Ученые: спреи от тараканов больше вредят людям

Распылители не помогут вам избавиться от надоедливых насекомых. Зато вы сами рискуете вдоволь наесться вредных веществ.

Существует устойчивое мнение, что спрей — эффективное средство против тараканов. Но это утверждение никто не брался проверить с научной точки зрения. Ученые из Университета штата Северная Каролина проделали эту работу, и с уверенностью утверждают: спреи от тараканов больше вредят людям, чем насекомым.

Кадр из мультфильма «Огги и кукарачи». Фото: promotions.co.th

Все дело в том, что аэрозоль из распылителя попросту не попадает в те места, где обычно собираются тараканы — под поверхностями и внутри шкафчиков. Зато средства от насекомых оставляют свой токсичный след в местах, которых тараканы избегают, а вот люди как раз нет. Это полы, столешницы и мебель.

Для проверки эффективности аэрозолей ученые протестировали 4 спрея разного состава в 5 жилых комплексах, которые переживали нашествие тараканов. Исследователи применили средства в полном соответствии с инструкцией, а затем мониторили популяцию тараканов в домах на протяжении месяца. Никакого снижения количества зловредных насекомых зафиксировать не удалось.

И дело явно не в составе спрея. Тараканов, которые помещены в изолированное пространство, и не могут убежать, эти средства убивают как положено. Так что отставьте баллончики в сторону и поищите другое средство от насекомых.

Это тоже интересно: 

Любишь природу? Будь в курсе последних новостей — подпишись на рассылку!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас