Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Названы лучшие фотографии России и мира

Стали известны победители международного фотоконкурса Sony World Photography Awards в 2018 году. Кроме того, в рамках Национального этапа была названа лучшая фотография России. Церемония награждения прошла в Лондоне.

Россия – на шестом месте по количеству работ

Александр Битюцких, фотограф из Воронежа, был признан лучшим в Национальном конкурсе за фотографию под названием «Лес». Его работу отметило профессиональное жюри среди других работ российских фотографов. В ней автор демонстрирует «тонкую связь человека на Земле со всей космической вселенной вокруг».

«Лес». / Фото – пресс-служба Sony.

Конкурс Sony World Photography Awards проводится Всемирной организацией фотографии (WPO) и является самым разноплановым в мире соревнованием в этой категории. В 2018 году фотографы из более чем 200 стран и регионов представили 320 000 лучших образцов современного фотоискусства за последний год. Это рекордное количество заявок за всю 11-летнюю историю конкурса.

По количеству работ, Россия занимает 6 место, а наши фотографы часто становятся призерами. В прошлом году москвич Александр Виноградов стал «Фотографом года» в Открытом конкурсе. Жюри очень понравилась его «Матильда». Виноградов получил приз в 5 тысяч долларов.

«Матильда», выигравшая Открытый конкурс-2017. / Фото – пресс-служба Sony.

Еще один лауреат прошлого года – Георгий Майер из Нижнего Тагила. Он получил грант от Sony в размере 7 тысяч долларов. Гранты впоследствии используются, чтобы создавать новые фотопроекты. Так Майер смог завершить серию «Либидо и мортидо».

Лучший фотограф года – британка Элис Томлинсон

Ценность конкурса в том, что участие бесплатное, фотографии могут быть сделаны на камеру любой марки, а разделов достаточно. Даже подросток, который только учится работе с камерой, может отправить свою заявку. Для ребят 12-19 лет есть Юношеский конкурс, студенты-фотографы – отдельный раздел. Профессионалы соревнуются между собой, любители – с любителями.

Лучших фотографов чествуют в Лондоне, где все отличившиеся работы показывают в известной галерее в Somerset House. Вот некоторые из снимков:

Работы участников конкурса.

Победителей в номинациях объявляют на церемонии в громадном зале отеля Hilton. В торжественной обстановке, где большинство гостей в смокингах и вечерних платьях, особенно трогательно выглядят победители. Большинство из них к такому вниманию не привыкли. Итальянка Джанмария Гава (победила в «Архитектуре») плохо говорит по-английски, выучила речь и очень нервничала, когда ее произносила. Победитель нынешнего Открытого конкурса болгарин Веселин Атанасов, например, вообще айтишник и фото для него – хобби. «Раннюю осень» он сфотографировал, прогуливаясь в парке. 

«Ранняя осень» Веселина Атанасова. / Фото – пресс-служба Sony.

Канадец Сэмуэл Болдук выиграл первое место в студенческом конкурсе и вышел на сцену со своим преподавателем и говорил именно о нем. Проект Болдука – о тяжелом бремени пластиковых отходов, которое вынуждена нести природа. Студент привлек внимание общества к проблеме загрязнения окружающей среды, а его колледж в городке Матан получит 30 тысяч долларов на фотооборудование.

В категории профессионалов было много злободневных фотографий на тему беженцев. Именно о лагере беженцев в Бангладеш был фотопроект малазийца Мохд Самсула Мохд Саида. Главное отличие любителей от профессионалов проявлялось именно в умении рассказать историю через галерею. Создавать одиночные крутые снимки уже наловчились более-менее все. Проект – более сложная работа, которая требует не только умений держать камеру и нажимать нужные кнопки в фоторедакторе.

Поэтому многих удивило, что премию Лучшего фотографа года выиграла британка Элис Томлинсон, которая создала проект «Экс-вото» (Ex-Voto). Ключевые детали ее снимков – те самые «экс-вото», подношения в знак благодарности святым. Томлисон не пыталась выдумывать лишнего и перебарщивать с редактором.

«Экс-вото» – искусство на стыке с журналистикой.

 Фотоистория включает портреты, широкоформатные пейзажные снимки и детализированные предметные изображения из мест религиозного поклонения в Лурде (Франция), Балливурни (Ирландия) и Грабарке (Польша). Фотограф исследует темы окружающей природы, принадлежности и идентичности и рассказывает об этом через фото. Такие темы – пример, что даже появление классных камер более-менее во всех смартфонах, не обесценило призвание фотографа. Камера по-прежнему открывает нам части мира, о которых мы мало знаем. 

Отрывок галереи Томлисон, весь фотопроект смотрите здесь.

Прием заявок на участие в конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года начнется 1 июня этого года. Любой желающий может подать заявку через сайт Всемирной организации фотографии.

Читайте также:

Покажите друзьям лучшие фото 2018 года, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Justa Rixa
на GoogleCamera-Pixel2Mod-Arnova8G2-V7beta-test-9 всё фоткается приятнее, чем на любую яблокамеру
СсылкаПожаловаться
Тёма Фет
Концептуальные фотографии, не все поймут)
СсылкаПожаловаться
Виталий Грабченко
В ответ на комментарий от дедушка Левин
дедушка Левин
Закономерно, лучшие фото сделаны на Айфон.
Занавес.
Отправлено с iPhone X.
СсылкаПожаловаться
То самое чувство, когда яфон умнее тебя.
Факт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru