Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Названы лучшие фотографии России и мира

Стали известны победители международного фотоконкурса Sony World Photography Awards в 2018 году. Кроме того, в рамках Национального этапа была названа лучшая фотография России. Церемония награждения прошла в Лондоне.

Россия – на шестом месте по количеству работ

Александр Битюцких, фотограф из Воронежа, был признан лучшим в Национальном конкурсе за фотографию под названием «Лес». Его работу отметило профессиональное жюри среди других работ российских фотографов. В ней автор демонстрирует «тонкую связь человека на Земле со всей космической вселенной вокруг».

«Лес». / Фото – пресс-служба Sony.

Конкурс Sony World Photography Awards проводится Всемирной организацией фотографии (WPO) и является самым разноплановым в мире соревнованием в этой категории. В 2018 году фотографы из более чем 200 стран и регионов представили 320 000 лучших образцов современного фотоискусства за последний год. Это рекордное количество заявок за всю 11-летнюю историю конкурса.

По количеству работ, Россия занимает 6 место, а наши фотографы часто становятся призерами. В прошлом году москвич Александр Виноградов стал «Фотографом года» в Открытом конкурсе. Жюри очень понравилась его «Матильда». Виноградов получил приз в 5 тысяч долларов.

«Матильда», выигравшая Открытый конкурс-2017. / Фото – пресс-служба Sony.

Еще один лауреат прошлого года – Георгий Майер из Нижнего Тагила. Он получил грант от Sony в размере 7 тысяч долларов. Гранты впоследствии используются, чтобы создавать новые фотопроекты. Так Майер смог завершить серию «Либидо и мортидо».

Лучший фотограф года – британка Элис Томлинсон

Ценность конкурса в том, что участие бесплатное, фотографии могут быть сделаны на камеру любой марки, а разделов достаточно. Даже подросток, который только учится работе с камерой, может отправить свою заявку. Для ребят 12-19 лет есть Юношеский конкурс, студенты-фотографы – отдельный раздел. Профессионалы соревнуются между собой, любители – с любителями.

Лучших фотографов чествуют в Лондоне, где все отличившиеся работы показывают в известной галерее в Somerset House. Вот некоторые из снимков:

Работы участников конкурса.

Победителей в номинациях объявляют на церемонии в громадном зале отеля Hilton. В торжественной обстановке, где большинство гостей в смокингах и вечерних платьях, особенно трогательно выглядят победители. Большинство из них к такому вниманию не привыкли. Итальянка Джанмария Гава (победила в «Архитектуре») плохо говорит по-английски, выучила речь и очень нервничала, когда ее произносила. Победитель нынешнего Открытого конкурса болгарин Веселин Атанасов, например, вообще айтишник и фото для него – хобби. «Раннюю осень» он сфотографировал, прогуливаясь в парке. 

«Ранняя осень» Веселина Атанасова. / Фото – пресс-служба Sony.

Канадец Сэмуэл Болдук выиграл первое место в студенческом конкурсе и вышел на сцену со своим преподавателем и говорил именно о нем. Проект Болдука – о тяжелом бремени пластиковых отходов, которое вынуждена нести природа. Студент привлек внимание общества к проблеме загрязнения окружающей среды, а его колледж в городке Матан получит 30 тысяч долларов на фотооборудование.

В категории профессионалов было много злободневных фотографий на тему беженцев. Именно о лагере беженцев в Бангладеш был фотопроект малазийца Мохд Самсула Мохд Саида. Главное отличие любителей от профессионалов проявлялось именно в умении рассказать историю через галерею. Создавать одиночные крутые снимки уже наловчились более-менее все. Проект – более сложная работа, которая требует не только умений держать камеру и нажимать нужные кнопки в фоторедакторе.

Поэтому многих удивило, что премию Лучшего фотографа года выиграла британка Элис Томлинсон, которая создала проект «Экс-вото» (Ex-Voto). Ключевые детали ее снимков – те самые «экс-вото», подношения в знак благодарности святым. Томлисон не пыталась выдумывать лишнего и перебарщивать с редактором.

«Экс-вото» – искусство на стыке с журналистикой.

 Фотоистория включает портреты, широкоформатные пейзажные снимки и детализированные предметные изображения из мест религиозного поклонения в Лурде (Франция), Балливурни (Ирландия) и Грабарке (Польша). Фотограф исследует темы окружающей природы, принадлежности и идентичности и рассказывает об этом через фото. Такие темы – пример, что даже появление классных камер более-менее во всех смартфонах, не обесценило призвание фотографа. Камера по-прежнему открывает нам части мира, о которых мы мало знаем. 

Отрывок галереи Томлисон, весь фотопроект смотрите здесь.

Прием заявок на участие в конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года начнется 1 июня этого года. Любой желающий может подать заявку через сайт Всемирной организации фотографии.

Читайте также:

Покажите друзьям лучшие фото 2018 года, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Justa Rixa
на GoogleCamera-Pixel2Mod-Arnova8G2-V7beta-test-9 всё фоткается приятнее, чем на любую яблокамеру
СсылкаПожаловаться
Тёма Фет
Концептуальные фотографии, не все поймут)
СсылкаПожаловаться
Виталий Грабченко
В ответ на комментарий от дедушка Левин
дедушка Левин
Закономерно, лучшие фото сделаны на Айфон.
Занавес.
Отправлено с iPhone X.
СсылкаПожаловаться
То самое чувство, когда яфон умнее тебя.
Факт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru