Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая 2011, Источник: Газета.ru

Ученые добились рекордной скорости передачи данных

Поставлен новый рекорд скорости передачи данных с использованием лазера – 26 терабит в секунду. При такой скорости вся Библиотека конгресса США может быть передана по волоконно-оптическому кабелю за 10 секунд. Это стало возможным благодаря использованию алгоритма, использующего быстрое преобразование Фурье (FFT), который позволяет декодировать более 300 отдельных участков светового спектра в лазерном пучке, каждый из которых несет свою информацию. Результаты этого эксперимента опубликованы в научном журнале Nature Photonics, сообщает BBC.

Погоня за все более высокими скоростями передачи данных в телекоммуникациях и оптоинформатики привела к значительным успехам в последние годы. На ранних этапах развития этих дисциплин с использованием волоконной оптики информация кодировалась путем модуляции светового луча определенной частоты. Однако в последнее время используется все более сложные методы кодирования и модуляции лазерного излучения. Среди них – кодированное ортогональное частотное мультиплексирование, в рамках которого несколько лазеров кодируют различные пакеты данных в разных участках светового спектра, и эти пакеты посылаются по оптическому кабелю одновременно. На приемном конце кабеля лазерный осциллятор или генератор декодирует эти сигналы и трансформирует их в обычный формат, используемый при передаче данных.

Хотя при использовании таких схем скорость передачи данных ограничена только числом лазеров, использование их обходится недешево, как указывает профессор Вольфганг Фройде, соавтор публикации сотрудников Института технологий Карлсруэ в Германии. «Уже проведены эксперименты по передаче данных со скоростью 100 терабит в секунду», – рассказывает ученый. «Проблема в том, что при этом использовался не один лазер, а около 370, что обходится очень дорого. Только представьте себе такую установку – все эти лазеры установлены в большом зале, а на их энергоснабжение требуются десятки киловатт электроэнергии», – отмечает он.

Однако Фройде и его коллегам удалось достичь близких к этому скоростей передачи данных с использование одного лазера, который генерирует очень короткие импульсы. В прошлом году профессор Фройде и его сотрудники впервые продемонстрировали свой метод кодирования лазерного излучения с использованием алгоритма FFT. Преобразование Фурье является известным математическим приемом, который при применении в оптоинформатике декодирует переданные по кабелю пакеты данных на основе различения времени прибытия различных его частей.

Вольфганг Фройде указывает, что этот метод может быть использован при передаче данных в микросхемах на основе кремния, что открывает новые возможности для практического использования в телекоммуникациях и при создании новых мощных компьютеров.

Комментарии
24
Зимакос Антон UN8JAB
В ответ на комментарий от Tolik Beshimov
Tolik Beshimov
У меня диал-ап по 0.4$ за час. А так безлимит 2мб/с стоит 7.218$ в месяц. Это не опечатка 7кило баксов. Живу в Туркменистане. Не бывает так плоха чтоб не было-бы кому-то хуже.
СсылкаПожаловаться
Да, наслышаны о вашей трабле.... пичалько, брат тебе из Казахстана
СсылкаПожаловаться
sergsalt9@mail.ru
а *уле толку... опробовали они видишь ли... рядовым пользователям палец сосать много лет. мусора и оборонщики г**ндоны все подгребут
СсылкаПожаловаться
Жека
В ответ на комментарий от deneded@mail.ru
deneded@mail.ru
У меня опто-волоконная оптика стоит, но скорость всего 7 гигабит\ =((
СсылкаПожаловаться
Ага, а кабель оптоволоконный ты за собственные деньги брал? А он очень дорого стоит. Только у больших провайдеров сети на оптоволокне. Да и то один кабель на район. И 7гигабит никакая сетавая не потянет. Гигабит максимум. Как говорится, учи матчасть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru