Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

В России создали новый вид топлива

Компания «Росатом» рассказала о завершении производства двух прототипов тепловыделяющих сборок (ТВС), работающих с толерантным ядерным топливом. В перспективе они позволят избежать глобальных техногенных катастроф, связанных с атомными электростанциями.

Тепловыделяющие элементы сборок выполнены с применением синтетических материалов в оболочке и топливной матрице. Топливные таблетки изготовлены как из традиционного диоксида урана, так и из уран-молибденового сплава с повышенной плотностью и теплопроводностью. В качестве материалов оболочек использованы циркониевый сплав с хромовым покрытием, а также хром-никелевый сплав.

ТВС. Фото: "Росатом"

Прототипы уже прошли испытания и утверждены необходимыми инстанциями, так что скоро они отправятся в исследовательский реактор МИР в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область) для проведения реакторных испытаний.

В случае удачных результатов сборки будут установлены с отдельными твэлами в «толерантном» исполнении на одной из российских АЭС. После завершения опытно-промышленной эксплуатации на АЭС Россия сможет вывести на мировой рынок толерантное топливо отечественного производства.

Читайте также: Ученые создали искусственное «легкое», которое превращает воду в чистое топливо

Расскажите друзьям о новом российском топливе, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
65
Адвокат
В ответ на комментарий от o'Nick R
o'Nick R
Бедные, совсем уже ножки с голоду вытянули. Кушать им нечего, бытовую технику современную сделай и подай, до пенсии они не доживут, умрут все. Главная причина всего этого нытья полная потеря совести у здоровых мужиков. Вспомнили бы Великую Отечественную, как в то время люди воевали, голодные, обмороженные, но никогда ни одной мысли о сдаче позиций. А вы живете в сытости, зажирели и боитесь кусок масла с хлебушка уронить. Таких уродов как вы даже в больницах-то лечить не стоит, только зря лекарства переводить. Опомнитесь, или кусок сыра для вас дороже свободы? Значит дружной шеренгой пойдете в рабство к американцем и там будете с удовольствием стирать американские подштанники на современной технике и мыть американские туалеты современной бытовой химией.
СсылкаПожаловаться
По порядку: 1. поводу техники - конечно же, хотя бы кое что нужно производить и самим, а не только закупать по сути за нефтегазовые деньги; 2. по поводу людей в ВОВ - ваше утверждение относится только к обычным людям или ко всем (олигархам, чиновникам, депутатам и т.д., а также членам их семей)? 3. по поводу всеобщей сытости - Вы очень сильно заблуждаетесь (или Вы - мАсквич); 4. по поводу "куска сыра дороже свободу" - ваше утверждение относится только к обычным людям или ко всем (олигархам, чиновникам, депутатам и т.д., а также членам их семей)? 5. про "рабство" - немцы, французы, англичане стирают подштаники амерам? Примитивно агитируете, прямо в стиле центральных СМИ))
СсылкаПожаловаться
Дед Ахмед
Лучше бы Торий изучали...
СсылкаПожаловаться
matoka
Ребята я простой обыватель, НО судя по вашей образованности неужели ВСЁ так просто? Или вы Пи********те.Сори.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech