Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ученые впервые телепортировали запутанные частицы под водой

Группа ученых из Шанхайского университета Джао Тонг впервые в истории смогла телепортировать запутанные частицы под водой.

Исследователям  удалось транспортировать так называемые запутанные частицы под водой на расстояние в три метра. Это назвали первым шагом к созданию квантового интернета по всей Земле через океаны. Но пока этот процесс удалось воспроизвести только в стеклянной трубе с морской водой в лабораторных условиях, сообщает The Next Web.

В будущем авторы исследования планируют расширить дальность телепортации частиц почти до километра.

Установка для подводной телепортации запутанных частиц

Технология

Термин «запутанные частицы» произошел от явления квантовой механики — «квантовой запутанности». Частицы называют запутанными, если они взаимозависимы. Например, если взять два запутанных фотона и замерить их собственные моменты импульса (спин), то они окажутся противоположными — положительным и отрицательным. Связь между двумя запутанными частицами сохраняется, даже если их разнести на тысячи километров.

Квантовая запутанность — одна из предпосылок создания телепорта

Процесс создания запутанных частиц очень сложен: требуется много оборудования и специальные условия. Ученые из университета Джао Тонг для этого использовали систему из лазера и кристальной оптики.

Ученые из Китая в начале 2017 года смогли отправить запутанные частицы в космос и обратно. Но до этого никто не отправлял их под водой.

Расскажите друзьям о первой телепортации запутанных частиц под водой
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
34
Д’Артаньян
Молодцы! Потом дойдет очередь до земной коры)))
СсылкаПожаловаться
Александр Ульшин
В ответ на комментарий от Mm
Mm
Я пока увидел только лазерный луч в морской воде, и что с этого? Ну да он распространяется и ч то с этого? Кто вам сказал, что "Связь между двумя запутанными частицами сохраняется, даже если их разнести на тысячи километров."? ))))))) Это-то и предстоит выяснить и научно доказать. А пока это всё теоретические доводы и рассуждения про какие-то спины фотонов. Начнём с того, что у фотоном нет спинов никаких... Это у электронов.
СсылкаПожаловаться
Заблуждаетесь. Спин есть у любой частицы.
СсылкаПожаловаться
атебезачем
В ответ на комментарий от Регистратор
Регистратор
Тупо есть 2 частицы если у одной плюс то у другой минус. Если у одной минус то у другой плюс. Увеличиваем между ними расстояние в три километра. И меняем полярность у одной частицы. Автоматом у другой частицы измениться полярность. Поменяли полярность равно передали бит данных. Если таких частиц много можно передавать моментально много компьютерных данных. Все же просто.
СсылкаПожаловаться
а как ты эти частицы собираешься удерживать на месте там где нужно?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru