Что общего между пробкой от шампанского и истребителем

Группа французских ученых установила, что пробка, вылетающая из бутылки шампанского, ведет себя сходно со сверхзвуковым самолетом.

Французский ученый Жерар Лиже-Белер изучает свойства шампанского уже более 20 лет и даже написал об этом книгу «Неоткрытое: Наука шампанского». В своей новой работе Лиже-Белер и его коллеги изучили процессы, которые происходят при выбивании пробки из бутылки с игристым напитком, и нашли очень много интересного.

Диски Маха при полете пробки от шампанского. Фото: Science Advances
Диски Маха при полете пробки от шампанского. Фото: Science Advances

Оказывается, пробка, стартующая из горлышка бутылки, ведет себя почти так же, как ракета. Ну, или как сверхзвуковой самолет. Благодаря высокоскоростной съемке ученые под руководством Лиже-Белера увидели, что при полете пробки в струе выталкивающего ее газа образуются кольца Маха.

Эти образования часто можно увидеть при работе турбореактивных и ракетных двигателей. Кольца Маха — повторяющиеся волновые образования в сверхзвуковой струе газа. Они возникают, когда давление на выходе из сопла двигателя немного больше или немного меньше атмосферного.

Диски Маха в реактивной струе истребителя. Фото: Мэттью Брух / Live Science
Диски Маха в реактивной струе истребителя. Фото: Мэттью Брух / Live Science

В случае с шампанским эти структуры образуются из-за мгновенной конденсации водяного пара. Молекулы воды переходят в жидкое состояние гораздо быстрее, чем молекулы углекислого газа — второго компонента «реактивной струи» шампанского.

Контент недоступен

Это тоже интересно: