Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2012, Источник: Газета.ру

США грозит Huawei и ZTE

Китайские концерны Huawei и ZTE могут представлять угрозу для безопасности США, утверждает американский конгресс по итогам расследования, которое длилось год. По данным конгрессменов, телекоммуникационные фирмы оказывали «специальные услуги» правительству. Компании и МИД КНР причастность к шпионажу отрицают и называют обвинения политически мотивированными.

Китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE могут представлять угрозу для безопасности США, следует из доклада, опубликованного по итогам расследования конгресса США.

По данным Комитета национальной безопасности, юридические службы компаний не смогли представить аргументированную позицию по вопросам развития бизнеса в США и отношений с властями Китая.

Соавторами доклада выступили глава комитета и представитель республиканской партии Майк Роджерс и представитель демократической партии от штата Мичиган Чарльз Рупперсбергер. Расследование проводилось на основе внутренних документов Huawei, полученных от бывших сотрудников компании.

Из документов следует, что телекоммуникационная компания предоставляет «специальные услуги» правительству Китая, резюмировали конгрессмены.
В ходе расследования также выяснилось, что бывшие и действующие сотрудники Huawei неоднократно нарушали иммиграционное законодательство, а также были замешаны во взяточничестве и коррупции.

«По имеющейся секретной и несекретной информации, нельзя быть уверенным в том, что Huawei и ZTE свободны от влияния Китая, и тем самым они создают угрозу для безопасности», — объясняют авторы доклада. Они рекомендуют запретить компаниям проводить слияния и поглощения в США. «Китай имеет средства, возможности и мотивы для использования телекоммуникационных компаний в злонамеренных целях», — говорится в докладе.

Но Huawei и ZTE отвергли обвинения. «То, что Huawei якобы уязвима для кибератак, игнорирует технические и коммерческие правила и нарушает иммиграционное законодательство, не имеет никакого отношения к защите национальной безопасности», — сказал вице-президент Huawei Уильям Пламмер, назвав обвинения в адрес своей компании политически мотивированными.

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хун Лэй также отрицает факт шпионажа китайских компаний. «Телекоммуникационные компании ведут свою деятельность в соответствии с принципами международных торговых отношений. Китайская сторона надеется, что члены комитета будут уважать реальные факты и способствовать взаимовыгодной торговой деятельности двух стран», — утверждает он.

Компания Huawei была основана в 1987 году бывшим членом Народно-освободительной армии Китая Рен Женгфеем. Фирма стала одной из крупнейших в секторе производства сетевого оборудования, рост бизнеса постоянно сопровождали слухи о ее связях с китайскими военными. Утверждалось, что она помогает Китаю в сборе информации о государствах, где есть ее офисы, и иностранных компаниях.

Но официальное расследование в отношении компании в США стартовало только в ноябре прошлого года, когда хакеры из Китая взломали базы данных Американской торговой палаты.

Доклад о результатах расследования в отношении Huawei и ZTE был опубликован на фоне президентской кампании в США. Действующий президент Барак Обама и его соперник, республиканец Митт Ромни, выступают за усиление давления на китайское правительство по вопросам, касающимся валютной политики КНР.

Комментарии
45
Вячеслав Сергеевич
Так правильно техника стоит как дав самсунга!))))))еще бы ты относился к ней хренова)))да и шпионить ни кто ни шпионит, при регистрации почти все свою инфу выкладывают!)))и кредитки регистрируют !))))ну а каком шпионаже речь идет!)))Да и гугл-мэпс снимает из космоса подробную карту местности составляет!)))вот вам и шпионаж в открытом виде!)))да и вообще таких примеров массу!))))
СсылкаПожаловаться
ezet-10@mail.ru
В ответ на комментарий от coon80@mail.ru
coon80@mail.ru
"До того момента пока я не попал на обсуждение хайтек майл.ру и не начитался перлов фанатиков яблочного бренда))))". Думаю, ты далеко не один, кто когда-то хорошо относился к Apple. :D
СсылкаПожаловаться
А я чёй-то наоборот. Как стал пользоваться Apple, так стал хорошо к их технике относиться.Норм.работает..
СсылкаПожаловаться
Роман Новиков
В ответ на комментарий от radio
radio
Неужели кто-то верит, что эти китаезы не шпионят? Китайцы сами ничего не могут придумать - поезда скопированы с сименса, ракеты с наших, телекоммуникация с Франции. А сейчас хотят наставить свои системы в штатах и конечно не шпионить. В деда мороза с 5 лет не верю, в открытость и честность Китая не верю еще раньше.
СсылкаПожаловаться
и гугл шпионит и эпл, теперь очередной скандал, только теперь он не выгоден сша.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru