Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2016, Источник: ESET

97% родителей боятся доступного интернета

Компания ESET провела международное исследование и выяснила, что 61% детей в возрасте до 11 лет регистрируется в социальных сетях. Эксперты по кибербезопасности также установили, что российские родители строже пап и мам из других стран подходят к вопросам выхода детей в интернет.

Не отпускают самих гулять в интернете

Большинство российских родителей не доверяют детям возрастом до пяти лет мобильные устройства и не разрешают бесконтрольно выходить в сеть. К восьми годам только 25% детей допускают к самостоятельному веб-серфингу.

Родители из других стран не столь категорично подходят к проблеме. Так, без присмотра взрослых пользоваться интернетом разрешают 10% детей из США, 8% из Германии и 6% — из Великобритании.

Слишком доступные

Российские родители всерьез обеспокоены доступностью цифровых технологий. Такое мнение высказали 97% опрошенных, причем 71% от общего количество респондентов полностью согласны с утверждением, 26% — согласны частично.

За рубежом к технологическому прогрессу относятся более позитивно: лишь 32% опрошенных считают, что интернет слишком доступен для детей, а 34% — согласны с этим частично.

При этом наиболее предусмотрительными оказались британские родители. 73% респондентов из этой страны используют программные решения для родительского контроля. В России показатель значительно ниже — 56%.

А что же думают дети?

Молодое поколение против доступности интернета не возражает. У 24% респондентов первый аккаунт в социальной сети появился в семь лет, у 16% — в восемь лет. Напомним, что во «ВКонтакте» и YouTube формально нельзя регистрироваться до 18 лет, в Facebook и Twitter — до 13 лет.

Самостоятельно устанавливают на смартфоны и мобильные приложения 66% детей. При этом 26% опрошенных с восьми лет пользуются магазинами приложений, с девяти и десяти лет — 12% и 13% соответственно.

Мнение эксперта
Гаджеты с доступом в интернет, как и любой другой инструмент, принесут ребенку пользу, если правильно их использовать. Правильно - это под надзором родителей и ограниченное время. До двух лет лучше вообще не давать ребенку в руки смартфон или планшет. После двух - не больше 15-20 минут в день и то, только если мама рядом. Если боитесь, что малыш случайно попадет на нежелательные сайты, установите родительский контроль. Благо сейчас это возможно даже на игровых приставках.  Школьнику, конечно, понадобится доступ в интернет для подготовки домашних заданий и поиска информации для учебы. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы родители время от времени проверяли, на какие сайты заходит ребенок, что делает в соцсетях. Конкретный возраст назвать трудно, но лично я подарила бы ребенку смартфон с доступом в интернет в первый учебный день в школе - не раньше. 
Ольга Выходченко
главный редактор проекта Дети Mail.Ru

Поделитесь новостью с друзьями — узнайте, что они думают о детях в интернете! Кнопки ниже.

Комментарии
32
Самурай
До совершеннолетия детям с соц сетях вообще нефиг делать!!!
СсылкаПожаловаться
Самурай
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
надо покупать смартфоны типа iPhone детям с 10-11 лет!
СсылкаПожаловаться
Вы в своём уме! Нокиа 3310 им нужно покупать, ибо телефон им нужен только для звонков и не для чего более!!!
СсылкаПожаловаться
den den
В ответ на комментарий от El Ty
Комментарий удален.Почему?
нужно с детства прививать какие-то другие устремления например к спорту, или если любит всю эту технику пусть изучает программирование, радиоэлектроннику и т.п.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru