Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2016, Источник: Сколтех

В России создан сверхэффективный квантовый светодиод

Специалисты Сколковского института науки и технологий (Сколтех) при участии британских и тайваньских ученых разработали белый квантовый светодиод с эффективным выходом 110%. Технология ляжет в основу ультратонких дешевых светодиодов, позволит снизить стоимость и толщину дисплеев устройств, повысить эффективность систем освещения, сообщает пресс-служба Сколтеха.

Суть технологии

В основе традиционных белый светодиодов – нитрат галлия, который излучает свет в синем и ультрафиолетовом диапазонах при пропускании электрического тока. Фотоны этого излучения поглощаются другими веществами (люминофорами), за счет чего свет переизлучается в широком диапазоне волн – человек воспринимает его как белый.

Используя в качестве люминофоров квантовые точки, ученые получили источники света, цветом и другими параметрами которых проще управлять. Однако их эффективность была низкой, так как квантовые точки наносились поверх нитрата галлия. В результате излучение подложки отражалось от границы и не доходило до квантовых точек.

Специалисты Сколтеха исользовали гибридную структуру. Они расположили квантовые точки внутри синего светодиода с определенной периодичностью.

В результате квантовый выход (отношение количества излученных фотонов к количеству поглощенных) составил 110%

Разработка позволит отказаться от поверхностного слоя эпоксидной смолы, которая содержит белые люминофоры. За счет этого будут получены ультратонкие светодиоды.

Преимущества

Один из авторов исследования и сотрудник Исследовательского центра по фотонике и квантовым материалам Сколтеха Мэл Броссар отмечает, что новые светодиоды будет проще интегрировать в светодиодные дисплеи в сравнении с аналогами, которые используются сегодня. За счет этого общая стоимость устройства снижается. Кроме того, сверхэффективные белые светодиоды облегчают контроль направления светового излучения.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
4
@jozinco
В ответ на комментарий от Андрей Смирнов
Андрей Смирнов
не нитрат, а нитрид галлия.
СсылкаПожаловаться
самое несмешное в том, что на сайте сколтеха, откуда и взята информация, тоже GaN обозван нитратом галлия.
СсылкаПожаловаться
Евгений Куликов
супер лампочка!!!
СсылкаПожаловаться
Андрей Смирнов
не нитрат, а нитрид галлия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru