Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кричащая мумия вызвала споры среди ученых

Кажется, смерть древнеегипетской принцессы так и останется загадкой.

Ученые провели очередной анализ мумии кричащей женщины из королевской усыпальницы в Дейр-эль-Бахари и пришли к выводу, что ее поза может указывать на причины смерти, наступившей более 3000 лет назад. Об этом сообщает Gizmodo.

Фото: Egyptian Museum

Впервые «кричащую мумию» обнаружили в 1881 году. Кем она была при жизни, установить не удалось. Известно лишь, что древние останки принадлежат дочери фараона по имени Мерет Амон, но носителей этого имени в истории Древнего Египта было как минимум три.

Примечательно, что всего в королевской усыпальнице было найдено две кричащих мумии. Вторая оказалась Пентауром, сыном фараона Рамсеса III, участвовавшем в заговоре против отца — его приговорили к казни путем совершения самоубийства. В отличие от других членов королевской семьи тело Пентаура не бальзамировали.

Мумия Пентаура. Фото: Zahi Hawass

Археолог Захи Хавасс вместе с радиологом Сахаром Салимом установили, что древнеегипетская принцесса умерла от внезапного обширного инфаркта миокарда. Исследователи, используя компьютерную томографию, обнаружили в останках следы тяжелого атеросклероза коронарных артерий, но в большей степени на выводы их навела поза умершей женщины.

Основываясь на результатах КТ-исследования, Хавасс и Салим заявили, что у женщины, умершей в возрасте 60 лет, в стенках артерий, включая артерии шеи, живота, таза и нижних конечностей, накопились бляшки. Это не стало неожиданностью. Еще в 2013 году ученые выяснили, что 34% людей, живших 30004000 лет назад страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые эксперты подвергают сомнениям выводы Хавасса и Салима. Кардиолог Рэндалл Томпсон из Института сердца при Епископальной больнице Святого Луки подчеркнул, что компьютерная томография почти никогда не помогает определить причину смерти, когда речь идет о древних мумиях. Команда Томпсона успела провести сканирование более 300 мумий. Кричащую позу, считает Томпсон, мумия приняла уже после захоронения.

Исследователь мумий Эндрю Райт отметил, что бальзамирование члена королевской семьи занимало намного больше времени (до 70 дней), чем продолжается трупное окоченение (23 дня), в результате которого бальзамировщики бы не могли сомкнуть челюсть принцессы. «Гораздо более вероятно, что повязки вокруг челюсти были просто недостаточно плотными, чтобы держать рот закрытым, поскольку он имеет тенденцию открываться, если его бросить на произвол судьбы. Это также может сочетаться со сжатием мягких тканей, когда они высыхают от натроновых солей, оставляя пространство для челюсти, чтобы она открылась», — рассказал эксперт.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
5
Елена Кумаритова
От боли и кричит..наверно от неизлечимой гадости и померла раньше.И долбают эти захоронения..
заразу выпустили уже и дальше роют
СсылкаПожаловаться
Курбан
В ответ на комментарий от Михаил Тымчук
Михаил Тымчук
Не нужно тревожить покойников...
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласен, нельзя тревожить. А помните сколько ученых умерли вскрывая пирамиды египетские? Тото и оно!
СсылкаПожаловаться
Искандер
Нельзя трогать могилы покойников.Историю с Хромым Темиром знаете?Это-же правда!
СсылкаПожаловаться
Nadejda Nadejda
Достали уже придурки-ученые, еще какую-нибудь заразу в этот мир выпустят.
СсылкаПожаловаться
Михаил Тымчук
Не нужно тревожить покойников...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас