Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 декабря 2014, Источник: Связной, Loveopium

«Связной»: Екатеринбург стал «гаджетовой» столицей России

Группа компаний «Связной» подвела итоги развития рынка персональной электроники в регионах за первые девять месяцев 2014 года. Тенденции прошлого года остались неизменными — самыми быстро растущими категориями снова стали смартфоны и планшетные компьютеры, составившие половину всего рынка, как в денежном обороте, так и в штуках. «Связной» проанализировал их продажи на душу населения в городах-миллионниках и определил, где активнее всего приобретают эти товары.

Лидером по совокупным продажам гаджетов в России стал Екатеринбург, где в среднем каждый девятый житель города приобрел себе смартфон или планшет. По этому показателю Екатеринбург опередил Самару, Ростов-на-Дону и Москву.

«Екатеринбург является одним из наиболее экономически развитых и быстро реагирующих на технические новинки городов страны. Жители столицы Уральского федерального округа охотно приобретают себе сразу несколько гаджетов. Еще одним доказательством высокого уровня интереса к гаджетам в городе является показатели продаж iPhone 6 столице Урала. Екатеринбург вошел в ТОП-3 городов России по количеству предзаказов на устройства в интернет-магазине «Связного», а в первую ночь продаж iPhone в 2014 году новинки приобретались со скоростью 1 гаджет в минуту», — комментирует Александр Нужный, директор филиала «Урал» группы «Связной».

Лидером по продажам смартфонов на душу населения стал Красноярск. В среднем «умный» телефон приобрел себе каждый  пятый красноярец. Всего за девять месяцев в городе было продано 216 000 смартфонов на сумму более 1,8 миллиардов рублей. В прошлом году за тот же период в Красноярске было продано в два раза меньше смартфонов. Второе и третье место пришлись на Екатеринбург и Казань соответственно. 

Меньше всего смартфонов покупают жители Омска – лишь каждый седьмой горожанин приобрел себе «умный» телефон. В Омске зафиксирована и наименьшая доля смартфонов в общих продажах устройств — 57 процентов. С другой стороны, это означает максимальный потенциал для развития рынка среди других «миллионников».

«Связной» также считает, что в будущем рынок продолжит расти за счет вымещения оставшихся обычных телефонов, а также за счет продаж устройств конкретной категории, например, девайсов с поддержкой работы в сетях LTE. 

По итогам первого полугодия планшетные компьютеры чаще всего приобретали в Екатеринбурге. В среднем каждый тринадцатый житель города купил себе такое устройство. Всего в городе реализовано 106 000 гаджетов на сумму порядка 925 миллионов рублей, что говорит о росте рынка на 24 процента. За Екатеринбургом следуют Ростов-на-Дону и Москва соответственно. Меньше всего планшетных компьютеров покупают жители, опять-таки Омска. Ритейлер заверяет, что рост планшетов связан с тем, что эти устройства заменяют для многих пользователей ноутбуки, электронные книги и GPS-навигаторы.

«Региональные рынки развиваются динамичнее и в большей степени влияют на темпы роста продаж гаджетов, чем столичный. Уже сейчас темпы роста обеспечиваются, в основном, областными городами, в то время как в миллионниках мы наблюдаем более умеренное развитие рынка», — комментирует директор по региональному развитию «Связного» Денис Шейбаль.

Города, в которых проживает более 1 миллиона человек, формируют порядка 35 процентов общероссийских продаж этих типов гаджетов в натуральном выражении и около 40 процентов в денежном обороте.

Возможно, вас заинтересует:

В России наблюдается рост спроса на электронику и бытовую технику

Планшеты теряют популярность в России

Аналитика Hi-Tech.Mail.Ru: рост цен в России может достигнуть 20%

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
14
Ангелина
В ответ на комментарий от артем чернота
артем чернота
Почему на фотографиях присутствует продукция Apple. В связи с политикой Америки и репутации Apple его вообще нигде нигде изображать не надо. Умные россияне должны покупать продукты на базе Android или Windows phone. Но никак не на IOS
СсылкаПожаловаться
Да пусть присутствует.) Вы посмотрите на вторую картинку, заметьте как ущербно ифон смотрится на фоне настоящих смартфонов.Прям малюсенькая звонилка какая-то.
СсылкаПожаловаться
Марк
бедный Омск
СсылкаПожаловаться
артем чернота
Почему на фотографиях присутствует продукция Apple. В связи с политикой Америки и репутации Apple его вообще нигде нигде изображать не надо. Умные россияне должны покупать продукты на базе Android или Windows phone. Но никак не на IOS
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru