Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2016, Источник: Сколтех

В России создан сверхэффективный квантовый светодиод

Специалисты Сколковского института науки и технологий (Сколтех) при участии британских и тайваньских ученых разработали белый квантовый светодиод с эффективным выходом 110%. Технология ляжет в основу ультратонких дешевых светодиодов, позволит снизить стоимость и толщину дисплеев устройств, повысить эффективность систем освещения, сообщает пресс-служба Сколтеха.

Суть технологии

В основе традиционных белый светодиодов – нитрат галлия, который излучает свет в синем и ультрафиолетовом диапазонах при пропускании электрического тока. Фотоны этого излучения поглощаются другими веществами (люминофорами), за счет чего свет переизлучается в широком диапазоне волн – человек воспринимает его как белый.

Используя в качестве люминофоров квантовые точки, ученые получили источники света, цветом и другими параметрами которых проще управлять. Однако их эффективность была низкой, так как квантовые точки наносились поверх нитрата галлия. В результате излучение подложки отражалось от границы и не доходило до квантовых точек.

Специалисты Сколтеха исользовали гибридную структуру. Они расположили квантовые точки внутри синего светодиода с определенной периодичностью.

Разработка позволит отказаться от поверхностного слоя эпоксидной смолы, которая содержит белые люминофоры. За счет этого будут получены ультратонкие светодиоды.

Преимущества

Один из авторов исследования и сотрудник Исследовательского центра по фотонике и квантовым материалам Сколтеха Мэл Броссар отмечает, что новые светодиоды будет проще интегрировать в светодиодные дисплеи в сравнении с аналогами, которые используются сегодня. За счет этого общая стоимость устройства снижается. Кроме того, сверхэффективные белые светодиоды облегчают контроль направления светового излучения.

Комментарии
4
@jozinco
В ответ на комментарий от Андрей Смирнов
Андрей Смирнов
не нитрат, а нитрид галлия.
СсылкаПожаловаться
самое несмешное в том, что на сайте сколтеха, откуда и взята информация, тоже GaN обозван нитратом галлия.
СсылкаПожаловаться
Евгений Куликов
супер лампочка!!!
СсылкаПожаловаться
Андрей Смирнов
не нитрат, а нитрид галлия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru