Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Евросеть

Планшеты в России впервые обошли ноутбуки по продажам

Компания «Евросеть» опубликовала отчет по российскому рынку мобильных компьютеров. Впервые в 2013 году по отношению к 2012 году в натуральном выражении спрос на планшеты на 3% превысил спрос на мобильные компьютеры. Перелом продаж в пользу планшетов произошел в количестве в мае 2013 года, в деньгах — в декабре 2013 года.

В 2013 году на рынке было продано 6,5 млн мобильных компьютеров, что на 15% ниже 2012 года. Рынок в денежном выражении сократился на 17% до 122 млрд руб. Средняя цена продажи упала на 2% до 19 тыс. руб.

Рынок планшетов увеличился с 3% до 6% в количественном и с 10% до 15% в денежном выражении относительно 2012 года.

На рынке мобильных компьютеров наблюдается значительный эффект замещения потребительского спроса, наиболее сильно сказавшийся на падении сегмента нетбуков: потребителю интереснее приобрести планшет, нежели нетбук.

 

Перераспределение спроса произошло и на самом рынке мобильных компьютеров: снижение темпов продаж обычных ноутбуков и ноутбуков, покупаемых на замену настольного ПК, происходило не так активно, как снижение темпов продаж нетбуков. При падении абсолютных показателей продаж доля обычных ноутбуков в количестве и доля ноутбуков с диагональю от 17 дюймов как в количестве, так и в деньгах выросла, что говорит о невозможности их полноценной замены планшетом на сегодняшний день.

На рынке мобильных компьютеров лидирует Asus с 20% в количестве и 19% в выручке от продаж, с небольшим отставанием закончил год Acer. Lenovo значительно улучшил свои позиции на российском рынке, финишировав на третьем месте и оттеснив Samsung.

Ситуацию прокомментировал руководитель департамента закупок «Евросети» Алексей Широков: «Впервые в 2013 году по отношению к 2012 году в натуральном выражении спрос на планшеты на 3% превысил спрос на мобильные компьютеры. Перелом продаж в пользу планшетов произошел в количестве в мае 2013 года, в деньгах — в декабре 2013 года.

Отставание рынка планшетов в денежном выражении обусловлено более низкой средней ценой устройства, составившей 11,6 тыс. рублей против цены мобильного компьютера 19 тыс. рублей. Положительная динамика продаж на рынке мобильных компьютеров наблюдается только в сегменте ультратонких ноутбуков, положительный прирост в выручке составил 51% и в количестве 78%. Средняя цена в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, снизилась с 37 тыс. рублей до 31 тыс. рублей».

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
54
brutal_natural02@mail.ru
В ответ на комментарий от Ник Никаноров История переписки7
Ник Никаноров
такими темпами скоро мощный комп вслед за ноутами отойдёт в прошлое...останутся игрушки типа "планшет" ...Обидно что народ ведётся на этот недопродукт...Фоторамка - точное название этому чудо-компьютеру
СсылкаПожаловаться
Так точно)))))))
СсылкаПожаловаться
Ник Никаноров
В ответ на комментарий от brutal_natural02@mail.ru История переписки6
brutal_natural02@mail.ru
Абсолютно согласен с вами!
Только полный ламер или болван может думать, что 128 ГБ айпед или 64+64 ГБ андроид-планшет могут заменить 500 ГБ нетбук на полноценной винде. Для выездной (недомашней - в отпуске или командировке) работы с фотовидеоконтентом с карт памяти SD фотоаппаратов и видеокамер, а также с USB HDD 1-2 ТБ нет ничего лучше, чем нормальный 10" нетбук на винде семёрке,в котором есть удобная физическая клавиатура и полноценный карт ридер и как минимум два полноценных USB порта. По технологическим возможностям и професиональным функциям всем этим айпедам и прочим андроид планшетам очень далеко еще до нетбуков (в айпеде даже слота для карты памяти нет и порта microUSB, и блютус кривой до безобразия - по сути это вообще фоторамка какая то с выходом в интернет, а не полноценный компьютер, даже планшетный). Максимум на что планшеты сегодня годны это вэб-серфинг, игры, просмотр онлайн видео, а также заранее в них залитого и чтения документов (но не их редактировпния). Для чего то более серьезного все эти распиаренные джопсом планшеты не годятся
СсылкаПожаловаться
такими темпами скоро мощный комп вслед за ноутами отойдёт в прошлое...останутся игрушки типа "планшет" ...Обидно что народ ведётся на этот недопродукт...Фоторамка - точное название этому чудо-компьютеру
СсылкаПожаловаться
artchv
В ответ на комментарий от Dasha Murkatova
Dasha Murkatova
Хорошо.Но все равно ноутбуки не вымрут ,так как для работы они лучшие и без них никак :)
Работа только с ноутбуком должна происходить.
СсылкаПожаловаться
Да, всё то ты знаешь, без твоих коментов прям никак нельзя, везде и всюду затычка..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru