Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 ноября 2015, Источник: Ведомости

Отечественная радиоэлектроника получит субсидии

Минпромторг в рамках поддержки участников программы импортозамещения радиоэлектронной промышленности субсидирует предприятиям часть процентов по кредитам и расходы на научно-исследовательские работы, следует из проекта постановления правительства, сообщают «Ведомости».

Участники программы импортозамещения смогут получить субсидии только после прохождения конкурса Минпромторга, речь идет о миллиардах бюджетных рублей. 

Победители конкурса на получение субсидий смогут рассчитывать на компенсацию в размере до 1,5 миллиардов рублей по направлению производство телекоммуникационного оборудования и до 2,5 миллиардов — по вычислительной технике. Проекты по производству специального технологического оборудования и систем интеллектуального управления претендуют на суммы до двух и одного миллиарда рублей соответственно. 

Ведомство собирается субсидировать выплату процентов по кредитам, которые участники программы возьмут на аренду земли и зданий, разработку проектной документации и создание инфраструктуры. Госаппарат субсидирует не более 90% ключевой ставки Центробанка или 90% затрат на выплату процентов, если ставка по рублевому кредиту окажется меньше назначенной ЦБ. Валютные кредиты субсидируют максимум исходя из ставки в 7% годовых. 

Представитель завода «Микрон» Алексей Дианов заверяет, что российская продукция по качеству не уступает импортной, однако правительства зарубежных стран поощряют экспорт своих производителей льготным кредитованием, компенсируют затраты на разработку и модернизацию. У российских компаний таких льгот нет, а сами коммерческие кредиты намного выше, сетует он. Замдиректора компании «Т-Платформы» Елена Чуракова согласна, что сейчас кредитные ставки высокие и компенсация по ним очень нужна.

Ведомство ранее опубликовало новую редакцию программы развития электронной и радиоэлектронной промышленности, в рамках которой оно запланировало потратить 173,9 миллиардов рублей из госбюджета к 2025 году. Актуальная редакция говорит, что к 2025 году на российское высокотехнологичное оборудование должно приходиться 35%, хотя буквально в январе шла речь о 60% рынка.

Комментарии
62
эльшат мехтиев
В ответ на комментарий от Владимир .
Владимир .
"Ипортозамещение". Как же задолбали эти политические игры а...
СсылкаПожаловаться
Один импорт надо заменить другим. Вот и вся задача...)
СсылкаПожаловаться
Антон Сипренев
На российских кредитах в 30-40 % годовых невозможно конкурировать с зарубежными фирмами, пользующимися местными кредитами в 2 % годовых...!!
СсылкаПожаловаться
Ded 73
Ещё в 1979 г. генеральный секретарь ЦК КПСС,
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР от Москвы, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда и четырежды Герой Советского Союза, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Ленинской премии по литературе дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев сказал, что "предприятия оборонного комплекса должны выпускать товаров народного потребления на сумму фонда оплаты труда предприятия..." Первыми, естественно, среагировали предприятия оборонной электроники - через год-полтора освоили выпуск усилителей мощности звуковой частоты высшего и первого классов. Сейчас нечто менее габаритное и не хуже качеством я выписываю из Китая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru