Что будет, если сбросить «Царь-бомбу» на главные мегаполисы мира

Воронеж может спать спокойно.

Все помнят, что в середине XX века советские физики-ядерщики создали самое мощное взрывное устройство в истории человечества — термоядерную «Царь-бомбу» (изделие АН602). Самую опасную версию с мощностью заряда в 100 мегатонн так и не испытали, опасаясь последующего радиационного загрязнения. Однако это не мешает использовать компьютерные модели для оценки возможностей финальной версии «Царь-бомбы».

Фото: New York Post

Накануне издание We Are The Mighty опубликовало заметку о проекте американской атомной бомбы, которая должна была стать в разы мощнее советского термоядерного оружия. Среди прочего в статье привели в качестве примера схему взрыва 100-мегатонной бомбы в Москве. Мы решили проверить, как выглядят последствия подрыва «Царь-бомбы» над Москвой и другими крупными городами мира.

Париж

Взрыв 100-мегатонного снаряда в любом случае не оставил бы ни от одного города и следа. А все окрестности за пределами радиуса взрыва пострадали бы от сильного радиационного облучения. Взрыв в Париже задел бы половину Франции, а радиоактивное облако полностью накрыло бы Нидерланды и дошло до скандинавских стран.

Берлин

Огромная доза радиации от взрыва в Берлине попала бы в Балтийское море, что задевает Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию, Финляндию и Калининград. Все прибрежные города могли бы забыть о рыбном промысле 

Москва

Несмотря на огромные размеры столицы и области, взрыв «Царь-бомбы» покрывает всю эту территорию, доходя до Калужской и Тульской областей на юге. Радиоактивное облако уходит далеко на северо-восток, полностью покрывая Золотое кольцо.

Нью-Йорк

«Большое яблоко» бы не пережило столкновения с 100-мегатонным снарядом, а последствия этого взрыва испытали бы в штатах Коннектикут, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Мэн, а также в Канаде. 

Лос-Анджелес

«Царь-бомба» оставила бы мир без Голливуда и прекрасного вида Западного побережья, а выброс радиации накрыл Юту и Вайоминг. В нескольких сотнях километров от Лос-Анджелеса находится Кремниевая долина, удар по которой оставил бы мир без крупнейших интернет-сервисов.

Токио

К сожалению, Япония на практике знает, что такое настоящий ядерный удар по городам. От «Царь-бомбы» треть страны стала бы непригодной для жизни.

Пекин

Последствия взрыва в Пекине ощутили бы даже жители Благовещенска. Радиоактивное облако пересекло бы российскую границу, преодолев почти половину Китая.

Смотрите, как выглядели самые впечатляющие ядерные взрывы в истории: 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас