Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Ученые впервые телепортировали запутанные частицы под водой

Группа ученых из Шанхайского университета Джао Тонг впервые в истории смогла телепортировать запутанные частицы под водой.

Исследователям  удалось транспортировать так называемые запутанные частицы под водой на расстояние в три метра. Это назвали первым шагом к созданию квантового интернета по всей Земле через океаны. Но пока этот процесс удалось воспроизвести только в стеклянной трубе с морской водой в лабораторных условиях, сообщает The Next Web.

В будущем авторы исследования планируют расширить дальность телепортации частиц почти до километра.

Установка для подводной телепортации запутанных частиц

Технология

Термин «запутанные частицы» произошел от явления квантовой механики — «квантовой запутанности». Частицы называют запутанными, если они взаимозависимы. Например, если взять два запутанных фотона и замерить их собственные моменты импульса (спин), то они окажутся противоположными — положительным и отрицательным. Связь между двумя запутанными частицами сохраняется, даже если их разнести на тысячи километров.

Квантовая запутанность — одна из предпосылок создания телепорта

Процесс создания запутанных частиц очень сложен: требуется много оборудования и специальные условия. Ученые из университета Джао Тонг для этого использовали систему из лазера и кристальной оптики.

Ученые из Китая в начале 2017 года смогли отправить запутанные частицы в космос и обратно. Но до этого никто не отправлял их под водой.

Расскажите друзьям о первой телепортации запутанных частиц под водой
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
34
Д’Артаньян
Молодцы! Потом дойдет очередь до земной коры)))
СсылкаПожаловаться
Александр Ульшин
В ответ на комментарий от РаисяФпердтеНаПрарыф
РаисяФпердтеНаПрарыф
Я пока увидел только лазерный луч в морской воде, и что с этого? Ну да он распространяется и ч то с этого? Кто вам сказал, что "Связь между двумя запутанными частицами сохраняется, даже если их разнести на тысячи километров."? ))))))) Это-то и предстоит выяснить и научно доказать. А пока это всё теоретические доводы и рассуждения про какие-то спины фотонов. Начнём с того, что у фотоном нет спинов никаких... Это у электронов.
СсылкаПожаловаться
Заблуждаетесь. Спин есть у любой частицы.
СсылкаПожаловаться
атебезачем
В ответ на комментарий от Регистратор
Регистратор
Тупо есть 2 частицы если у одной плюс то у другой минус. Если у одной минус то у другой плюс. Увеличиваем между ними расстояние в три километра. И меняем полярность у одной частицы. Автоматом у другой частицы измениться полярность. Поменяли полярность равно передали бит данных. Если таких частиц много можно передавать моментально много компьютерных данных. Все же просто.
СсылкаПожаловаться
а как ты эти частицы собираешься удерживать на месте там где нужно?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech