Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 декабря 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

VoLTE в российских сетях LTE: сроки и мнения экспертов

Все большая вовлеченность абонентов в сетевую жизнь заставляет операторов совершенствовать свои сети в сторону увеличения их пропускной способности и скорости интернет-соединения. Именно поэтому по всему миру (в том числе и России) в настоящее время активно строятся LTE-сети, а производители оснащают смартфоны и планшеты LTE-модулями.

Но, несмотря на все большую роль интернета в нашей жизни, мы по-прежнему часто пользуемся телефонами и смартфонами для совершения звонков не через IM-клиенты, а посредством сетей сотовых операторов. Эксперты прогнозируют, что доходы от звонков в 2013 году составят более 50% всех их денежных поступлений (средний показатель по миру).

В большинстве LTE-сетей голос и передача SMS-сообщений возможны лишь благодаря использованию технологии CSFB (Circuit Switched FallBack) — временному переключению в сети 3-го (или 2-го) поколения. После окончания звонка аппараты возвращаются в LTE. 

В 2010 году ассоциация GSMA анонсировала способ передачи голоса и SMS-сообщений в сетях LTE, который получил название VoLTE (Voice over Long Term Evolution, Voice over LTE). Данная технология предлагает массу преимуществ перед CSFB. К ним относится оптимизация частотного диапазона (разгружаются 3G-сети), более высокое качество передаваемого голоса и быстрое соединение абонентов (около 2 секунд против 5—10 при использовании CSFB), а также возможность предложить абонентам RCS (Rich Communication Services, расширенные мультимедийные услуги).

Исходя из этого, внедрение VoLTE — это одна из наиболее актуальных задач операторов, имеющих LTE-сети. Пока данная технология используется лишь в нескольких сетях в Азии и США (например, MetroPCS в США и SK Telecom в Южной Корее), однако в текущем году она стала активно тестироваться множеством других LTE-операторов по всему миру. 

Для использования VoLTE необходима не только соответствующая сеть, но и абонентское оборудование с поддержкой технологии. Смартфоны с поддержкой VoLTE пока выпускают, в основном, Samsung и LG (это, например, GALAXY S3 LTE, GALAXY Note 3 LTE, LG G2 и недавно анонсированный LG Gx).

Hi-Tech.Mail.Ru решил поинтересоваться у операторов «большой тройки» о том, когда ожидается внедрение VoLTE в их сетях четвертого поколения.

В МТС комментариев по данному вопросу нам не дали.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила, что сейчас оператор находится в стадии тестирования технологии и планирует в скором времени ее внедрить. Однако точных сроков она пока назвать не сможет.

Представитель «МегаФона» Роман Соколов заявил о том, что на данный момент оператор точных дат назвать не может. По его словам, «по большому счету, потребителю не принципиально, так как существующая технология CSFB прекрасно работает на всех 4G-смартфонах». По собственной информации Hi-Tech.Mail.Ru, «МегаФон» планирует внедрить VoLTE лишь в 2016 году.

Аналитик MForum Алексей Бойко считает, что VoLTE будет распространена прежде всего на тех сетях LTE, где обеспечено качественное покрытие. Особенно по мере появления большего выбора терминалов с поддержкой VoLTE и роста их проникновения. По его мнению, в России пока что вряд ли можно ожидать массовых внедрений данной технологии по ряду причин, например, потому, что покрытие LTE-сетей далеко от идеала, а также поскольку регулятор еще не провел соответствующие испытания и не принял необходимые решения.

Тем не менее он не исключил ситуации, что в 2014—2015 году кто-то из российских операторов может запустить ограниченную поддержку VoLTE, например, на сети в Москве.

 

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин отметил, что на данный момент VoLTE нельзя реализовать в России «хотя бы по законодательным причинам, потому что передача данных в целях передачи голосовой информации регламентирована только для фиксированных операторов, так что все упирается в это».

 

Таким образом, в самое ближайшее время внедрения VoLTE в российских сетях 4-го поколения нам ждать не приходится, и дело не только в желании и возможности операторов, хотя данная технология интересна, прежде всего, им, а не абонентам.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
102
Jameson
В ответ на комментарий от ANDREY LE
ANDREY LE
да как только узаконят volte появится новый оператор и уничтожит всех старых поэтому и не вводят...мобильное рабство тоже отменять не хотели..уже давно пора менять качество сетей в лучшую сторону....опреаторы уже досточно награбили за связь особенно в начале нулевых....
СсылкаПожаловаться
LTE штука очень прожорливая. А так то да, в Иркутске у МТС LTE в тестовом режиме работает, сигнал пока не очень, видимо из-за тестового режима БС не везде стоят, носкорость была 40 мегабит, по сипдтесту. пинг 30-77 в зависимости от сервера. переключение на 3g при звонке отлично работает. я качал карты прогарммой 7 дорог и сделал входящий звонок себе на смартфон. да, аппарат -LGE Nexus 5
СсылкаПожаловаться
ANDREY LE
да как только узаконят volte появится новый оператор и уничтожит всех старых поэтому и не вводят...мобильное рабство тоже отменять не хотели..уже давно пора менять качество сетей в лучшую сторону....опреаторы уже досточно награбили за связь особенно в начале нулевых....
СсылкаПожаловаться
januaryfebruary@mail.ru
Опять за экзотикой гонятся – то Австралия, то США и Корея. Не надо по сторонам смотреть, у нас своя специфика – самая большая страна мира.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru