Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 декабря 2011, Источник: Gazeta.ru

Vimpelcom не тянет в «Евросеть»

Vimpelcom отказался докупать акции «Евросети» по опционному соглашению. Основными претендентами на сотовый ритейлер остались «Ростелеком» и инвестиционные фонды. Аналитики объясняют отказ Vimpelcom от сделки нежеланием консолидировать низкомаржинальный бизнес в отчетности.

Телекоммуникационный оператор Vimpelcom отказался от выкупа 24,95% акций «Евросети», крупнейшего сотового ритейлера России. С октября 2008 года компания владеет 49,9% акций розничной сети, а также колл-опционом (правом на покупку по фиксированной цене) на бумаги «Евросети». Принять решение о реализации опциона Vimpelcom был обязан до января 2012 года. Накануне компания сообщила инвесторам об отказе от выкупа бумаг.

«Принято решение не исполнять опцион на дополнительные 24,95% акций Euroset Hollding («Евросеть»)», — указано в сообщении Vimpelcom для инвесторов, но «партнерство с розничной сетью было и остается существенной частью стратегии Vimpelcom в сфере продаж».

В компании не ответили на запрос «Газеты.Ru» о дополнительных комментариях.

Весной 2011 года «Евросеть» готовила размещение на Лондонской фондовой бирже, но отказалась от планов из-за низкого спроса со стороны инвесторов. При подготовке к IPO «Евросеть» исходила из оценок банков-организаторов на уровне в $3,65—4,9 млрд. К началу road-show официальный ценовой коридор был снижен до $2,7—$3,3 млрд за компанию. Предполагалось, что основной пакет акций продаст компания предпринимателя Александра Мамута Alpazo, которая планировала разместить бумаги на сумму от $945 млн до $1,155 млрд. Alpazo контролирует 50% «Евросети» и могла продать на бирже около 35% акций. Мамут продолжает рассматривать возможность выхода из капитала компании, говорит топ-менеджер российской инвесткомпании.

Среди возможных покупателей участники рынка называли Vimpelcom и государственный «Ростелеком».

Госкомпания рассмотрит возможность покупки пакетов в одном из двух крупнейших сотовых ритейлеров России — «Евросети» или «Связном», подтвердил ранее Александр Провоторов, глава «Ростелекома». «У нас есть предложения от инвестбанков рассмотреть возможность покупки доли в «Евросети» и в «Связном». Мы планируем рассмотреть эту опцию, и мы думаем, что потенциально это имеет смысл, если они смогут поддержать наши планы по развитию мобильной дистрибуции», — заметил он, добавив, что «нет переговоров, нет детальных дискуссий».

Осведомленный источник в отрасли в числе претендентов на бизнес «Евросети» называет «Ростелеком» и инвестиционные фонды, «сейчас не связанные с телекоммуникационным бизнесом».

Обсуждение конфигурации сделки продолжается несколько месяцев, говорит он, добавляя, что «в таких условиях сроки зависят только от финального решения продавцов и покупателей».

Российская розница «Евросети» в третьем квартале насчитывала 4388 магазинов. В декабре компания договорилась о покупке конкурирующей сети «Альт телеком», по неофициальной информации, сумма сделки составит около $70 млн. Это прибавит к сети еще 520 магазинов.

Выручка «Евросети» (по «Евросеть-ритейл») за первое полугодие составила 28,8 млрд рублей (25,9 млрд рублей за первую половину 2010 года). Чистая прибыль за этот период превысила 1 млрд рублей (за первые полгода в 2010-м — около 760 млн рублей), следует из отчетности компании.

Накануне несостоявшегося IPO «Евросеть» отчитывалась по EBITDA, которая по итогам 2010 года составила 8,37 млрд рублей, увеличившись на 88% год к году, рентабельность EBITDA тогда составила 13,5% — рекорд в отрасли.

Прогноз Vimpelcom по рентабельности EBITDA мобильного бизнеса в России — около 45%.

«Но даже на уровне около 10% сектор остается низкомаржинальным, — заметил Юлий Матевосов из Альфа-банка. Аналитик сомневается в целесообразности консолидации ритейла в бизнес сотового оператора. «Прибыльность Vimpelcom снизилась после консолидации международных активов, — напомнил он. — А каналы продаж компания продолжает контролировать за счет сохраняющегося 49,9-процентного пакета акций «Евросети», для этого не обязательно консолидировать розничный бизнес».

После публикации сообщения об отказе от опциона на бумаги «Евросети» акции Vimpelcom в Нью-Йорке снизились на 0,9%, до $9,49 за акцию. «Сохраняется статус-кво, — объясняет незначительное изменение котировок Матевосов. — Рынок и не ждал консолидации «Евросети».

Комментарии
14
ultraprofitchita@mail.ru
сеть ни о чем. трубки "серые", гарантия 0 а если и есть то обращайтесь в сервисные производителей телефонов.цены тоже не айс.ну бывает что аксесуары подешевле бывают некоторые. а в остальном это не сеть а шлак.
СсылкаПожаловаться
Саня
много букоф, но вспоминая прошлые новости где билайну (он же Vimpelcom ) пришлось вливать огромные средства для поддержания конкуренции евросети с связной, походу чистая прибыль евросети обусловлена лишь этими самыми вливаниями билайна, а раз билайн не хочет увеличивать свою долю в евросети, вероятнее всего что Евросеть скорее убыточна.
СсылкаПожаловаться
serega9033
Мда...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru