Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 октября 2015, Источник: IDC

Рынок планшетов стремительно падает

Современные планшеты, занимающие промежуточное положение между смартфонами и ноутбуками, предлагают много возможностей, однако последнее слово всегда остается за покупателем, который принимает решение, готов ли он приобрести новое устройство. И тут клиенты дают однозначный ответ — планшеты их не интересуют.

Компания IDC представила аналитический отчет по отгрузкам планшетов за третий квартал 2015 года. Оценки экспертов неутешительны — практически все производители стремительно сокращают поставки, увеличить объемы не удается практически никому. Согласно указанным данным, всего за три месяца компаниям удалось отгрузить 48,7 миллионов устройств, что на 12,6% меньше, чем в прошлом году за аналогичный период. 

Лидер рынка остается неизменным — компания Apple продала 9,9 миллионов iPad, что на 19,7% меньше, чем в третьем квартале 2014 года. Это одно из самых заметных падений на рынке привело к тому, что на долю «яблочного» производителя теперь приходится 20,3% (22,1% годом ранее). Samsung все еще удерживает второе место, однако ситуация корейцев тоже не радует — их продажи упали на 17,1%, составив всего миллионов устройств. Доля компании опустилась с 17,4% до 16,5%. 

Абсолютным антирекордсменом стала компания ASUS, поставившая на рынок 1,9 миллионов гаджетов, что на 43,4% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Стремительное падение привело к тому, что Lenovo удалось подняться на третью строчку, сместив своего конкурента с 3,1 миллионами поставленных аппаратов. Кстати, китайцы увеличили поставки на 0,9%. 

Самый стремительный рост показала китайская компания Huawei, нарастившая поставки на 147,9%! Правда, сделать это было не так сложно, как вышестоящим конкурентам рейтинга, ведь фактические отгрузки составили 1,8 миллионов устройств, что обеспечило компании 3,7% доли мирового рынка планшетов. Взрывной рост Huawei специалисты объяснили найденной нишей в виде гаджетов с поддержкой мобильных сетей — на них пришлось более двух третих продаж компании.

Эксперты отмечают, что планшетам Apple остается все меньше места на рынке из-за внутренней каннибализации продаж, а также определенной популярности гибридных ноутбуков с отсоединяющимся дисплеем. Для Samsung как конкурента Apple они рисуют нелицеприятную картину из-за того, что львиная доля продаж, по оценкам аналитиков, пришлась на дешевые устройства. 

В отчете отмечается, что непростая рыночная ситуация заставляет производителей пробовать новые форм-факторы. Наибольшие перспективы в IDC видят в устройствах c дополнительными клавиатурными блоками, которые можно использовать как ноутбук. Позитивно оценивают эксперты и шаг Apple с выпуском iPad Pro. Никаких радужных прогнозов аналитики не делают — по всей видимости, рынок продолжит свое падение. 

Комментарии
10
Дмитрий Орлов
В ответ на комментарий от Roman Milov
Roman Milov
В общем не удивительно, сейчас телефоны уже размером с небольшой планшет, глядишь ещё пару лет и 9"-м смартфоном никого не удивишь. Вот только одежду надо будет шить с оооочень большими карманами. )))
СсылкаПожаловаться
Согласен с анализом! Насчёт размера одежды от души посмеялся))))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Орлов
В ответ на комментарий от Дед Vapers
Комментарий удален.Почему?
Полностью согласен! :)
СсылкаПожаловаться
Ингвар Лав
6"смартфон ASUS ZenFone 6 - на хрен мне планшет не нужен. 2 симки, достаточно и оперативки и скорости, чтобы делать и смотреть и слушать и звонить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru