, Источник: The International Business Times

Илон Маск запустит масштабный проект спутникового интернета

Амбициозные планы по обеспечению доступа в интернет для каждого жителя планеты озвучил основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Спутники на низкой околоземной орбите позволят подключаться к сети на скорости до 1 Гб/с, сообщает The International Business Times.

Больше спутников, чем запущено сейчас

Сегодня на околоземной орбите находится 1418 действующих спутников. Ещё около 2600 спутников вышли из эксплуатации и считаются неуправляемыми. Такие данные приводит Союз обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists, UCS), некоммерческая организация из США.

В 1957 году СССР запустил в космос первый спутник. Маск намерен отправить на орбиту больше объектов, чем было запущено за всю историю освоения космоса.

SpaceX планирует вывести больше спутников, чем было запущено за все время

Заявку на реализацию проекта представители SpaceX уже подали в Федеральную комиссию по связи США (FCC). В ней отмечается, что проект позволяет предоставить широкий спектр коммуникационных услуг по всему миру.

Подробности проекта

Спутники массой около 386 кг будут вещать в Ku- и Ka-диапазоне. Их запустят на орбиты высотой 1150-1275 км на расстоянии 175 км друг от друга. Со временем спутники объединят в целостную систему. При этом каждый космический аппарат обеспечит покрытие в эллипсе шириной до 2120 км и скорость соединения 17-23 Гб/с для каждого пользователя. Реальная скорость соединения на устройствах пользователей может быть не менее 1 Гб/с.

Пилотной территорией для реализации проекта станет США. Над территорией страны запустят первые 800 спутников. Подключиться к ним можно будет с использованием фазированной антенной решетки, которую можно установить на стене или на крыше дома. Space X обещает, что тарифы будут доступными, но конкретных цифр не называет.

Хотите получать новости об уникальных проектах Маска? Нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас