Ученый создал калькулятор вероятности вампирского конца света

Он показывает научно обоснованные сценарии, используя методы из теории игр.

Физик Доминик Черня из Института ядерной физики в Кракове решил создать калькулятор, который считает, сколько времени понадобилось бы разным типам вампиров на захват планеты. Об этом сообщает Science Alert.

Кадр из х/ф «Дракула Брэма Стокера». Фото: Letterboxd

«Пришлось потратить много времени на проект. Я начал с интересных исследований, где авторы аккуратно рассуждали о существовании вампиров базируясь на данных из реальной жизни», — рассказал Черня.

Ученый заинтересовался темой и решил проверить ее научным путем с помощью системы «хищник — жертва» из теории игр. На разработку калькулятора ему понадобился месяц.

В результате получился полностью реалистичный с точки зрения науки онлайн-калькулятор. Пользователь выбирает один из нескольких сценариев, настраивает численность вампиров и людей, опционально можно добавить охотников на кровопийц. Также можно настроить дополнительные параметры — вероятности превращения, агрессия сторон друг к другу, рождаемость и т.д.

В итоге приложение генерирует полноценный график, который описывает, как будет происходить встреча разных видов. Каждая новая диаграмма описывает уже другую историю. Кстати, обеспечить победу человечества (честную) не очень просто.

«Мне нравится, когда мы можем использовать математические модели в самых неожиданных вещах. Описание вампирского апокалипсиса с помощью дифференциальных уравнений однозначно возглавляет мой рейтинг».
Доминик Черня
Польский физик

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас