Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
19 ноября 2014, Источник: Ведомости

«Вымпелком» расширяет свое влияние в регионах

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайства «Вымпелкома» о приобретении 100% голосующих акций двух «дочек» поволжского сотового холдинга СМАРТС: «СМАРТС-Чебоксары» (Республика Чувашия) и «Астрахань GSM». Таким образом, «Вымпелком» расширит свое влияние в регионах.
 

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на базу данных «СПАРК-Интерфакс», в настоящее время СМАРТС контролирует 100% астраханского оператора и 61,67% чувашского (остальные 38,33% принадлежат кипрскому офшору Bolaro Holdings). Общая выручка СМАРТС в 2013 году составила 1,338 миллиарда рублей, причем доход от «СМАРТС-Чебоксары» составил в прошлому году 106,5 миллиона рублей, «Астрахани GSM» — 316 миллионов рублей. Таким образом, «дочки» обеспечили чуть меньше трети выручки.

Отмечается, что Геннадий Кирюшин, крупнейший акционер и председатель совета директоров СМАРТС, хочет продать компанию уже достаточно давно. Этому препятствуют акционерные споры. В 2005 году компания «Сигма капитал партнерз» приобрела у Внешэкономбанка право требования по кредиту кипрской Angentro Trading & Investments, которую контролирует Кирюшиным, на 56,3 миллиона долларов. Залогом по кредиту выступили 32% акций СМАРТС. С тех пор компания «Сигма капитал партнерз» после многочисленных исков о передаче прав на заложенные акции добилась-таки ареста всего пакета в счет задолженности, превышающей 140 миллионов долларов (с учетом процентов).

Ранее СМАРТС готовилась купить МТС, но сделка не состоялась. После этого руководитель СМАРТС решил распродавать компанию по частям – в 2011 году он избавился от «Волгоград-GSM» за 2,3 миллиарда рублей и 49% «Оренбург-GSM» за 4 миллиона долларов (покупатель – «Ростелеком»), а в 2013 году была продана казанская «дочка» СМАРТС (точная сумма сделки с «Таттелеком» неизвестна – эксперты называют суммы от 15 до 22 миллионов долларов). В текущем году «СМАРТС-Волгоград» купил «Мегафон» за 46 миллиардов рублей.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
8
Александр
"В текущем году «СМАРТС-Волгоград» купил «Мегафон» за 46 миллиардов рублей."
Кто кого купил- непонятно! Сдается мне что Мегафон купил Смартс а не наоборот. Но автор статьи наверное имел ввиду другое.
СсылкаПожаловаться
Andruxa
вот так скупают все, а потом монополизируются и цены гнут и не куда не денешься, хочешь не хочешь, а плати!
СсылкаПожаловаться
kugelblitz
В ответ на комментарий от модест модестов
модест модестов
хорошая связь была раньше у СМАРТСа
СсылкаПожаловаться
Тарифы были офигенскими
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru