Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Связной

В 4-м квартале смартфоны в России окончательно обойдут по продажам мобильные телефоны

«Связной» подвел предварительные итоги продаж мобильных телефонов и смартфонов в стране за третий квартал и 9 месяцев 2013 года.

За 9 месяцев 2013 года в России было реализовано свыше 27 млн мобильных телефонов на сумму более 148 млрд рублей. Рынок не вырос в штучном выражении (-3% к 9 мес. 2012 г.), однако увеличился в денежном на 14%. Рост в очередной раз продемонстрировали смартфоны. За 9 месяцев 2013 года было продано 12 млн «умных» устройств, что на 48% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом 5,1 млн проданных смартфонов пришлось на третий квартал. В деньгах продажи смартфонов составили 118 млрд рублей за 9 месяцев (+39% к прошлому году) и 46 млрд — за 3-й квартал 2013 г.

Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в 3-м квартале достигла 47% в штуках. Такой показатель в рамках квартала наблюдается впервые. Также отметим, что по итогам сентября доля «умных» устройств составила 49%, а на последней неделе августа превысила продажи обычных мобильных устройств.

«В 4-м квартале 2013 года доля смартфонов в продажах мобильных телефонов будет превышать 50%. В подавляющем большинстве стран доля смартфонов она составляет уже более 60%. Если текущие тренды по развитию технологий не изменятся, теоретически к 2016 году 90% продаваемых в мире телефонов могут быть смартфонами», — отмечает Майкл Тач, генеральный директор группы «Связной».

Также к концу года ежемесячные продажи смартфонов достигнут уровня 2 млн устройств. К примеру, такое количество «умных» телефонов было продано за 12 месяцев 2009 года.

Два ключевых драйвера роста — «расширение» рынка смартфонов в первую очередь за счет ценового сегмента менее 3 тыс. рублей и снижение средней стоимости устройств. Если по итогам 1-го полугодия 2013 г. средняя цена смартфона составляла 10 500 рублей, по итогам 3-го квартала она снизилась на 13% до 9100 рублей, а на конец сентября составляла уже менее 9000.

«Умные» устройства стоимостью до 3000 рублей в 3-м квартале 2013 г. заняли 15% продаж (за аналогичный период прошлого года их доля составляла 0%). «Проникновение» смартфонов в ценовом сегменте до 3 тыс. рублей составляет уже 39% (годом ранее — 1%), а в сегменте от 3 до 5 тыс. рублей — 51% (годом ранее — 29%).

В тройке лидеров среди операционных систем серьезных изменений по сравнению с 1-м полугодием 2013 г. не произошло — Android по-прежнему сохраняет лидерство, нарастив свою долю до 75% в штучном выражении, 2-е место досталось Asha, а iOS и Windows Phone занимают 3-ю позицию.

Наглядно все тенденции российского мобильного рынка за 9 месяцев 2013 года отражены в инфографике (кликабельна до оригинального разрешения):

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
91
jan-arman-jan@bk.ru
выпустите новые телефоны на подобие - Nokia 8910, 8910i или 8800 до серии Arte и посмотрим что будет !
Не Верту, так как я не могу себе позволить Верту но вот до 1000 долларов хороший такой телефон могу ! И вот до сих пор ходим со старыми Сирокками и ищем новый такой телефон (конечно он второй телефон, конечно у всех еще смартфон есть, но не от Нокии со своей придурочной Лумией)
СсылкаПожаловаться
Osangar
А разве смартфон и мобильный телефон это не одно и тоже?
Дешевые трубки надо сотовым операторам впаривать туристам, как это делают во всем мире. Для туриста важно: долго работает без зарядки, вменяемый местный тариф.
СсылкаПожаловаться
ANDREY LE
позор для виндоус фона..его даже Аша обошла)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru