Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 декабря 2015, Источник: Interfax

Суперкомпьютер за 1 млрд рублей построят в России

Александр Фролов, глава Росгидрометцентра (федеральное государственное бюджетное учреждение), заявил, что для нужд метеорологической службы будет построен новый мощный суперкомпьютер. Как сообщает Интерфакс, начальная цена тендера – 1 млрд рублей.

Синоптики перестанут ошибаться?

Документы для проведения тендера специалисты Росгидромета уже подготовили, также пройдены все процедуры согласования и общественные слушания. По словам Фролова, установят суперкомпьютер в Москве.

Одно из определений суперкомпьютера - это его цена. Конечно, в шутку. Главное - это производительность и объем памяти, которые будут доступны для пользователей.
Александр Фролов Глава Росгидрометцентра

Новая система позволит повысить точность расчета прогноза погоды, и значительный вклад в решение этой задачи внесут ученые Российской академии наук. Вычислительный кластер на базе РСК «Торнадо», который сейчас используется для прогнозирования погоды, занимает 22 место в рейтинге российских суперкомпьютеров.

Комментарии
310
Кирилл Пирогов
В ответ на комментарий от a a
a a
Промышленный комп с самым обычным i5 или i7 на 3 ГГц и 8 Гб памяти сейчас до 150-200 тыр стоит. Если памяти будет 64 Гб и проц многоядерный то 400тыр - тьфу. У знакомого стоит компик под математические задачи на 16ти ядрах и интегрированном видео за 10 штук баксов, а это более 700 тыс в нынешних ценах... Это без ПО. Сравнивать домашние компы из отбросов китайского прома даже с качественными серваками - некорректно.
СсылкаПожаловаться
сервера и компьютеры для офиса, дома, вообще нельзя сравнивать, по той причине что сервера созданы не для домашних целей. А насчет отбросов китайского прома, вы не правы, загляните в сервер и посмотрите на материнскую плату где присутствует множество микросхем произведенных в Китае.
СсылкаПожаловаться
Кирилл Пирогов
В ответ на комментарий от Сергей А. История переписки7
Комментарий удален.Почему?
когда введут, тогда и напишите.
СсылкаПожаловаться
Кирилл Пирогов
В ответ на комментарий от a a История переписки7
a a
Сыр в России производят? С пальмовым маслом - производят. Которое тоже за доллары покупают. А нормальный - практически нет. Потому что молока своего банально не хватает, да и дорого выходит, импортируют молочку, и опять за баксы. И за ту цену, за которую скупают молоко, никто держать коров с целью продавать оптом молоко не будет. А тут еще и доставка дорожает. Так же и в других областях - и компьютерные комплектующие когда-то у нас производились, и ноуты РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ у нас (на импортных микросхемах, но всё же). Теперь всё это прикрыли дикими процентами, проверками, кучей отчетов, разрешений и налогов... Как Путин сказал? Специалист мирового уровня за несколько тысяч рябчиков работать не будет?
СсылкаПожаловаться
вы пожалуйста туфту не пишите.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru