Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 февраля 2014, Источник: Евросеть

Планшеты в России впервые обошли ноутбуки по продажам

Компания «Евросеть» опубликовала отчет по российскому рынку мобильных компьютеров. Впервые в 2013 году по отношению к 2012 году в натуральном выражении спрос на планшеты на 3% превысил спрос на мобильные компьютеры. Перелом продаж в пользу планшетов произошел в количестве в мае 2013 года, в деньгах — в декабре 2013 года.

В 2013 году на рынке было продано 6,5 млн мобильных компьютеров, что на 15% ниже 2012 года. Рынок в денежном выражении сократился на 17% до 122 млрд руб. Средняя цена продажи упала на 2% до 19 тыс. руб.

Рынок планшетов увеличился с 3% до 6% в количественном и с 10% до 15% в денежном выражении относительно 2012 года.

На рынке мобильных компьютеров наблюдается значительный эффект замещения потребительского спроса, наиболее сильно сказавшийся на падении сегмента нетбуков: потребителю интереснее приобрести планшет, нежели нетбук.

 

Перераспределение спроса произошло и на самом рынке мобильных компьютеров: снижение темпов продаж обычных ноутбуков и ноутбуков, покупаемых на замену настольного ПК, происходило не так активно, как снижение темпов продаж нетбуков. При падении абсолютных показателей продаж доля обычных ноутбуков в количестве и доля ноутбуков с диагональю от 17 дюймов как в количестве, так и в деньгах выросла, что говорит о невозможности их полноценной замены планшетом на сегодняшний день.

На рынке мобильных компьютеров лидирует Asus с 20% в количестве и 19% в выручке от продаж, с небольшим отставанием закончил год Acer. Lenovo значительно улучшил свои позиции на российском рынке, финишировав на третьем месте и оттеснив Samsung.

Ситуацию прокомментировал руководитель департамента закупок «Евросети» Алексей Широков: «Впервые в 2013 году по отношению к 2012 году в натуральном выражении спрос на планшеты на 3% превысил спрос на мобильные компьютеры. Перелом продаж в пользу планшетов произошел в количестве в мае 2013 года, в деньгах — в декабре 2013 года.

Отставание рынка планшетов в денежном выражении обусловлено более низкой средней ценой устройства, составившей 11,6 тыс. рублей против цены мобильного компьютера 19 тыс. рублей. Положительная динамика продаж на рынке мобильных компьютеров наблюдается только в сегменте ультратонких ноутбуков, положительный прирост в выручке составил 51% и в количестве 78%. Средняя цена в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, снизилась с 37 тыс. рублей до 31 тыс. рублей».

Комментарии
54
brutal_natural02@mail.ru
В ответ на комментарий от Ник Никаноров История переписки7
Ник Никаноров
такими темпами скоро мощный комп вслед за ноутами отойдёт в прошлое...останутся игрушки типа "планшет" ...Обидно что народ ведётся на этот недопродукт...Фоторамка - точное название этому чудо-компьютеру
СсылкаПожаловаться
Так точно)))))))
СсылкаПожаловаться
Ник Никаноров
В ответ на комментарий от brutal_natural02@mail.ru История переписки6
brutal_natural02@mail.ru
Абсолютно согласен с вами!
Только полный ламер или болван может думать, что 128 ГБ айпед или 64+64 ГБ андроид-планшет могут заменить 500 ГБ нетбук на полноценной винде. Для выездной (недомашней - в отпуске или командировке) работы с фотовидеоконтентом с карт памяти SD фотоаппаратов и видеокамер, а также с USB HDD 1-2 ТБ нет ничего лучше, чем нормальный 10" нетбук на винде семёрке,в котором есть удобная физическая клавиатура и полноценный карт ридер и как минимум два полноценных USB порта. По технологическим возможностям и професиональным функциям всем этим айпедам и прочим андроид планшетам очень далеко еще до нетбуков (в айпеде даже слота для карты памяти нет и порта microUSB, и блютус кривой до безобразия - по сути это вообще фоторамка какая то с выходом в интернет, а не полноценный компьютер, даже планшетный). Максимум на что планшеты сегодня годны это вэб-серфинг, игры, просмотр онлайн видео, а также заранее в них залитого и чтения документов (но не их редактировпния). Для чего то более серьезного все эти распиаренные джопсом планшеты не годятся
СсылкаПожаловаться
такими темпами скоро мощный комп вслед за ноутами отойдёт в прошлое...останутся игрушки типа "планшет" ...Обидно что народ ведётся на этот недопродукт...Фоторамка - точное название этому чудо-компьютеру
СсылкаПожаловаться
artchv
В ответ на комментарий от Dasha Murkatova
Dasha Murkatova
Хорошо.Но все равно ноутбуки не вымрут ,так как для работы они лучшие и без них никак :)
Работа только с ноутбуком должна происходить.
СсылкаПожаловаться
Да, всё то ты знаешь, без твоих коментов прям никак нельзя, везде и всюду затычка..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru