Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 августа 2016, Источник: Motherboard

Новый вирус вынудит жертву перевести деньги вымогателям

Специалисты по кибербезопасности Кен Манро и Эндрю Тирни из компании продемонстрировали новый способ использования троянов-вымогателей. Если заразить таким вредоносным ПО систему «умный дом», возникнет угроза для жизни людей, пишет Motherboard.

Антивирус или жизнь

Обычные трояны-вымогатели блокируют доступ к компьютеру или смартфону, вымогая у жертвы денег за разблокировку устройства. Но всё может быть куда серьезнее, если вредоносное программное обеспечение атакует бытовые устройства, к примеру, термостат.

Эксперты хакерской конференции Def Con продемонстрировали, как можно использовать уязвимость в прошивке популярного «умного» термостата. Они установили, что устройство не проверяет файлы, которые открывает, поэтому исполняемый файл трояна ему можно передать под видом изображения.

Троянская программа требует выкуп в 1 биткоин (около 40 тыс. рублей)

Подчиняясь инструкциям хакеров, термостат поднимал температуру в комнате до максимально или минимально возможной и требовал выкуп за возвращение контроля. Если бы подобное произошло, когда владельцев системы не было дома или когда они спали, вполне возможны, к примеру, смерть животных от перегрева или простудные заболевания из-за переохлаждения. А если вирус ещё и заблокирует «умный» замок в доме, последствия могут быть фатальными для всех.

Специалисты утверждают, что передали всю информацию компании-производителю, поэтому не уточняют модель термостата. Известно лишь, что устройство имеет крупный жидкокристаллический экран и слот для SD-карт, работает, по всей вероятности, под управлением одной из версий Linux.

Расскажите друзьям, что «умная» техника может принести вред, если недостаточно защищена! Кнопки ниже ↓ ↓ ↓

Комментарии
12
Николай Ермаков
В ответ на комментарий от Антон Троян
Антон Троян
нефиг качать все что не попадя ... да и вообще изолировать по возможности устройства, интернет которым не нужен для работы ... зачем кофеварке инет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы когда едешь с работы, с телефона включил ее, приехал, а тут на тебе, свежий кофе.
СсылкаПожаловаться
u841so
чота я не въехал!
«умный дом» или дурацкий?!
СсылкаПожаловаться
Иван Крузенштерн
Силверберг описал нечто такое в рассказе "Железный канцлер". У Роберта это была трагическая ошибка, а тут прямое вмешательство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru