. Если боитесь, что малыш случайно попадет на нежелательные сайты, установите родительский контроль. Благо сейчас это возможно даже на игровых приставках.  Школьнику, конечно, понадобится доступ в интернет для подготовки домашних заданий и поиска информации для учебы. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы родители время от времени проверяли, на какие сайты заходит ребенок, что делает в соцсетях. Конкретный возраст назвать трудно, но лично я подарила бы ребенку смартфон с доступом в интернет в первый учебный день в школе - не раньше. 
Ольга Выходченко
главный редактор проекта Дети Mail.Ru

Поделитесь новостью с друзьями — узнайте, что они думают о детях в интернете! Кнопки ниже.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
32
Самурай
До совершеннолетия детям с соц сетях вообще нефиг делать!!!
СсылкаПожаловаться
Самурай
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
надо покупать смартфоны типа iPhone детям с 10-11 лет!
СсылкаПожаловаться
Вы в своём уме! Нокиа 3310 им нужно покупать, ибо телефон им нужен только для звонков и не для чего более!!!
СсылкаПожаловаться
den den
В ответ на комментарий от El Ty
Комментарий удален.Почему?
нужно с детства прививать какие-то другие устремления например к спорту, или если любит всю эту технику пусть изучает программирование, радиоэлектроннику и т.п.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru