Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2015, Источник: TechCrunch

Власти Бразилии временно заблокировали WhatsApp

Суд Бразилии предписал местным операторам связи отключить доступ к WhatsApp на 48 часов начиная с 05:00 мск в четверг без объяснения причин, сообщило издание TechCrunch.

Мобильные операторы последние месяцы лоббировали идею, что WhatsApp является незаконным и его невозможно регулировать, а также публично обвинили мессенджер в том, что многие местные жители отказались от мобильной связи в принципе.

Местные издания отметили, что причиной отключения WhatsApp на двое суток мог стать отказ администрации раскрыть властям переписку подозреваемых в очередном преступлении. В начале года суд выносил аналогичное решение в отношении мессенджера, но постановление было аннулировано из-за апелляции игроков телеком-рынка Бразилии.

Конкурент

Результат не заставил себя ждать – конкурирующие мессенджеры, в частности ICQ и Telegram, получили огромное число регистраций в кратчайшие сроки. Так, в ICQ активность пользователей из Бразилии увеличилась в три раза:

В официальном Twitter мессенджера новых пользователей уже поприветствовали на их родном языке:

А вот что происходит в Telegram:

За два часа до отключения WhatsApp мессенджер получил полмиллиона регистраций из Бразилии. Более 1 млн человек присоединились к сообществу Telegram за час до блокировки:

За первые три часа с начала активного роста мессенджер увеличивал аудиторию на 500 тыс. человек каждые 60 минут:

WhatsApp в Бразилии

WhatsApp является самым используемым мессенджером в стране — аудитория составляет около 93 млн человек или 93% интернет-населения Бразилии. Популярность сервиса связана с большим числом малообеспеченных людей и самыми дорогими тарифными планами на планете, отметил ресурс.

Отключение WhatsApp для Бразилии сродни отключению электроэнергии для половины страны, подчеркнуло издание.

Что дальше

Группа консерваторов и Конгресс Бразилии пытаются установить новый порядок, который обяжет жителей вводить идентификационный код, адрес и номер телефона для  доступа в Сеть. Жесткий контроль позволит властям цензурировать социальные сети и другие сервисы, а также наверняка знать, какой человек написал неугодное сообщение, заверило издание.

Закон находится в стадии разработки, но его уже активно обсуждают как местные жители, так и чиновники в ходе интервью и телепередач. Ресурс предположил, что отключение WhatsApp является своего рода прощупыванием почвы перед более глобальным вмешательством в интернет-пространство.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
4
Roman Milov
Не проблема, можно перейти на другой, полностью бесплатный, в отличие от WhatsApp.
СсылкаПожаловаться
Nathalie
Около 9-10 утра (по бразильскому времени) разговаривала с подругой из Бразилии, все работало
СсылкаПожаловаться
виктор руставели
вайбер пипол юнайт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru