Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В Новом Орлеане 6 лет тайно работала программа прогнозирования преступлений

Программа под названием Palantir тайно использовалась в городе с 2012 года. По словам экс-начальника полиции, именно с ее помощью попали в тюрьму члены двух самых опасных городских банд.

Palantir — один из самых загадочных стартапов Кремниевой долины. Это программа прогнозирования правонарушений, а также террористической угрозы отдельного человека или места. Данных о Palantir совсем немного, а ее использование практически не афишируется.

Карта потенциальных вооруженных конфликтов в Северной Америке на 2014 год согласно программе Palantir Фото: polarisproject.org

Именно поэтому информация о том, что Palantir 6 лет подряд использовался для прогнозирования преступлений в Новом Орлеане, вызвала такой резонанс. Таинственная система с недоказанной эффективностью вполне могла привести к тому, что на скамье подсудимых оказывались невинные люди. В 2016 исследование показало, что один из аналогов Palantir, программа под названием PredPol, ведет себя предвзято по отношению к афроамериканцам и неверно оценивает их криминальные склонности.

Общественный деятель и политтехнолог Джеймс Карвилл, который, как оказалось, был осведомлен об использовании Palantir, пытается склонить общественное мнение на сторону секретной программы. «Мы смогли, не тратя бюджетные деньги, собирать информацию, прогнозировать правонарушения и своевременно их пресекать. За период работы программы уровень преступности снизился почти на треть», — цитирует Карвилла The Verge.

Однако реальные цифры не подтверждают слова политика. Уровень преступности в Новом Орлеане постепенно снижался со второй половины 1990-х годов — когда Palantir еще не существовало вовсе. А уже после внедрения программы были всплески правонарушений: например, в 2014 году (на третий год работы Palantir) количество правонарушений выросло на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Экс-шеф полиции Нового Орлеана Ронал Сепарс заявляет, что система прогнозирования помогла полицейским не количественно, а качественно. Как бы ни колебался уровень преступности, именно в годы работы Palantir за решетку угодили члены самых опасных преступных группировок города — 3NG и the 39ers. Почему же теперь программу решили свернуть — неизвестно.

Это тоже интересно: 

Расскажи друзьям о том, что в США преступления предсказывает программа. Нажми на кнопку соцсетей ниже!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Евгений Дмитриенко
В ответ на комментарий от Игорь X
Игорь X
...работала 6 лет, начиная с 2018 года - прикольно, а мы сейчас в каком году живем? (опять я что-ли все проспал)
СсылкаПожаловаться
Получается в 2024))
СсылкаПожаловаться
Аманжол Жакупов
Уехала так уехала ну фиг с тобой, че об этом трындеть...
СсылкаПожаловаться
Рус
Провидцы...
Особое мнение...
Де жавю,однако.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru