, Источник: Hightech.fm

Опаснейший вирус нашли после пяти лет поисков

«Лаборатория Касперского» и Symantec независимо друг от друга обнаружили вредоносное программное обеспечение, которое не могли найти пять лет специалисты по всему миру. Вирус известен как Remsec, Strider (прозвище Арагорна, героя книги Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец»), или ProjectSauron. Эксперты утверждают, что в его разработке принимали участие спецслужбы, пишет Hightech.fm.

Натворил дел

В Symantec утверждают, что атаки с помощью найденного вируса совершались с 2011 года. Известно о заражении 36 компьютеров семи организаций – компаний из России и Швеции, Китайских авиалиний, посольства в Бельгии. В «Лаборатории Касперского» с коллегами согласились и добавили, что в список также попали военные объекты, финансовые компании, телекоммуникационные фирмы и научные центры.

Пять лет вирус не могли обнаружить из-за сложной внутренней структуры – при его разработке учитывались все шаблоны и правила, которые антивирусы используют при поиске вредоносного ПО. В «Лабораторию Касперского» за помощью обратилась правительственная организация (её название не уточняется), и специалисты, исследуя причины странностей с сетевым трафиком, нашли следы вируса.

Вирус, который может всё

Обнаруженный вирус способен перемещаться по любым сетям, в том числе максимально защищенным – с «воздушным зазором» для отделения компьютеров. Он пропускает через себя информацию с различных устройств и выполняет фильтрацию IP-адресов, файлов конфигураций, паролей и криптографических ключей. После этого данные сохраняются на USB-устройство, подключенное удаленно. Антивирус и Windows такие действия не воспринимают как подозрительные.

Специалисты убеждены, что в создании вируса участвовали спецслужбы

Конкретные государства не называются, но нет сомнений, что услуги профессионалов такого уровня стоят миллионы долларов. Код вируса имеет ряд сходств с Stuxnet – он разрабатывался США и Израилем для атаки на компьютеры иранской ядерной программы в 2000-х годах.

Расскажите друзьям о вирусе, который не могли «поймать» пять лет! Чтобы поделиться новостью в социальных сетях, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас