Это нейромобиль, которым когда-нибудь можно будет управлять силой мысли. У молодого человека на голове электроды, которые фиксируют импульсы мозга и передают их на электроэнцефалограф. Далее эти импульсы преобразуются в команды. Их видно на экране в виде энцефалограммы. Однако пока программа существует отдельно от электрокара Zetta. Ее будут интегрировать в машину в течение следующего года.
Пока машина умеет открывать двери и багажник, а также опускаться, чтобы человек с ограниченными возможностями мог заехать внутрь на инвалидной коляске.
Создатели обещают, что в будущем энцефалограф вместе с электродами будет выполнен в виде ободка или шлема, чтобы было задействовано меньше аппаратуры.
Пугающий антропоморфный робот Пушкин тоже здесь. Он умеет читать стихи, петь и немного грустить по золотому веку русской литературы. Робот создавался на протяжении двух месяцев в компании «Нейроботикс».
Он выполнен из пластика и силикона, а морщины, волосы и другие атрибуты человека сделаны вручную. Им можно управлять как с компьютера, так и с помощью электродов на голове.
Робот от МТИ. Он умеет двигаться вперёд-назад и разговаривать, по большей части — шутить.У него почему-то закончилась свободная память, поэтому он просит «удалить что-нибудь ненужное, чтобы скачать что-нибудь нужное». А также признаётся в любви.
Климатическая камера для выращивания растений. В ней установлены светодиоды, которые моделируют длину волны, при которой могут вырасти цветы или, например, салат. Можно выбрать температуру, режим освещения (день и ночь), влажность. Разработана камера в российской компании «Лазеры и аппаратура». С помощью камеры рост растений может ускоряться, так как количество дневных часов легко увеличить по усмотрению владельца.
Киберсердце разработано в Нижегородском университете им. Н.И. Лобачевского. Внутри — датчик активности движения, bluetooth-система, микросхемы.
Киберсердце работает в режиме онлайн. Будучи прикрепленным на груди, снимать кардиограмму и сразу отправлять ее на смартфон или на планшет пациенту или врачу, даже если он находится в другой стране.
Вместе с Зеленоградским инновационно-техническим центром МИЭТ разработал «искусственную почку». На самом деле это рюкзак, который предназначен для людей с неработающей почкой.
Он умеет очищать кровь, выводить метаболиты и воду, избавляя человека от необходимости ходить в больницу на эту многочасовую процедуру несколько раз в неделю. Весит рюкзак до 3 кг, в 2020 его планируется пустить в производство.
Студенты Поволжского государственного технологического университета создали снегоход-беспилотник для освоения Арктики. Он может использоваться как средство для наблюдения за землями, для перевозки грузов. Снегоход обладает повышенной устойчивостью и вряд ли перевернётся в суровых условиях. Проект называется «Белый кот», им уже заинтересовалось Министерство обороны.
Читайте также: В МИФИ предложили невзламываемую защиту для смартфонов и Физики нашли в российских соснах следы американских ядерных испытаний
Хотите получать новости по теме?