Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Motherboard

Новый вирус вынудит жертву перевести деньги вымогателям

Специалисты по кибербезопасности Кен Манро и Эндрю Тирни из компании продемонстрировали новый способ использования троянов-вымогателей. Если заразить таким вредоносным ПО систему «умный дом», возникнет угроза для жизни людей, пишет Motherboard.

Антивирус или жизнь

Обычные трояны-вымогатели блокируют доступ к компьютеру или смартфону, вымогая у жертвы денег за разблокировку устройства. Но всё может быть куда серьезнее, если вредоносное программное обеспечение атакует бытовые устройства, к примеру, термостат.

Эксперты хакерской конференции Def Con продемонстрировали, как можно использовать уязвимость в прошивке популярного «умного» термостата. Они установили, что устройство не проверяет файлы, которые открывает, поэтому исполняемый файл трояна ему можно передать под видом изображения.

Троянская программа требует выкуп в 1 биткоин (около 40 тыс. рублей)

Подчиняясь инструкциям хакеров, термостат поднимал температуру в комнате до максимально или минимально возможной и требовал выкуп за возвращение контроля. Если бы подобное произошло, когда владельцев системы не было дома или когда они спали, вполне возможны, к примеру, смерть животных от перегрева или простудные заболевания из-за переохлаждения. А если вирус ещё и заблокирует «умный» замок в доме, последствия могут быть фатальными для всех.

Специалисты утверждают, что передали всю информацию компании-производителю, поэтому не уточняют модель термостата. Известно лишь, что устройство имеет крупный жидкокристаллический экран и слот для SD-карт, работает, по всей вероятности, под управлением одной из версий Linux.

Расскажите друзьям, что «умная» техника может принести вред, если недостаточно защищена! Кнопки ниже ↓ ↓ ↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Николай Ермаков
В ответ на комментарий от Антон Троян
Антон Троян
нефиг качать все что не попадя ... да и вообще изолировать по возможности устройства, интернет которым не нужен для работы ... зачем кофеварке инет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы когда едешь с работы, с телефона включил ее, приехал, а тут на тебе, свежий кофе.
СсылкаПожаловаться
u841so
чота я не въехал!
«умный дом» или дурацкий?!
СсылкаПожаловаться
Иван Крузенштерн
Силверберг описал нечто такое в рассказе "Железный канцлер". У Роберта это была трагическая ошибка, а тут прямое вмешательство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru