Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая 2011, Источник: Sony

Sony наградила лучших фотографов

27 апреля 2011 года состоялась официальная церемония награждение победителей международного конкурса Sony World Photography Awards 2011, где аргентинец Алехандро Часкильберг стал обладателем знаменитого «Золотого ириса» (L’Iris D’Or), победив в конкурсе Sony World Photography Awards 2011 в номинации «Фотограф года». На конкурс было прислано более 105 000 снимков, сделанных участниками из 162 стран. Церемония награждения состоялась в зале «Одеон» на Лестерской площади. Мероприятие, проводившееся ранее несколько лет подряд в каннском Дворце фестивалей, в этом году впервые проходит в Лондоне.

Алехандро Часкильберг родился в Буэнос-Айресе. Уже в 18 он начал работать фотокорреспондентом в местной газете и к нынешнему 34-летнему возрасту добился выдающихся успехов как фотограф. Снимки, принесшие Алехандро «Золотой ирис», — это уникальная возможность заглянуть в мир людей, населяющих острова дельты Параны. В рамках проекта High Tide («Высокая вода») Часкильберг провел с островитянами два года. Он с головой погрузился в их повседневные заботы, стремясь запечатлеть, как живут и работают эти люди. Говоря о своей изумительной серии ночных портретов, Часкильберг заметил: «На этих снимках я показал другой взгляд на дельту Параны и ее обитателей — то, что фотографы игнорировали годами».

 

©Алехандро Часкильберг/Галерея Майкла Хоппена с разрешения Sony World Photography Awards 2011

Работы конкурсантов оценивало  жюри из 12 судей. Помимо призовых в размере 25 000 долларов и зеркальной фотокамеры Sony, Часкильберг, как и победители предыдущих лет Дэвид Циммерман, Ванесса Уиншип и Томмазо Аусили, удостоился членства во Всемирной фотоакадемии. В своей речи на церемонии награждения председатель почетного жюри 2011 Фрэнсис Ходжсон сказал: «Сложно судить, когда выбирать приходится среди таких разных снимков на столь разные темы. Однако в отношении фотосерии Алехандро Часкильберга у нас практически не было сомнений, настолько сильной она была. Эти тщательно выстроенные фотографии рассказывают о труде, общинном духе и выживании в тяжелых экономических условиях — причем материал подан в замечательно символичной манере».

© Чань Квок Хун с разрешения Sony World Photography Awards 2011

Звания «Фотограф-любитель года» удостоился Чань Квок Хун за поразительно драматичный снимок «Скачки буйволов». В награду 37-летний ювелир из Гонконга получил 5 000 долларов призовых и зеркальную цифровую фотокамеру Sony. Свою первую зеркальную камеру Чань приобрел в 2006 году, при этом базовые фотографические навыки он освоил самостоятельно — с помощью книг и Интернета. Чань увлекся посещением мест, нетронутых цивилизацией. Услышав о скачках на буйволах, он отправился в Индонезию в надежде сделать захватывающие кадры. Выезжать пришлось рано, на ожидание ушли часы, однако в итоге терпение Чаня окупилось сполна — кульминацией этого, по его словам, незабываемого путешествия стала фотография, принесшая автору победу.

   

Актуальные события © Хавьер Арсенильяс, Вопросы современности © Хавьер Арсенильяс, Спорт © Павел Вольберг, Искусство и культура © Амит Мадхешия с разрешения Sony World Photography Awards 2011

На церемонии были также подведены итоги профессионального конкурса, в рамках которого оценивались работы обширного тематического спектра — от репортажа и рекламной фотографии до путешествий и художественного портрета. Среди лауреатов испанец Хавьер Арсенильяс, чьи снимки, попавшие сразу в четыре шорт-листа, оказались лучшими в номинациях «Актуальные события» и «Спорные вопросы современности», и Адам Хинтон из Великобритании, одержавший победу в категории «Реклама». Адам занимается фотографией с 12 лет — с тех пор, как отец купил ему зеркальную камеру.

  

Реклама © Адам Хилтон, Путешествия © Лиз Лох-Тейлор, Стиль жизни © Сая Сьюз с разрешения Sony World Photography Awards 2011

    

Архитектура © Алнис Стакле, Концептуальное фото © Пауль Гисбрехт, Пейзаж © Флоранс Ифф, Портрет
© Алэн Уилом/ Tendance Floue /Galerie Vu, Натюрморт © Ренхуэй Чжао с разрешения Sony World Photography Awards 2011

Еще одним важным событием церемонии награждения SWPA 2011 стало вручение Брюсу Дэвидсону награды за выдающийся вклад в развитие фотографии. 77-летний Дэвидсон, чья творческая деятельность продолжается уже более полувека, является одним из самых известных фотографов Америки. В настоящее время его работы представлены на выставке в Сомерсет-Хаус, проходящей в рамках Международного фестиваля фотографии. Работы для экспозиции отбирал сам Брюс Дэвидсон вместе с Саймоном Бейкером, куратором секции фотографии и мирового искусства галереи Тейт. Среди представленных работ — самые знаменитые снимки Дэвидсона из серий East 100th Street и Circus.

На церемонии награждения присутствовал и победитель конкурса Student Focus Луи Буле (Louis Boulet, Высшая национальная школа имени Луи Люмьера, Франция). Student Focus — это самое престижное фотографическое состязание студентов, открытое для всех университетов мира. Луи с честью выдержал острейшую конкуренцию, став лучшим среди учащихся более 200 учебных заведений шести континентов.

 

© Луи Буле с разрешения Sony World Photography Awards 2011

Студенческий конкурс проводился совместно с Young Tate Online, интернет-программой галереи Тейт для молодых дарований. Фотографам из институтов-участников отводился месяц на то, чтобы при помощи камер Sony Alpha создать серию снимков «Действия громче, чем слова». Наградой победителям стало цифровое фотооборудование Sony на сумму порядка 45 000 евро.

Комментарии
6
tasamaya
ytt\\\было круто!
СсылкаПожаловаться
lisenkolga1@mail.ru
причишу свою лошадку будет грива у неё гладка гладка. :)))
СсылкаПожаловаться
lisenkolga1@mail.ru
нихрена у неё грива, даже в косичку заплетена ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru