Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech
, Источник: TechCrunch

Власти Бразилии временно заблокировали WhatsApp

Суд Бразилии предписал местным операторам связи отключить доступ к WhatsApp на 48 часов начиная с 05:00 мск в четверг без объяснения причин, сообщило издание TechCrunch.

Мобильные операторы последние месяцы лоббировали идею, что WhatsApp является незаконным и его невозможно регулировать, а также публично обвинили мессенджер в том, что многие местные жители отказались от мобильной связи в принципе.

Местные издания отметили, что причиной отключения WhatsApp на двое суток мог стать отказ администрации раскрыть властям переписку подозреваемых в очередном преступлении. В начале года суд выносил аналогичное решение в отношении мессенджера, но постановление было аннулировано из-за апелляции игроков телеком-рынка Бразилии.

Конкурент

Результат не заставил себя ждать – конкурирующие мессенджеры, в частности ICQ и Telegram, получили огромное число регистраций в кратчайшие сроки. Так, в ICQ активность пользователей из Бразилии увеличилась в три раза:

В официальном Twitter мессенджера новых пользователей уже поприветствовали на их родном языке:

А вот что происходит в Telegram:

За два часа до отключения WhatsApp мессенджер получил полмиллиона регистраций из Бразилии. Более 1 млн человек присоединились к сообществу Telegram за час до блокировки:

За первые три часа с начала активного роста мессенджер увеличивал аудиторию на 500 тыс. человек каждые 60 минут:

WhatsApp в Бразилии

WhatsApp является самым используемым мессенджером в стране — аудитория составляет около 93 млн человек или 93% интернет-населения Бразилии. Популярность сервиса связана с большим числом малообеспеченных людей и самыми дорогими тарифными планами на планете, отметил ресурс.

Отключение WhatsApp для Бразилии сродни отключению электроэнергии для половины страны, подчеркнуло издание.

Что дальше

Группа консерваторов и Конгресс Бразилии пытаются установить новый порядок, который обяжет жителей вводить идентификационный код, адрес и номер телефона для  доступа в Сеть. Жесткий контроль позволит властям цензурировать социальные сети и другие сервисы, а также наверняка знать, какой человек написал неугодное сообщение, заверило издание.

Закон находится в стадии разработки, но его уже активно обсуждают как местные жители, так и чиновники в ходе интервью и телепередач. Ресурс предположил, что отключение WhatsApp является своего рода прощупыванием почвы перед более глобальным вмешательством в интернет-пространство.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Roman Milov
Не проблема, можно перейти на другой, полностью бесплатный, в отличие от WhatsApp.
СсылкаПожаловаться
Nathalie
Около 9-10 утра (по бразильскому времени) разговаривала с подругой из Бразилии, все работало
СсылкаПожаловаться
виктор руставели
вайбер пипол юнайт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech