Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2013

Инфографика: планшеты вытесняют ноутбуки и нетбуки с российского рынка

В распоряжении портала Hi-Tech.Mail.Ru оказался отчет ритейлера "Связной" по российскому рынку планшетов за первое полугодие 2013 года. По оценкам компании, основными трендами, характеризующими рынок планшетных компьютеров, стали: рост присутствия ведущих производителей в бюджетном сегменте и значительное снижение стоимости устройств за счет уменьшения их размеров и отказа пользователей от ряда функций.

Появившись на рынке относительно недавно, планшетные компьютеры уверенно завоевывают популярность среди российских покупателей, год от года демонстрируя все более высокие показатели продаж. Так, в штучном выражении рост продаж в России в первом полугодии составил 215% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в России в этот период было продано порядка 2,5 миллионов планшетных компьютеров, при этом доля планшетов в продажах мобильных компьютеров в первом полугодии превысила 40%, продемонстрировав рост более чем в 22 процентных пункта. 

Столь значимый рост достигается, прежде всего, за счет высоких темпов роста продаж в регионах. Темпы роста продаж в Москве и Петербурге чуть ниже темпов роста рынка в целом.

Рост популярности планшетов связан со значительным снижением цены — средняя стоимость устройств в первом полугодии уменьшилась на 34% и составила 12 527 рублей против 18 854 рублей в 1-м полугодии 2012. Сегодня планшет можно купить уже за 3 000 рублей.

Борьба производителей разворачивалась именно в бюджетном сегменте. Если по итогам 6 месяцев 2012 года, здесь уверенно лидировали В-бренды, такие как Prestigio и Digma, то в 1-м полугодии 2013 г. лидерство принадлежит Samsung. 

Популярность устройств с 3G (4G) не растет — оснащенные ею устройства занимают только 40% рынка, как и в прошлом году. Доля планшетных компьютеров с GPS на российском рынке вообще снизилась с 64% до 57%.

Выросла доля планшетов с диагональю экрана менее 8,9 дюйма, у них 47% российского рынка (против 36% в аналогичном периоде 2012 г.). Средняя стоимость устройств с такой диагональю составляет 8 587 рублей, средняя цена устройств с диагональю более 8,9 дюйма находится на уровне 17 350 рублей. Таким образом, сегодня планшет с диагональю экрана менее 8,9 дюйма фактически в 2 раза доступнее «старших» братьев.

Планшетные компьютеры, представленные на рынке, работают на базе трех операционных систем, при этом первое место по популярности занимают устройства на ОС Android, второе — iOS, третье — Windows. Доля Android в отчетном периоде выросла до 75%, прежде всего благодаря увеличению объемов продаж устройств в бюджетном сегменте.

Еще одним из характерных трендов является рост продаж планшетных компьютеров через интернет. К примеру, в сети «Связной», где в 1-м полугодии 2013 года было реализовано 314 тысяч устройств (что соответствует 13% рынка), каждый третий планшет продавался через интернет-магазин. 

Инфографика по продажам планшетов в России в 1-м полугодии (кликабельна до оригинального разрешения):

Смотрите также инфографику по продажам смартфонов и телефонов за первые 6 месяцев текущего года.

Комментарии
46
Max Rylov
ПК и Ноутбуки не исчезнут, вот нетбуки - сейчас оказались в "не удел", так как появились весьма производительные планшеты с серф-клавиатурами ) Ведь комп не только для того, чтобы фильмец посмотреть, музыку послушать, да почту проверить или текст набить. Целая куча программ для полноценной работы идут именно на компах и ноутбуках. Редакторы видео, графики, конвертеры разные, да и любители игр не пересядут на планшеты (попробуйте поставьте последний Call of Duty какой-нибудь на планшет - думаю идея не самая блестящая) Там 4-ядра на планшете только для галочки стоят, увы, железо планшетов и смартов еще очень далеко от "мощи" последних процессоров Intel и AMD. Кроме того, ПК и ноутбук можно использовать дома при наличии Wi-Fi как мощный медиа-центр. Планшеты и смартфоны увы многозадачностью пока не блещут.
СсылкаПожаловаться
M Y P JI bI K A
В ответ на комментарий от zadroti@inbox.ru История переписки6
zadroti@inbox.ru
Поспорю, например возьмём iPhone 5 или S4-топовые смартфоны, обойдутся в 18-21 тысяча. А вот собрать хороший компьютер уйдёт 30-40 тысяч. Это ещё, конечно, если не переусердствовать.
СсылкаПожаловаться
Если вы собираете игровой комп то да я с вами соглашусь, А такой комп что ,бы офис, фотошоп, любое видео отличного качества на большом мониторе. Вот недвано собирал Сист. блок Core i5 (4-х ядерный) / 4Gb DDRIII Kingston/500Gb/500W/DVD-RW/cardreader - 11820p + мониор у кого нету в моём варианте +5000 за 23 дюйма. Так что не могу с Вами согласится
СсылкаПожаловаться
виктор
Кто-то задумывался, почему? Просто очень многим компьютер вообще нафиг не нужен. Игрульки, фоторамка, видео, одноклассники - и все потребности... Как раз для планшета. А вот интересно было бы посмотреть на "умника", придумавшего выражение "планшетный компьютер".И спросить, чем, например, айпад компьютеру соответствует? Давайте тогда уже телевизоры называть "телевизионный компьютер" и вообще, все, имеющее вайфай, дисплей, скайп... Маразм...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru