Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Расследование Forbes: американская программа помогла шпионить за россиянами

Американская компания Killer Mobile продавала в России программное обеспечение для слежки за мобильным телефоном.

Американская компания Killer Mobile распространяла программу Tracer для Android и iPhone минимум в 10 странах, по данным расследования Forbes. В их числе Россия.

Дистрибуцией этого софта в России занималась российская компания OpenGSM, которая могла продавать ПО не только хакерам, но и правительственным структурам. 

Forbes в своем расследовании утверждает, что американская программа помогла российской компании шпионить за смартфонами.

Как проходило расследование?

Forbes расследовал деятельность компании Killer Mobile. В частности, тестировал программу WhatsApp, которая работала совершенно нормально. Один нюанс: все данные о переписках, проведенных в ней, отправлялись на специальный сервер, где их могли читать представители Forbes.

Позже анонимный исследователь сообщил, что «шпионская» программа добралась до России. Руководство по установке программы от OpenGSM давало прямую ссылку на сайт компании Killer Mobile. Forbes проcлеживает финансовые связи между OpenGSM и Killer Mobile. Также журнал предоставляет скриншот, где представитель российской компании ищет партнеров для совместной продажи софта на хакерском форуме «Античат».

«Копая» дальше под российскую компанию, Forbes нашел ее партнера — компанию Internio, которая также занималась юридически сомнительной деятельностью. По данным журнала, Internio помог распространить шпионскую программу в Чечне.

А что же сама российская компания?

Российский дистрибьютор OpenGSM на своем сайте открыто заявляет, что продает несколько пакетов программ для наблюдения за мобильным телефоном. Все это позиционируется как «родительский контроль», также на сайте есть упоминание про продажу софта корпоративным службам безопасности и госслужбам. Программа может читать SMS, отслеживать переписки в мессенджерах, историю телефонных разговоров и даже записывать их на некоторых версиях телефонов.

Тарифы и возможности программы для слежки за телефоном с сайта OpenGSM.

Как это работает?

Система работает легко. Пользователь устанавливает ПО на нужный телефон (для этого нужно иметь к нему физический доступ). При первом запуске программы указывает свой e-mail, куда ему приходят данные о его учетной записи в личном кабинете на специальном сервере. Записанные данные приходят на сервер через мобильный интернет. Позже их можно увидеть в своем личном кабинете. Если это обеспокоенные родители, то они вполне точно могут узнать обо всех передвижениях и размышлениях своего ребенка.

Законно ли это?

Тем временем, Hi-Tech Mail.ru проконсультировался с юристом о том, законно ли продавать в России софт для слежки за мобильным телефоном и грозит ли за это наказание.

Юрист, руководитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин рассказал специально для Hi-Tech Mail.ru: «С точки зрения закона к продаже подобного софта придраться нельзя. Здесь есть важный нюанс: как именно пользователь будет использовать этот софт. Если для контроля за своим ребенком — это одно. Это законно и допустимо. Но если софт используется для слежки за другим человеком и, тем более, если какая-либо его личная информация будет разглашена, за это предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Но это наказание не для продавца, а для того, кто купил и использовал в незаконных целях». 

Связаться с представителями OpenGSM так и не удалось.

Читайте также: Как узнать, что ваш телефон прослушивают?

Предупредите друзей о том, как легко проследить за их мобильным телефоном — кнопки ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Магомед Мизиев
название статьи и суть явно различаются!!!
СсылкаПожаловаться
Нам
мне прятать нечего, следите за мной)) я обычный труженник, с зарплатой копеечной, нет ни миллионов, ни заводов,ни технологий, ни любовниц, кому ни0щеброды нужны?))) даже селфи не делаю тк телефон у меня ка_ка.. нокиа н82
СсылкаПожаловаться
4S show
люди не бойтесь все нормально факт номер 1 даже если американцы подслушивают но думаете они русский понимают? доказательство по новостям перезагружали отношения между америкой и россией с кнопкой перегрузка а не перезагрузка .2. им нужны переводчики англо русские а если только найдут только за большие деньги и то с таких стран в которых понимают и могут переводить русскую речь профессионально а не дословно! а если учесть такие языки в россии татарский чувашский мордовский и т.д. то тут американцы вабще пустозвоны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru